У оппозиции в Москве забраковали даже собственные подписи

В Москве завершилась проверка подписей за кандидатов в Мосгордуму: у оппозиционеров забраковывали даже их собственные автографы, а трое подписавшихся мужчин, согласно базе УФМС, были признаны одной женщиной. Объяснить странности председатели избиркомов РБК не смогли, только сообщили, что решение принято. Все поддержанные "Единой Россией" самовыдвиженцы успешно зарегистрировались.

В понедельник, 21 июля, окружные избиркомы закончили проверку подписных листов всех самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий на выборах в Мосгордуму. По новому закону, принятому за несколько месяцев до официального дня объявления выборов в Москве, установлен барьер для оппозиционных кандидатов: они должны были в 30-дневный срок собрать 3% подписей избирателей в округах, в противном случае лишались права избираться.

Странные проверки

Подавляющее большинство оппозиционеров не смогли в срок собрать необходимое количество подписей. Тем же, кто справился – двое членов либеральной коалиции "За Москву" общественный деятель Мария Гайдар и Ольга Романова, – московские избиркомы отказали в регистрации.

Романовой комиссия по округу №44 отказала вечером 21 июля после повторной (уточняющей) проверке подписных листов. По итогам первой проверки комиссия сочла 19,5% (991 подпись) недействительными. Закон допускает только 10% брака. "Были допущены грубые ошибки, отказались признать даже подпись самого кандидата", – сообщила руководитель штаба Романовой Ксения Васильченко. Штаб провел встречную проверку всех отбракованных подписей и обнаружил ошибки в базе УФМС и неточности, допущенные избиркомом при переносе информации с подписных листов. Но и повторная проверка дала странные результаты. Трое подписавшихся за Романову москвичей (Николай Бобров, Юрий Васильев, Алексей Талырин), как следует из ответа УФМС, не только не существуют, но и являются одной и той же женщиной: Светланой Дивеевой, проживающей по улице Новогиреевская, 1965г.р. Председатель комиссии Алексей Тарасов заявил РБК, что избирком направил запрос в УФМС, оттуда пришел ответ, согласно которому оказалось, что подписи этих троих мужчин принадлежат Дивеевой. "Как так получается, я не понимаю, но это ответ УФМС. Решение принято", – сказал РБК Тарасов. Он уточнил, что по базе УФМС были признаны недействительными свыше 1400 подписей, из них 164 автографа граждан с неверной фамилией или данными паспорта. Еще 43 подписи просто выдуманы, говорит он. Представитель штаба Романовой пояснила, что многие подписи были забракованы у людей, которые недавно поменяли паспорта, но в базе УФМС они числятся под прежними, уже не действующими номерами паспортов.

Схожие обстоятельства сопровождали проверку документов Гайдар. Ей комиссия округа №43 отказала еще в субботу 19 июля. Почти все отбракованные подписи (всего 22,5%) были признаны такими после проверки через базу УФМС, уточнила Гайдар. Почерковедческая экспертиза не нашла в ее документах "рисованных" подписей. Гайдар обжаловала процедуру проверки подписей в Мосгоризбиркоме. Жалобу пока не получали, сообщил официальный представитель городской комиссии Дмитрий Реут. На рассмотрение жалобы закон отводит 10 дней.

Кто прошел из оппозиции

Внесистемную оппозицию на выборах 14 сентября в Москве будут представлять только муниципальный депутат Щукино Максим Кац (округ №5) и общественный деятель Алена Попова (округ №9). Решения о регистрации обоих на выборах были приняты в понедельник: у Поповой нашли 3,46% брака, у Каца – 8,5%.

Впрочем, вероятность, что Попова выиграет выборы, крайне низка, считает политолог Юрий Загребной. В округе Поповой баллотируется доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента, директор гимназии №1409 Ирина Ильичева, зарегистрированная на выборах по списку "Единой России". "К тому же Попова в этом округе не работала, известность ее на нуле. Потребуются большие чудеса для ее победы", – говорит Загребной. У Каца шансов больше, поскольку он работал муниципальным депутатом в одном из районов избирательного округа №5, но перспективу его победы политолог оценивает на уровне 10%. У него сразу два сильных соперника: крупный московский застройщик, гендиректор "Пионерстрой Инвест" Олег Сорока, который баллотируется по списку "Единой России", и коммунист, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований Сергей Бабаурин (был депутатом Госдумы в I, II и IV созывах). "У Каца ситуация неоднозначная, она будет меняться в ходе кампании", – полагает Загребной.

Также успешно прошли процедуру регистрации все шестеро кандидатов "Гражданской платформы".

Кандидатам власти не отказывали

Единственный депутат Мосгордумы, единоросс, который пошел на выборы самовыдвиженцем, Олег Бочаров по итогам проверки подписей избирателей зарегистрирован комиссией округа №33. Он сообщил РБК, что сдал 535 автографов, из них только 9 (0,16%) признали недействительными. Он выиграл праймериз "Моя Москва", но "Единая Россия", вопреки обещаниям поддержать победителей предварительного голосования, не стала включать его в свой избирательный список. Вместо него партия выставила в этом округе руководителя исполкома московского регионального отделения партии Людмилу Гусеву, не участвовавшую в праймериз. "У меня сложный округ, и партия выставила там сильнейших кандидатов", – ответил РБК Бочаров на вопрос, почему "Единая Россия" поддержала не его.

Заградительный для оппозиции барьер не помешал зарегистрироваться всем 11 кандидатам, поддержанным к выдвижению "Единой Россией", но не вошедшим в ее список. У одного из таких самовыдвиженцев, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, избирком нашел всего 0,3% брака. По словам его пресс-секретаря Евгения Насырова, все подписи прошли тщательную проверку через систему ГАС "Выборы" и паспортную базу УФМС, также в проверке участвовал графолог.

Главврач ГКБ №64 Ольга Шарапова, также поддержанная "Единой Россией", была зарегистрирована по округу №36 еще в субботу. Но ее подписи не проверялись ни графологом, ни по базе данных избирателей, рассказал юрист Николай Бобринский, представитель кандидата от "Справедливой России" по тому же округу. Председатель комиссии Ольга Панова отказалась от комментариев, заявив, что не обязана ничего объяснять.

Всего, согласно данным Мосгоризбиркома на 19 июля (последние сводные данные, опубликованные на сайте комиссии), после проверки подписных листов были зарегистрированы 42 кандидата, в том числе двое выдвинутых "Гражданской силой" – одной из семи партий, созданной при участии политтехнолога Андрея Богданова. Еще 94 кандидатам избиркомы отказали в регистрации. Как уточнил сотрудник пресс-службы Мосгоризбиркома, окончательные данные будут опубликованы в течение трех дней.
 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика