Запоздалый диагноз

В московском госпитале умер вологодский призывник — танцор известного коллектива «Каприз».

Согласно официальной версии, к столь печальным последствиям привело заурядное падение Артёма во время утренней зарядки.

Несчастье с Артёмом Данилейко произошло 11 июля в части, где он служил, — в поселке Чебсара Шекснинского района. Служить молодому человеку осталось немногим больше четырех месяцев. Но, по словам сослуживцев, он якобы упал на утренней пробежке и получил серьезную травму головы, из-за чего наступил разрыв аневризмы, кровоизлияние и гематома головного мозга.

Сначала Артёма увезли в областную больницу, а затем — в реанимацию центра нейрохирургии в Москве, в клинику Бурденко, где ему сделали операцию на головном мозге, провели шунтирование сосудов и удалили гематому. Врачи несколько дней боролись за жизнь Артёма.

Не только родные, но и многочисленные друзья по танцевальному коллективу, поклонники «Каприза» поддерживали парня, попавшего в беду, как могли, и надеялись на то, что операция поставит его на ноги.

Но чуда не произошло.

Так как Артём Данилейко был ведущим солистом вологодского танцевального коллектива Натальи Петровой-Рудой «Каприз», у него было огромное количество друзей и знакомых. На фотографиях видно, сколько человек пришло на проводы Артёма в армию! Неудивительно, что случившееся с ним никого не оставило равнодушным.

Как сообщали на страничке группы «Каприз» пользователи, которые ездили в Москву с родными, Артём после операции проходил стадию восстановления: «Состояние стабильное, все функциональные системы организма работают, дыхание вспомогательное (этому есть медицинское обоснование). Ближайшее время он будет пребывать в этом состоянии! Вы сами себе представьте! В деятельность организма вмешались посторонние тела и силы, и теперь посторонние силы помогут ему вернуться к нормальной жизни!»

Но чуда, которого так ждали, не случилось. Спасти Артёма не удалось. 17 июля он умер, и 19 июля состоялись похороны. После отпевания в Храме святого праведного Лазаря в парке Мира Артём был похоронен на Козицино-2.

Младший брат Артёма Владик, который считал дни до возвращения старшего брата, так его и не дождался… Последний звонок Артёма стал словно эхом для близких: «Мама, у меня все хорошо, береги, пожалуйста, себя и Владика! Я очень вас люблю!»

Очень много вопросов

До сих пор друзья и близкие не понимают, что стало причиной трагедии, и как человек с аневризмой мог оказаться в армии…

Художественный руководитель ансамбля «Каприз» Наталья Петрова-Рудая прокомментировала на своей личной страничке телесюжет и сообщила, что в официальной информации, которую дают многие СМИ, — очень много неточностей: «Беда случилась не 12-го, а 11-го утром в 10 часов... И неправда, что он был сразу доставлен в Москву. Весь день Артём был в сознании, его не направили в город Вологду, а всего лишь в Шексну, где дали таблетку от головной боли, и все... И хотя он постоянно терял сознание и вел себя неадекватно, никто не бил тревогу. И только когда он окончательно потерял сознание, его в 17 часов привезли в городскую больницу, а оттуда в областную, на Пошехонку».

Как пишет Наталья Петрова-Рудая, родственники о произошедшем узнали только вечером (!), в 17.30: «И только когда она приехала в реанимацию и встретилась с военными, начались действия... Военная часть предложила клинику Бурденко — она сразу согласилась... А врачи были категорически против, сказали: «Вы его не довезете, пусть лежит здесь... Надо подождать несколько дней!» Его отправили самолетом, а не вертолетом из нашего аэропорта в 21.30 вечера! И он опять пришел в сознание — кричал, что ему больно, и держался за голову».

Ночью в клинике Бурденко был созван консилиум, и началась борьба за его жизнь. «Я лично сама вместе с мамой и Никитой Смирновым забирала Артёма из Москвы и его документы. В справке о причине смерти написано: врожденная патология, — пишет Наталья Петрова-Рудая. — У меня вопросы: как он мог пройти медкомиссию в военкомате и получить первую группу здоровья??? Его не имели права призывать с таким диагнозом!!!! Аневризму очень легко увидеть — сказал врач в Москве, нужно всего лишь сделать томограмму!!!»

Второе — почему его весь день держали в части и не сделали все возможное? Парень теряет сознание периодически — а ему дают таблетки от головы! Врачи говорили — при разрыве аневризмы смерть мгновенная — примеров сотни и тысячи (Андрей Миронов, Высоцкий), а у нашего Артёма случай был исключительный — после разрыва произошла закупорка сосуда и крови в мозг поступило не много... Время решало все! И наша Вологда отняла это время!».

«Я очень и категорически была против его службы.... А он хотел защищать Родину... А Родина его не смогла достойно защитить..... Это был лучший мой ученик... Я буду кричать и кричать и обязательно узнаю всю правду о причинах его ухода из жизни... И, может быть, если одна мать дождется своего сына из армии — где ему окажут своевременную помощь — я буду считать, что выполнила свой долг в этой жизни и перед этой матерью», — обещает худрук ансамбля «Каприз» Наталья Петрова-Рудая, которая была свидетелем того, как Артёму Данилейко была оказана помощь.

Идет расследование

Как считают друзья и близкие, найти виновных в смерти Артёма просто необходимо! Как в армии оказался парень с аневризмой? «Все мероприятия, связанные в том числе со смертью военнослужащих, проводят специальные органы, — сказал порталу Gorodche.ru врио военкома Вологодской области Сергей Проничев. — У нас есть военная прокуратура, следственный комитет, которые и занимаются непосредственно этими работами. В этом случае военный комиссариат не проводит разбирательства и не имеет на то полномочий. Как только поступит информация, что призывника привезут сюда, будем оказывать всяческую помощь и поддержку. То, что требуется от военного комиссариата, будет выполнено».

По словам врио военкома, за каждой воинской частью закреплен следственный отдел или военная прокуратура, которые и будут проводить расследование причин смерти. Работать предстоит, в том числе, и в воинской части в Чебсаре. Представители военной прокуратуры в Вологодской области сообщили, что на наш запрос ответят в пресс-службе, расположенной в Москве, но и там никто не отвечал.

Маргарита Савоськина, депутат Законодательного Собрания Вологодской области и председатель Совета солдатских матерей, советует родным запросить акт обследования призывника в период его призыва: «Если диагноз «аневризма» был установлен, но можно задавать вопросы военкомату, но, скорее всего, Артём сам не знал о том, что у него такая ситуация. Дело в том, что перечень обследований при призыве очень мал, и Советы солдатских матерей постоянно говорят о том, что его нужно расширять. Врачи по сути дела тоже не виноваты, потому что согласно требованиям законодательства призывникам вместо УЗИ сердца делается только кардиограмма, томограмма не делается вообще. В отличие от Запада у призывников не берут онкомаркеры. В России не хватает средств на полноценное обследование призывников!»

В результате, как вспоминает Маргарита Ираклиевна, один вологодский призывник жаловался в медсанчасти на боль в ноге, но помощи так и не получил и умер от саркомы кости. Похожая история — с призывником, у которого был диагностирован пролапс митрального клапана, но медкомиссия не заметила это, и парень умер во время пробежки. «Я считаю, что в данном случае нужно задать вопросы медсанчасти, где вовремя не среагировали на ситуацию со здоровьем Артема», — говорит Маргарина Савоськина.

Редакция «Премьера» выражает искренние соболезнования родным и близким Артёма.


В тему

К сожалению, трагедия с Артёмом — не первая смерть вологодского солдата в этом году. «Премьер» уже рассказывал о том, как призывник из поселка Грязовецкого района умер от пневмонии. Военные пытались скрыть факт смерти от болезни... Он часто звонил родителям и рассказывал, что болеет, но вскоре звонки прекратились. По неподтвержденным данным, у солдата попросту отобрали сотовый телефон, чтобы не поднимал панику. Илья скончался в одном из подмосковных госпиталей. Однако друзья, сослуживцы и родственники Ильи рассказали, что до армии он ничем серьезным не болел. Илье было 23, он ушел в армию из поселка Грязовецкого района с красным дипломом зоотехника Ярославской сельскохозяйственной академии...

Автор: Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика