«Внесите людей в генплан!»

Жители Бывалова добиваются от городских властей строительства поликлиники.

Первым шагом к этой цели должно стать включение новой поликлиники в генеральный план Вологды на ближайшие 20 лет — его планируют принять до конца года.

Бывалово — один из самых больших микрорайонов Вологды. Здесь живут около 25 тысяч человек — больше, чем в некоторых районах области. Однако уже много лет все население обслуживает филиал третьей городской поликлиники. В его распоряжении — один этаж с узкими коридорами, которые обычно заполнены длинными очередями.

«Состояние там не очень. Со стен штукатурка отваливается. Когда открывали филиал, это было как бы временно, а получается — навсегда», — сетует житель Бывалова Александр Шувалов.

Но главное — в филиале нет условий для оказания всех медицинских услуг, нужных бываловцам. «Узкие» специалисты не принимают.

«У меня болит спина, еле хожу. Чтобы анализы сдать, мало того, что за месяц записываться надо, так еще и на одну дорогу часа два потратить. Серную пробку из уха и ту не вынуть без расстояний. Года два-три назад приезжали врачи, принимали в специально отведенное время. Сейчас денег на проезды тратишь больше, чем на лекарства», — возмущается жительница микрорайона Ольга Садыкова.

Поликлиника — одна из самых острых проблем микрорайона. Бываловцы много раз поднимали ее в обращениях к власти. В мае в городскую Думу поступил проект нового генерального плана Вологды до 2035 года. Этот документ определяет развитие города на ближайшие 20 лет. Однако бываловской поликлиники в нем не оказалось.

«Район строится, появляются многоэтажки, торговые центры. А поликлиника не нужна? — недоумевает жительница Бывалова Татьяна Морозова. — Мы бы хотели, чтобы в генплан внесли нас, жителей!»

Администрация Вологды отозвала генеральный план на доработку. Депутаты могут вернуться к его обсуждению на внеочередной сессии городского парламента в конце июля.

«Я подготовил поправки к генеральному плану Вологды. Надеюсь, что городские власти поддержат их. Понятно, что поликлинику быстро не построить: прямо сейчас в бюджете нет на это денег. Но запланировать ее появление необходимо», — сказал в интервью «Премьеру» депутат по 11-му округу (в него входит часть Бывалова) Николай Ханков.

К слову, генеральный план Вологды был представлен общественности еще в 2013 году. Над ним работали представители Администрации города Вологды и ученые Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики г. Санкт-Петербурга.

Автор: Наталья Рюмина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика