Не стой под прицелом

За такую парковку вологжанку оштрафовали на 500 рублей. | Фото из личного архива

Вологжанка, оставляющая машину у дома, не знала, что ее авто сфотографировали и готовятся выписать штраф.

«Я живу в центре и работаю в центре, поэтому езжу только в выходные, на работу хожу пешком, машина стоит у дома, — рассказывает Светлана Круглова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»). — Я ставлю машину на участке земли, где она бы не мешала другим водителям из нашего дома, которые каждый день ездят на работу. Они знают, что в будни мою машину можно даже запереть, я все равно не езжу. И вот однажды мне пришло приглашение в отдел экологии Департамента градостроительства и инфраструктуры…»

Поначалу Светлана решила, что на нее пожаловался кто-то из недовольных соседей, и только в отделе озеленения узнала, что машина была сфотографирована в порядке надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды.

Как оказалось, «Ниссан Ноут» Светланы был сфотографирован специалистом отдела экологии как стоящий на зеленых насаждениях, и за это, если девушку признают нарушившей правила благоустройства, ее привлекут к ответственности в соответствии со ст. 3.4 закона Вологодской области об административных правонарушениях: «Проезд или стоянка транспортного средства на участках с зелеными насаждениями, в том числе на газонах, цветниках, озелененных площадках придомовых территорий многоквартирных домов или административных зданий, детских и спортивных площадках, а также размещение (хранение) разукомплектованных (неисправных) транспортных средств на территории города или другого населенного пункта…» В соответствии с законом, за это на автовладельца может быть наложен штраф от 500 до 4 тысяч рублей.

«Причем машина моя была сфотографирована не со стороны двора, а со стороны проезжей части, — возмущается Светлана. — Таким образом, судя по фото, она была припаркована среди зеленой травы, хотя на самом деле там голая земля, а трава растет чуть дальше!» Как рассказывает девушка, на этом месте паркуется несколько автолюбителей, проживающих в ее доме и соседнем, и возражений от жильцов никогда не было: все понимают, что при отсутствии парковочных мест нужно как-то выходить из положения. Светлана, как и ее соседи, полагала, что собственники жилья вправе распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению, если никто не против. Но на деле все оказалось гораздо сложнее.

В своей управляющей организации Светлана Круглова взяла копию плана двора и выяснила, что территория, которая по умолчанию считалась парковкой, в плане обозначена как газон. «Но какой же это газон, если это голая земля? — недоумевает вологжанка. — Здесь ни цветов, ни других элементов благоустройства, никаких посадок, только кое-где стихийно растущая трава».

В результате аргументы Светланы о нехватке парковочных мест и о том, что собственники жилья не возражают против такого использовании придомовой территории, не были приняты во внимание, и на административной комиссии ее оштрафовали на 500 рублей.

Юрист Александр Максименко, сопровождавший девушку на комиссию, считает, что не все аргументы были приняты во внимание. «Мы ходатайствовали о проведении экспертизы, которая решила бы, газон это или не газон, — говорит юрист. — Раз есть неустранимые сомнения, нужна экспертиза. Но наше ходатайство было отклонено. Комиссия решила, что, на ее взгляд, это зеленые насаждения. Вообще я считаю саму форму комиссии не вполне компетентной, в суде все гораздо серьезнее и аргументы сторон имеют больший вес». Но Светлана не планирует обжаловать решение комиссии в суде. Она решила пойти другим путем: обратиться в управляющую компанию с просьбой провести общее собрание жильцов, которое приняло бы решение об организации на этом месте двора легальной парковки.


Комментарий

Юрист Анатолий БЫСТРОВ:

— Если данная территория в плане двора значится как «газон», то собственникам жилья и управляющей организации для переведения ее в парковку нужно провести несколько процедур. Во-первых, принять на общем собрании решение об использовании территории для стоянки транспортных средств. Во-вторых, если решение собственников будет положительным, в план двора нужно будет внести изменения и обозначить это место как парковку. Далее собственники могут засыпать участок гравием, выложить специальной плиткой, закатать в асфальт — словом, на деле изменить его назначение. А пока он считается газоном, городская администрация вправе контролировать, чтобы он использовался по назначению, несмотря на то, что территория принадлежит собственникам.

 

Вологжан, приезжающих сюда по делам, возмутило ограничение парковки, а городские власти усомнились в правильности землепользования. | Фото Ольги Ильинской


В тему

Держать и не пущать

Городская администрация проверит законность установки конструкций, ограничивающих парковку у дома №32 по ул. Челюскинцев.

«Приезжаю по этому адресу регулярно, и недавно стало неприятным сюрпризом, что вдоль дома поставили ограничители парковки, — рассказывает автолюбительница Вера Нестерова. — Там и так зачастую негде встать, а теперь еще и появились «блатные» места. Самое обидное — они в основном пустуют! А еще обиднее — что люди, которые приезжают в это офисное здание, планируют воспользоваться услугами, предлагаемыми там, — посетить стоматологию, различные фирмы, спортивные секции… И за свои деньги не могут найти парковочное место не потому, что места отсутствуют в принципе, а потому, что кто-то сделал так, чтобы их не было».

Клиенты бизнес-центра заметили, что «огороженные» места, как правило, стоят пустыми на три четверти. Между тем дорожная ситуация на Челюскинцев, где и так проезд затруднен, стала еще более проблемной, потому что приезжающие начали парковаться возле ограждений, сужая таким образом проезжую часть. «Почему нельзя было оставить как есть? Теперь из-за такой парковки сами владельцы личных парковочных мест не смогут попасть на свою территорию, — говорит водитель Виктор Андреев, чья дочь посещает детскую йога-студию в этом здании. — Получается как с собакой на сене».

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, землепользователями участка под зданием по адресу: Челюскинцев, 32, являются собственники нежилых помещений, которые вправе на своей территории заниматься организацией дорожного движения, в том числе устанавливать дорожные знаки и другие технические средства. «В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц», — ответили «Премьеру» в ведомстве.

Между тем в описанной ситуации, по предварительной информации пресс-службы, есть вопросы к собственникам. «В данном случае есть признаки нарушения в использовании земельного участка со стороны собственников, поэтому Департаментом градостроительства и инфраструктуры направлено обращение в Департамент имущественных отношений с просьбой осуществить муниципальный контроль в отношении данного земельного участка», — сообщила пресс-служба. В ведомстве пояснили, что на место в рамках земельного контроля выйдет специалист, и если подозрения в нарушении подтвердятся, собственников обяжут убрать преграды для парковки.

Тэги: парковки
Источник: Газета Премьер
Автор: Ольга Ильинская
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика