Танцевали не православно

Танцевальный коллектив европейского старинного танца, рыцари, волынщики и даже поросенок подверглись цензуре на празднике Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, утверждают участники фестиваля. Их выступления убрали или урезали чиновники в связи с тем, что они были «недостаточно православны», говорят артисты. Организаторы праздника цензуру признают, но берут вину на себя: программу исторического фестиваля со Смольным согласовали лишь в общих чертах, и чиновники имели полное право требовать следования техническому заданию. К тому же большую роль сыграл визит в Петропавловскую крепость патриарха Кирилла.

В прошедшую субботу,12 июля, на территории Петропавловской крепости проходил исторический фестиваль «Битва на Неве». Посетило его порядка 15 тысяч человек, в группе в социальной сети «Вконтакте» спустя два дня все еще оставляют положительные отзывы о мероприятии. Однако у организаторов и участников остался и неприятный осадок. Как рассказали «Фонтанке» участницы ансамбля старинного танца Stella, реализовать полностью заготовленную ими программу не удалось, прервать выступление пришлось из-за требования комитета по культуре, так как якобы их европейские танцы XV века выглядели «неправославно».

Как рассказала «Фонтанке» участница ансамбля Ирэна, девушки в длинных средневековых костюмах смогли станцевать лишь на открытии фестиваля, после чего на второй сцене, у балаганчика, начали проводить мастер-классы. «В этот момент к нам подошли организаторы и сообщили, что наши танцы не соответствуют культуре праздника».

«Цензура коснулась не только нас. Рыцарей переименовали в витязей. Цирковых артистов с поросенком не хотели выпускать из-за того, что это не православное животное», – говорит танцовщица Оксана. (В итоге просто переименовали поросенка – вместо Наполеона нарекли Борисом, – рассказала другая участница фестиваля.)

Как рассказывают девушки, в результате требований чиновников волынщикам пришлось изменить репертуар, жонглеры выступали под балалайку, а шута переодели в костюм стрельца.

По соседству в это же время в рамках фестиваля проходил конный турнир. Его участникам пришлось выйти на построение под гимн России, а также в срочном порядке изменить имена персонажей с европейских на русские. Закрытия и подведения итогов, как говорят участники фестиваля, и вовсе не было. В один голос «неправославные» танцоры твердят: такое было в советское время, цензура возвращается.

Чиновников, которые выступили с требованием навести порядок в программе праздника, возглавляла, по словам артистов, руководитель сектора культурно-досуговой деятельности и образования комитета по культуре Смольного Антонина Дорогова. 

Впрочем, говорят организаторы, причина отмены выступлений и изменения репертуара вовсе не в цензуре как таковой. Как говорит исполнительный директор ООО "Международный фестиваль чая и кофе" Екатерина Васильева, чья компания выиграла конкурс комитета по культуре на организацию праздника апостолов Петра и Павла, в комитет обратились представители фестиваля «Битва на Неве» и предложили сделать площадку, организовав битву витязей и средневековые танцы. «Их включили в программу праздника, а не отдельным фестивалем», – говорит Васильева. Она подчеркивает, что общая концепция мероприятия подразумевала программу, так или иначе связанную с днем Петра и Павла. Это же прописано и в техническом задании: «организовать интерактивную программу с использованием народных традиций празднования дня Петра и Павла».

Кстати, народные традиции в данном случае достаточно спорны, и явно не все из них можно воспроизвести в настоящее время. Из открытых источников известно, что раньше в Петров день (как назывался праздник несколько веков назад) устраивались ярмарки, шутовские свадьбы, жгли костры, гуляли, ели-пили, закалывали быка или барана, чтобы поесть мясо за общим столом (традиция была основана на экономичных соображениях — чтобы не резать скотину в каждом дворе).

С другой стороны, говорят организаторы, пристальное внимание проверяющих вызвало не только несоответствие культур общей концепции праздника, но и присутствие в Петропавловской крепости важного гостя: в соборе утром отслужил службу патриарх Кирилл. «Вы же понимаете, какое должно быть мероприятие, когда на территории патриарх», – многозначительно говорит Васильева.

Как рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь фестиваля «Битва на Неве» Евгения Бугрова, причиной отмены выступлений некоторых артистов стали недосказанность и недоговоренность. «Мы согласовали программу лишь в общих чертах, поэтому считали, что в рамках этих договоренностей можно приглашать ярких артистов. Девушки с европейской средневековой программой, красивыми выступлениями нам показались отличным выбором, но, к сожалению, они не подошли по тематике. Мы принесли им извинения и готовы сделать это еще раз».

Напомним, что комитет по культуре выделил на организацию празднования дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла 500 тысяч рублей. В итоге в рамках праздника состоялся концерт с участием фольклорного коллектива «Домострой», вокального ансамбля духовой музыки «Элеон», выступление эстрадно-фольклорной группы «Колесо». Также был заявлен реконструкторский фестиваль: воссоздание средневековых сражений, в том числе легендарной «Невской битвы», организованной военно-историческими обществами, города мастеров, в котором гости смогут ознакомиться с традициями Древней Руси.

Добавим, что в комите по культуре отказались объяснить «Фонтанке», как должны бы были выглядеть православные танцы, которые устроили бы заказчика праздника.  Вместо этого в комитете отметили: «Мероприятие предполагало соединение светских, религиозных и фольклорных традиций нашей страны. Проведение исторических реконструкций и выступления коллективов на средневековую западноевропейскую тематику не были согласованы с комитетом по культуре Санкт-Петербурга и не соответствовали тематике мероприятия».

Источник: Фонтанка.ру
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика