Все пропало

Взяв деньги в долг, вологжанка лишилась квартиры и уже второй месяц ищет вещи, которые изъяли судебные приставы.

Городской прокуратурой установлены нарушения в действиях пристава. История Елены Николаевой (имя изменено в соответствии с ФЗ «О СМИ») началась два года назад.

«У меня свое дело. Любому бизнесу иногда необходимы денежные вливания. Тогда мне надо было перекредитоваться. Так как банк быстро не предоставляет значительные суммы, знакомые посоветовали обратиться к Павлу Кривошеину», — рассказывает женщина.

Исходя из судебного постановления отдела судебных приставов по г. Вологде №1 УФССП по Вологодской области от 9 июня 2014 года, Павел Владимирович дал в долг Елене два миллиона рублей. В качестве залога на отца Павла была переписана квартира женщины и составлен предварительный договор купли-продажи. По нему Елена должна была выкупить квартиру за три с половиной миллиона, стороны обязались заключить основной договор в течение года — до 14 июня 2013 г.

С вещами на выход

Через несколько месяцев Павел Кривошеин попросил освободить квартиру, которая ранее принадлежала Елене Николаевой. Это уже была собственность его отца.

«Я подала заявление в суд на аннулирование договора «купли-продажи». Пока шли процессы, все сроки выкупа квартиры не только закончились, но и перевалили за год, — рассказывает Елена. — В мае 2014-го пришла судебный пристав Ирина Озерова и попросила освободить помещение».

С приставами пришел сам Павел Кривошеин и его отец — Владимир Павлович Кривошеин. Понятых Елена не видела.

Ребенок женщины в тот момент болел. Чтобы отсрочить выезд на пару дней, успеть собраться, женщина решила взять справку у врача. «Я думала, больничный может стать смягчающим обстоятельством», — комментирует она.

Пока Елена ездила с ребенком к врачу, «неизвестные лица со стороны взыскателя» вынесли из квартиры принадлежащие ей вещи.

«Ее представителя, брата, который должен был заниматься вывозом вещей, забрали сотрудники полиции, поэтому вся опись производилась в ее отсутствие», — говорится в постановлении от 9 июня 2014 года.

«Осталась только мебель. Да зубную щетку успела забрать. Ирина Озерова передала мои вещи на ответственное хранение Владимиру Кривошеину — новому собственнику квартиры, — рассказывает Елена, — с тех пор я ничего не могу найти».

В неизвестном направлении

По адресу, который указан в акте изъятия, вещей не оказалось. Несколько раз Елена пыталась их искать вместе с приставами. Ответственный за хранение в этих поисках никакого участия не принимал.

Елена написала заявление о краже в полицию. Ее дело передано другому приставу.

«Действующим законодательством предусмотрена практика, когда вещи отдаются на ответственное хранение взыскателю», — поясняет ситуацию главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Вологодской области Анна Химаныч.

Судебным приставом Озеровой был составлен акт о выселении и описи имущества, который Елена Николаева подписывать отказалась. При составлении акта велась видеосъемка, а имущество было передано на хранение Владимиру Кривошеину по адресу: Красноармейская, 27. Он был предупрежден об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества.

На 20 мая был назначен срок передачи имущества Елене, но ответственный за хранение по адресу не явился. «По оценке действий судебного пристава-исполнителя Ирины Озеровой, при осуществлении мер принудительного исполнения по данному производству были проведены проверочные мероприятия», — пояснили в ФССП.

На данный момент в службе судебных приставов не знают, где находится ответственный за хранение вещей, поэтому он объявлен в розыск. При обнаружении будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Павел Кривошеин в телефонном разговоре сказал «Премьеру», что по поводу местонахождения вещей ничего пояснить не может. Согласно постановлению отдела судебных приставов по г. Вологде №1 УФССП по Вологодской области от 9 июня 2014 года он является представителем своего отца в судах и других государственных органах. «После покупки квартиры ей предложили съехать, но она отказалась, в связи с чем его отец обратился в суд о выселении», — говорится в постановлении. Также в документе указано, что Павел Кривошеин не знает, где вещи женщины, а с отцом она сама не связывается. Согласно постановлению, «никаких договоров о передаче денежных средств Николаевой Елене им не подписывалось, никаких денег в долг ей он не передавал. Более пояснить ничего не может». Где находятся вещи Елены Николаевой, для всех остается загадкой уже второй месяц.

Ирина Озерова недавно была уволена из ФССП по собственному желанию, прокурорская проверка установила в ее действиях нарушения. Дело передано в следственный отдел для проведения проверки по статье «халатность».


Комментарий

Юрист Татьяна ЛИЧМАН:

— Конечно, действия судебного пристава-исполнителя по принудительному выселению проведены с нарушением закона об исполнительном производстве. Судебный пристав не уведомила Елену о дате выселения, составила акт ареста имущества и опись арестованного имущества в отсутствие Елены. Не предоставила возможность вывезти имущество из квартиры Елене самостоятельно (машина с водителем была в наличии), не приостановила исполнение, хотя имелась уважительная причина — болезнь несовершеннолетнего сына, который в этот же день больной был выселен из квартиры на улицу.

В день выселения Елена обратилась в ОСП с заявлением о предоставлении двухдневной отсрочки, потому что ей необходимо было вести сына на прием к врачу. В отсрочке Елене было отказано. Кроме того, водителя, которого пригласила Елена, из квартиры выставили и вызвали полицию, мотивируя такой поступок агрессивным поведением мужчины. Доказательств агрессивного поведения нет. Эти нарушения со стороны судебного пристава установлены проверкой УФССП по Вологодской области.

По поводу того, каким образом квартира перешла в собственность к Кривошеину, могу сказать только, что это было хорошо продуманное действие со стороны Павла Владимировича. Если отследить хронологию событий, получается следующее: Елена одалживает у Кривошеина деньги и в целях обеспечения денежного займа по просьбе Кривошеина оформляет договор купли-продажи квартиры от Елены Кривошеину. Одновременно с этим договором стороны подписывают предварительный договор купли-продажи этой же квартиры, по которому Елена обязуется в определенный договором срок оплатить Кривошеину стоимость квартиры, установленную договором, а Кривошеин обязуется заключить основной договор купли-продажи, по которому права на квартиру вернутся обратно к Елене. И все бы было хорошо за исключением одного: до истечения срока оплаты Кривошеин в судебном порядке выселяет Елену с несовершеннолетним ребенком из квартиры. Как говорят в народе — квартиру попросту «отжали».

Автор: Наталья Рюмина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика