К сожаленью, много жира даже в порции пломбира

Специалисты Росконтроля выяснили, стоит ли мороженое своих денег, и какое из них натуральное, а какое нет.
В столичных супермаркетах эксперты Росконтроля закупили популярные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу: «СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия». А также для сравнения было проверено дорогое швейцарское мороженое по цене 500 рублей за упаковку Movenpick.

 

Испытаниям подвергли семь популярных марок.
Испытаниям подвергли семь популярных марок.
Фото: Предоставлено НП "Росконтроль".

ВМЕСТО МОЛОКА - РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Самое дешевое мороженое среди протестированных – «Семейное Айсберри» – оказалось фальсификатом: оно на три четверти состоит из растительных жиров.

Растительными жирами заменяют молоко, чтобы снизить себестоимость продукта. Это может быть растительное масло - пальмовое, рапсовое или кокосовое. Но в таком случае производитель обязан честно написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в «Семейном» – его 75%.

На упаковке «Семейного» о растительных жирах ни слова, зато указан ГОСТ Р 52175-2003. К мороженому пломбир, изготовленному по ГОСТУ, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира. Пломбир должен быть сделан только из молока. Во-вторых, его жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара – минимум 14%.

Продукт «Семейное Айсберри» не только не может называться пломбиром, но даже на название «мороженое» не имеет права. Но зато это мороженое стоит дешевле всех.

То есть в этом случае цена действительно может быть показателем качества.

РАЗМОРАЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

А вот мороженое «Вкусландия», изготовленное той же компанией «Айсберри» на том же заводе в Вологде, что и «Семейное», но которое стоит в 1,5 раза дороже, сделано из молока. Зато к нему есть другие претензии. Пломбир не прошел тест по органолептическим показателям. Мороженое расслоилось на водную часть и на молочную, в упаковке снизу был слой льда, а сверху – неоднородная желтоватая масса. Эксперты объяснили, что такое может быть, если мороженое было разморожено, причем при достаточно высокой температуре (40-50°C), а потом заморожено вновь.

Но, получается, что здесь претензии уже не к производителю, а к торговой сети?

Как пояснили специалисты Росконтроля, мороженое шести российских торговых марок, в том числе «Вкусландия», было куплено одновременно в одном супермаркете. Причем каждого вида мороженого закупалось по три упаковки. И только мороженое во всех трех упаковках «Вкусландии» оказалось размороженным. Вероятно, мороженое пострадало при транспортировке, на пути от производителя в магазин.

ПЕРЕСЛАСТИЛИ ПИЛЮЛЮ

Впрочем, к производителю тоже есть вопросы. В мороженом «Вкусландия» оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого – это очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

За такое же нарушение были дисквалифицированы еще два образца – мороженое«Nestle 48 копеек» и Movenpick.

В пломбире «Nestle 48 копеек» сахара на 40% больше, чем указано на упаковке. Movenpick – абсолютный «чемпион» по этому показателю: в 100 граммах мороженого 23 грамма сахара.

При этом на этикетке Movenpick указано содержание сахара – всего 9,5 г. Разница – в 2,5 раза.

САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ

Всем требованиям экспертов соответствуют только два образца – мороженое «СССР»и «Золотой стандарт». В них нет растительных жиров и консервантов, а показатели соответствуют указанным в маркировке. У «СССР» выше жирность – 15,3%, у«Золотого Стандарта» – 12,4%. Состав их очень похож, и в обоих образцах нет ни капли натурального молока. На первом месте в составе — вода, затем сливочное масло, сухое молоко, сахар, в «СССР» дополнительно добавлено сгущеное молоко, а далее - стабилизаторы и ароматизаторы

Из натурального молока и сливок сделано мороженое пломбир «Чистая линия». Оно же – самое вкусное и больше всех понравилось участникам дегустации. Но «Чистая линия» чуть было не срезалась на мелочи: массовая доля белка у него – 4,3%, а на этикетке указано 3,7%. Но это не оказывает влияния на пищевую ценность продукта (как, например, содержание большого количества сахара), хотя обманывать потребителя все же не хорошо.

При этом специалисты поясняют, что содержание белка и жира в цельном молоке может меняться в зависимости от сезона (летом белка в молоке больше, а жира – меньше), поэтому либо нужно проверять показатели каждой партии, либо указывать допуски в зависимости от исходного сырья (как, например, на цельном молоке указывают жирность 3,4-4,0%).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Плохо ли мороженое из сухого молока?

- Все проверенные нами образцы мороженого изготовлены с использованием сухого молока, и производители этого не скрывают, - комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» , врач-гигиенист Андрей Мосов. - По ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира, ничего плохого в нем нет. Это ни хорошо, ни плохо. Сегодня все виды мороженого вырабатываются с его использованием, и это нужно принять как факт. Натуральное молоко полезнее в основном за счет содержания витаминов, но так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины все равно разрушаются. Поэтому сухое молоко — это далеко не самый плохой вариант для мороженого, уж лучше, чем растительный жир.

Что касается стабилизаторов, то в мороженом используются натуральные стабилизаторы растительного происхождения — гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, каррагинан. Они безвредны даже для детей.

С какого возраста можно давать его детям?

- Говорить о вреде или пользе можно лишь в сравнении с другими продуктами, - поясняет врач-терапевт Ирина Конохова. - Если сравнивать с конфетами или тортом, то, конечно, мороженое полезнее. Все же оно содержит молочный белок. Да и молочный жир, пусть в ограниченном количестве, должен входить в рацион питания. Если же сравнивать мороженое с йогуртом - то, разумеется, лучше йогурт. Мороженое, особенно пломбир, - слишком жирный и слишком сладкий продукт.

Мороженое можно давать детям с трех лет, не раньше. До этого возраста это слишком большая нагрузка на незрелый желудочно-кишечный тракт и ферментную систему ребенка. Норма для здорового ребенка дошкольного и школьного возраста — одна порция мороженого в неделю. Конечно, если это мороженое — с минимальным количеством пищевых добавок и без добавления немолочного жира.

В холодный период года мороженое детям давать не стоит. Мороженое противопоказано детям, имеющим избыточную массу тела. Давать ли мороженое часто болеющим детям - этот вопрос родители должны решать индивидуально. Если вы замечаете, что употребление мороженого никак не провоцирует обострения имеющихся у ребенка хронических заболеваний, то противопоказаний для употребления данного продукта нет.

Кто фигуру не испортит?

- Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести молочное эскимо на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 135 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии), - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.- В сливочном от 8 до 10% жира и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное - пломбир с жирностью от 12 до 20%. Любое мороженое, хоть сливочное, хоть молочное  содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А, В, С, группы В. Именно благодаря этим витаминам и минералам мороженое может быть так полезно, о чем многие даже не подозревают:

1. Сжигает жиры.
- Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, в разумных количествах естественно! - предупреждает Людмила Денисенко. - Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%.

2. Дарит счастье.
Любое мороженое вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.

3. Спасение для беременных.
В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

4. Закаляет горло.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

5. Устраняет усталость.
Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете. Между прочим, в древние времена такое лакомство стоило очень дорого, а сейчас доступно любому.

ВАЖНО!

Несколько минусов

! Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

! С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом.

Так что не отказывайтесь от любимого лакомства! Главное - читайте этикетки, не покупайте самое дешевое, ну и не злоупотребляйте слишком часто.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика