Алина Успенская: «В Лондоне скучаю по конфетам «Птичье молоко»

Отвечая в юности на уроках английского языка в череповецкой 21-й школе про «London is the capital of Great Britain», Алина Успенская не думала о том, что когда-нибудь будет жить в Лондоне и работать в одной из его главных достопримечательностей — галерее Тейт. Выйдя замуж за обеспеченного человека (брак сына российского миллиардера Антона Федуна и череповецкой красавицы полтора года назад обсуждала вся страна), Алина Успенская с супругом поселилась в городе дождей и туманов.

Работает, учится, занимается благотворительностью, ездит по Европе, общается с моделью Натальей Водяновой и другими знаменитыми русскими лондонцами. А еще старается говорить по-английски правильно и не вставлять английских словечек в русскую речь. Алина Успенская рассказала нам о жизни в Англии, настоящих лондонцах, а также об английских погоде и юморе.

С головой в искусстве

— Каков круг ваших обязанностей в одной из самых крупных и известных галерей мира? Помогаете сделать ее еще более необъятной для ног туристов?

— Когда я переехала в Лондон, то очень активно вовлеклась в насыщенную культурную жизнь города. Любовь и интерес к искусству, наверное, генетически перешли ко мне от родителей — они оба преподают литературу, а папа еще и историю художественной культуры. Поэтому, оказавшись в городе, который по праву называют мировым центром искусства, я получила специальное образование и стала заниматься развитием современного искусства и культуры.

С прошлого года я являюсь членом комитета закупок русского и восточноевропейского искусства в галерее Тейт. Моя деятельность заключается в том, что вместе с другими членами комитета и специалистами галереи мы выбираем каждый год несколько произведений русских и восточноевропейских художников и приобретаем их для коллекции Тейт. Несколько недель назад как раз состоялось ежегодное заседание, где мы обсуждали возможные варианты закупки на этот год, и каждый из тридцати членов комитета проголосовал за те произведения, которые, по его мнению, должны войти в коллекцию Тейт.

Чтобы сделать правильный выбор и больше узнать об искусстве нашего региона, мы раз в год вместе ездим в восточноевропейские страны, где знакомимся с художниками, коллекционерами, частными галереями. В прошлом году наш комитет ездил в Венгрию и Россию, в Москву, а в этом году у нас намечена поездка в Румынию.

Галерея Тейт — один из самых больших и влиятельных институтов современного искусства в мире, и то, что в коллекции такого музея появляются работы русских художников, несомненно, поднимает престиж русской культуры в Европе и даже в мире. Я очень рада, что меня пригласили в этот комитет галереи Тэйт и я могу участвовать в работе этого музея, способствовать продвижению на Западе российской культуры. В наш комитет входят интересные люди — известные коллекционеры, владельцы галерей и частные филантропы. Для меня как для молодого специалиста это отличная возможность войти в сердце мира искусства.

Кроме этого, я сотрудничаю с несколькими благотворительными фондами, такими как «Подари жизнь», которые имеют филиалы в Лондоне. Несколько раз в году я организую камерные мероприятия, где вместе с неравнодушными друзьями и знакомыми мы собираем деньги на лечение детей с серьезными заболеваниями. Я планирую еще глубже погрузиться в эту деятельность, возможно, создам свою культурно-благотворительную организацию в какой-то момент. Для британцев заниматься благотворительностью считается почти что обязанностью каждого человека. Уже с детского садика детей начинают к этому приучать.

Я рада, что в России сейчас тоже создается такая тенденция и появляется все больше возможностей помогать людям в беде.

— Вы уже завершили обучение или до сих пор студентка?

— Я окончила университет Кристис в Лондоне почти два года назад, получив специальность историка европейского искусства. Программа в университетах здесь отличается от программ в России: в России дают много общеобразовательных предметов, а в английских колледжах и университетах в основном только предметы по специальности, которые необходимы для профессии. То есть, например, на факультете истории искусств такие общеобразовательные предметы, как математика или информатика, не преподают.

С окончанием университета мое обучение не закончилось, так как искусство, а особенно современное, — это такая обширная область, что невозможно раз и навсегда «выучиться» и нужно постоянно развиваться. К счастью, для этого в Лондоне есть возможности — можно посещать различные лекции в музеях, короткие курсы, туры со специалистами. По пятницам вечером в некоторых галереях даже играет живая музыка и можно выпить бокал вина — таким образом музеи пытаются привлечь аудиторию.

Общаюсь разговорной смесью

— Как движется освоение английского языка? Можете ли сказать, что у вас нет языкового барьера?

— Я очень благодарна родителям, что они, как будто предвидя, отправили меня учиться в языковую школу. Тот уровень знания языка, который я получила в школе № 21, помогает чувствовать себя свободно и комфортно в общении с англичанами. Хотя честно признаюсь, что даже после двенадцати лет изучения английского языка в школе и в университете, приехав первый раз в Лондон, я очень многого не понимала. Разговорный язык оказался совсем не таким, как пишут в учебниках. К тому же далеко не все здесь говорят на правильном английском — в Лондоне живут люди самых разных национальностей и говорят со множеством акцентов, так что порою это даже не похоже на английский.

Но когда живешь в среде и каждый день слышишь язык и говоришь на нем — учишься очень быстро. Я не могу сказать, что владею английским как родным, но в работе, учебе и повседневной жизни могу говорить свободно. Скажу даже, что теперь и на русском в разговорной речи часто вставляю английские слова и выражения. Подобная манера говорить меня раньше раздражала: казалось, что это попытка выпендриться своим знанием английского. Но сейчас я и сама стала жертвой этой привычки — есть некоторые слова или фразы, которые по-английски выразить проще и быстрее, чем по-русски. В общем, получается такая разговорная смесь.

— Лондон называют самым русским городом Европы. Почему, на ваш взгляд, Лондон манит десятки тысяч русских, а, скажем, не Париж или Берлин?

— В Лондоне действительно живет много русских, вернее русскоговорящих, — говорят, что их здесь более трехсот тысяч. Целый Череповец.

Во-первых, с таким количеством соотечественников здесь чувствуешь себя как дома — всегда найдешь, с кем поговорить на родном языке и на общие родные темы.

Во-вторых, многие приезжают сюда, чтобы отдать детей учиться в хорошие школы и университеты.

В-третьих, это очень интернациональный город, и ко всем культурам, религиям и национальностям здесь относятся уважительно — не чувствуешь себя здесь белой вороной.Говоря о религии, упомяну, что в Лондоне даже есть две русские православные церкви и одна украинская греко-католическая.

В-четвертых, в Лондоне хорошо развита инфраструктура — хороший общественный транспорт (в отличие от того же Парижа, где поймать такси — это целое приключение, а в метро порой страшно зайти); нет таких диких пробок на дорогах, как в Москве. Мне кажется, что такой свободный стиль жизни и мышления, а также простота общения, так как английский все-таки один из самых популярных языков в мире, и привлекает в Лондон не только русских, но и людей со всего света.

— Говорят, русскую речь в Лондоне можно услышать где угодно. Вспомните самую неожиданную и необычную встречу с соотечественниками.

— Мой круг общения в Лондоне состоит в основном из соотечественников, и именно поэтому я чувствую себя здесь как дома. В Лондоне сложилось свое русскоговорящее общество, со своими традициями, праздниками и культурными событиями. Каждый год на Трафальгарской площади проходит фестиваль русской Масленицы.

Также большими событиями для русского сообщества становятся гастроли российских театров, например Большого и Мариинского, а в этом месяце все в предвкушении приезда балета Бориса Эйфмана. Еще наши соотечественники с удовольствием собираются на различные благотворительные мероприятия, такие как ежегодный бал фонда «Подари жизнь». В лондонском русском кругу я познакомилась со многими интересными и приятными людьми, я даже нашла близких и родных по духу друзей.

Особенное впечатление произвело на меня знакомство с людьми, которыми я восхищаюсь, — актрисой Диной Корзун, а также Натальей Водяновой, которые очень вдохновили меня своей добротой, открытостью и активной и искренней благотворительной деятельностью.

По вечерам смотрим «Голос» и «Один в один»

— Как получаете новости о жизни России — Интернет или телевидение? Российские телеканалы смотрите? Какие программы?

— У нас дома настроено русское телевидение, поэтому мы не отстаем от русских новостей. Каждый вечер во время ужина смотрим русские новости, а по выходным любим смотреть программу «Голос» или «Один в один». Для меня очень важно, чтобы в доме звучали знакомые с детства голоса российских телеведущих и любимая и родная музыка. Такие вещи и создают ощущение дома, где бы я ни находилась.

— Чего русского (еда, природа и т. д.) вам больше всего не хватает в Лондоне?

— Несмотря на то, что я очень полюбила Лондон и он стал моим настоящим домом, конечно же, я скучаю по России и частенько возвращаюсь туда. Зимой в Лондоне не хватает настоящей зимней сказки, особенно перед Новым годом, а летом не хватает русской природы, шашлыков и бани на даче, купания в речке. И еще поначалу очень непривычно было без всяких русских сладостей, например конфет «Птичье молоко», пряников, сушек и пирожных, к которым я привыкла с детства. Зато теперь каждый раз, когда я приезжаю к родителям, они устраивают настоящее застолье, чтобы я могла на полгода вперед насладиться всеми вкусами и привычками детства и дома.

Автор:
Сергей Виноградов