До 5 % от стоимости жилья. Как повлияет налог с продаж на недвижимость

В начале июля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в правительстве обсуждают возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж с начала следующего года. По его мнению, такая мера позволит субъектам Федерации пополнить свой бюджет на 200 млрд рублей. Ставка налога может составить 3–5 %, и его введение неизбежно повлияет на темпы инфляции, однако, по мнению министра, её рост составит не более 1 %. Где именно будет введён налог, пока не ясно, но не исключено, что это будут и центральные регионы страны. АиФ.ru выяснил, каким образом введение налога с продаж может отразиться на рынке недвижимости.

Налог и квадратные метры

По мнению экспертов, необходимость уплаты налога с продаж в первую очередь скажется на покупательской способности. «С учётом стоимости недвижимости, особенно в Москве и Московской области, налог снизит платёжеспособный спрос у физлиц, так как для них цена фактически вырастет на 3–5 процентов», — считает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». По мнению эксперта, это коснётся как сегмента массового жилья, так и более дорогой недвижимости, где из-за высокой стоимости жилья 3–5 % будут более весомой цифрой (например, 5 процентов от 30 млн рублей — это уже 1,5 млн).

«Можно было бы предположить, что застройщики должны будут ради сохранения спроса либо снизить цены, либо сохранить их на прежнем уровне, чтобы компенсировать возникшую налоговую нагрузку на покупателей. Однако этого очевидно не произойдёт, так как маржинальность (предельная склонность к потреблению) на рынке и без того снижается, в том числе из-за ограничений высотности, инфраструктурной нагрузки, введения страхования ответственности застройщиков, а также роста стоимости кредитов и повышения ключевой ставки», — считает Котровский.

Налог с продаж в России впервые был введён в 1991 году, но уже через год был отменён. Второй раз налог со ставкой 5 % ввели в 1998 году, а в 2004 он был отменён по решению Конституционного суда РФ. Тогда суд посчитал, что двойное налогообложение вместе с налогом на добавленную стоимость (НДС) одной и той же базы противоречит Конституции Российской Федерации.

По заявлениям Силуанова, решение о введении налога с продаж ещё окончательно не принято. Однако вероятность того, что налоги в России могут повыситься, многие эксперты оценивают как высокую. «Шансы, что с начала 2015 года россиянам придётся платить больше при покупке недвижимости, есть, и они велики. Россия испытывает трудности с бюджетом, и повышение налогов — это самый простой и надёжный способ увеличить бюджетную казну», — считает Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров».

Налог на покупку недвижимости в разных странах

В США налог с продаж не установлен на федеральном уровне, но его могут вводить штаты, которые также определяют и размер ставки. Она колеблется от 2,9 дот 7 %, и платят её в 45 штатах, за исключением Аляски, Делавэра, Монтаны, Нью-Гэмпшира и Орегона. Интересно, что муниципальные власти могут ввести дополнительный налог, но он, как правило, не превышает 4 %.

В Великобритании существует единый налог на добавленную стоимость со ставкой 20 %. Первое жильё стоимостью до ?125 тыс. налогом не облагается. При покупке жилья дороже ?250–500 тыс. ставка составит 3 %; ?500–1000 тыс. — 4 %; ?1000–2000 тыс. — 5 %; Свыше ?2000 тыс. — 7 %.

В Германии существует отдельный налог на покупку недвижимости (runderwerbsteuer). Как правило, ставка составляет 3,5 %, но в некоторых регионах, например в Берлине, она увеличена до 4,5 %. Покупатель и продавец солидарно отвечают за уплату этого налога, но чаще всего в договоре купли-продажи указывается, что сопутствующие расходы по оформлению сделки возлагаются на покупателя.

В Италии налог на покупку жилья зависит от того, у кого приобретается недвижимость — у частного или юридического лица. В первом случае основными налогами являются регистрационный налог (или налог реестра, Imposta di Registro) — 3 % для первого жилья (Prima casa) и 7 % для второго (Seconda casa). Во втором случае (например, при покупке жилья у застройщика) уплачивается налог на добавленную стоимость IVA (Imposta sul valore aggiunto) в размере 10 % от стоимости недвижимости.

Автор: Кирилл Яблочкин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика