Нужды заставили

[Обзор прессы]

Получив расчетные квитанции за май-июнь, многие вологжане были крайне возмущены увеличением сумм платежей в графе «Общие домовые нужды» (ОДН).

Жильцы домов, обслуживаемых группой управляющих компаний «РЭС», в своих квитанциях обнаружили, что им предлагают оплатить ОДН по электроэнергии задним числом.

— В моем счете стоит сумма немногим меньше 500 рублей, — рассказывает Евгения Соловьева (личные данные изменены, согласно закону и СМИ. — Ред.), жительница дома, находящегося в управлении УК «РЭС». — Но из пояснительной записки, напечатанной в нижней части квитанции, я поняла, что должна оплатить перерасчет потребленной электроэнергии почти за весь прошедший год. Почему?

Оказалось, что причина перерасчета — судебная тяжба между Региональной энергетической комиссией Вологодской области (РЭК) и ООО «УК «РЭС-12». Управляющая компания оспаривала утвержденный РЭК норматив потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии приборов учета. По мнению УК, этот правовой акт противоречит существующему законодательству, так как при определении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах использовались неверные данные об общей площади помещений, не являющихся частями квартир. В частности, норматив РЭК не учитывал площади подвальных помещений многоквартирных домов.

Кроме того, ООО «УК «РЭС-12» пеняло на необоснованное использование РЭК ВО при утверждении норматива по электроснабжению на общедомовые нужды такого критерия, как дифференциация в зависимости от этажности здания.

УК находила себя ущемленной в правах, так как в случае превышения предельных норм потребления коммунальных услуг на ОДН была вынуждена оплачивать сверхнормативные затраты из своего кармана.

3 марта 2014 года областной суд принял решение признать вышеупомянутые нормативы РЭК ВО недействующими со дня их принятия в части дифференциации в зависимости от этажности здания, что и позволило УК «РЭС» сделать перерасчет по ОДН на энергопотребление задним числом.

— Приказы РЭК об утверждении нормативов потребления являются нормативно-правовыми актами, — комментирует ситуацию юрист Мария Дорогова, вице-президент РОО «Паритет», — поэтому имеют общеобязательную силу для всех граждан и организаций на территории Вологодской области. В случае, если кто-либо обжалует нормативно-правовой акт в судебном порядке, решение суда по такой жалобе будет обязательно для всех. В данной ситуации приказ РЭК признан недействующим с даты его принятия. За период с даты принятия приказа РЭК по дату вынесения решения суда этот приказ применялся управляющей компанией при расчете платы за коммунальные услуги. Признание приказа недействующим означает, что установленный им порядок расчета платы не является правильным. Поэтому действия управляющей компании по перерасчету законны.

Все эти проблемы произрастают из федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении», принятого в 2009 году с целью стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Предполагалось, что, проявляя ресурсную бережливость, управляющие компании должны провести энергоаудит (проверку) дома, проверить соответствие приборов учета требованиям технических регламентов, выявлять случаи незаконного подключения к сетям дома, выявить точки энергопотерь и организовать работу в этом направлении так, чтобы исключить перерасход энергии. И делать это должна управляющая компания в рамках заключенного договора на управление домом.

Но благие намерения так намерениями и остались. В большинстве своем УК просто учитывали расход и собирали деньги с населения, не заботясь об организации эффективного управления.

Остается открытым вопрос, что УК «РЭС» сделала в целях энергосбережения в домах, взятых ею на обслуживание. На момент выхода газеты нам, к сожалению, не удалось получить ни ответа на письменный запрос, ни комментариев от УК «РЭС» — телефон организации не отвечает.

Еще раз подчеркнем, что раньше сверхнормативное потребление было заботой и проблемой УК, которым в соответствии с логикой федерального законодательства (ФЗ №261-ФЗ «Об энергосбережении») было нужно работать над снижением энергопотерь внутри дома, проводить энергосберегающие мероприятия. К сожалению, мало кто из УК с этим справился.

Сейчас жильцы некоторых домов — подопечных УК «РЭС» размышляют о смене управления. Изменили свой подход к работе с управляющими компаниями и в «Вологдаэнергосбыте»:

— В связи с тем, что, к примеру, управляющие компании «Коммунальщик» и «Подшипник», — поясняет ситуацию руководитель пресс-службы «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина, — за несколько месяцев накопили и не погашают долги за электроэнергию, принято решение о переходе потребителей (в данном случае с 1 мая) на прямые расчеты с поставщиком электроэнергии. В этом случае весь объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым прибором учета, распределяется между жильцами дома.

Именно поэтому с большими суммами по ОДН столкнулись и жильцы домов, находящихся в управлении этих управляющих компаний. К примеру, жители двухэтажного дома по ул. Гагарина, 20, обнаружили в своих счетах за электроэнергию ОДН от 1500 до 2000 рублей.

— Наш дом, — рассказывает Анна, жительница дома №20 по ул. Гагарина, — настолько ветхий, что мы не можем позволить себе большинства электроприборов. У меня, к примеру, даже телевизора нет. Сеть не выдержит перегрузки. Но тем не менее ОДН по нашему дому очень высоки.

Точно с такой же ситуацией столкнулись и жильцы дома № 28 по Советскому проспекту. ОДН в квитанциях «Вологдаэнергосбыта» в среднем на квартиру — 1000 рублей при условии, что раньше эти расходы не превышали и 100 рублей. Десятикратное увеличение платежа — все те же убытки от неэффективной работы УК, обслуживающей этот дом.

По словам представителя «Вологдаэнергосбыта», в первую очередь жильцам этих домов можно посоветовать в течение 2-3 месяцев организовать ежемесячную передачу показаний со всех квартирных счетчиков с 23 по 26 число. Дело в том, что тем, кто не передает показания, счета выставляются по среднему потреблению или нормативу, а реальное потребление в некоторых квартирах, возможно, и больше. А именно разница между этими цифрами и попадает в ОДН.

Если при таком подходе ОДН не выровняются, тогда нужно проводить энергоаудит дома. Скорее всего, проблема в состоянии внутридомовых сетей, неисправных счетчиках или воровстве. И у жильцов вновь возникает вопрос: кто будет это делать и за счет каких средств? Из предыдущего опыта ясно, что в большинстве своем управляющие компании подобную работу наладить не могут.

Автор:
Елена Литвинова
Источник:
газета "Премьер"