Морг опасен для жизни

Роспотребнадзор и городская прокуратура требуют закрыть в Вологде морг.

Как установили специалисты Роспотребнадзора и городской прокуратуры, здание разрушается на глазах. | Фото Марины Черновой

Первыми внимание на одноэтажное помещение морга и лаборатории горбольницы №1 обратили специалисты Роспотребнадзора. Проверка состояния здания показала, что оно давным-давно требует капитального ремонта. Оказалось, что стены и потолки покрыты трещинами, а с потолка во время дождей льется вода…

Помещение, которое было построено в 1913 году, признано опасным для работы из-за нарушения санитарных норм. «Что говорить, если там до сих пор дровяное отопление!» — рассказывают сотрудники горбольницы №1. Действительно, дровяник можно увидеть рядом со зданием, а центральное отопление проведено только в комнаты, занимаемые лабораторией.

В здании за почти 100 лет капитального ремонта не делалось. За это время здание разрушалось — одна из стен находится в плачевном состоянии. Как описывают работники морга и лаборатории, внутри их «кабинеты» похожи на сарай, хотя, по словам сотрудников управления здравоохранения Департамента гуманитарной политики Вологды, текущий ремонт проводился, но здание слишком изношено — оно было построено по старым технологиям, без фундамента.

Устарело как устройство залов и кабинетов, так и оборудование. Например, вскрытие делается там же, где хранятся тела, а процесс происходит на допотопных бетонных столах. «Это даже не прошлый, а позапрошлый век, — переживают сотрудники горбольницы. — В других городах давно уже установлены столы из «нержавейки».

Иск в суд с требованием о приостановлении работы учреждения направила прокуратура Вологды. Как сообщил в СМИ помощник прокурора города Дмитрий Торхов, здание — на грани обрушения, и прокуратура требует устранения выявленных нарушений.

В случае, если суд удовлетворит иск, вологжане останутся без цитологической и гистологической лабораторий, где исследуются пробы из большинства лечебных учреждений Вологды, в том числе и на злокачественные опухоли.

Других помещений, куда можно было бы перевести все отделения, у больницы просто нет, так как они должны располагаться на определенном расстоянии от жилых помещений и требуют серьезных очистных сооружений. Если морг будет закрыт, в городе останутся только лишь патологоанатомические отделения областной больницы на Пошехонском шоссе и в бюро судебно-медицинской экспертизы.

На первом заседании суда был инициирован процесс сбора материала, следующее назначено на начало апреля. Если будет вынесено решение о временном закрытии, руководство горбольницы №1 оштрафуют, а морг и лаборатории могут быть закрыты на три месяца. Решение может затронуть многих вологжан, так как с закрытием лабораторий пациентам онкологического диспансера проходить обследование будет просто негде.

В городской администрации говорят о том, что ситуация изменится, но решение зависит от Департамента развития муниципальных образований Вологодской области, который должен включить реконструкцию помещения в долгосрочную целевую программу. Планируется разработка проектно-сметной документации в 2013 году, а в 2014-2015 годах запланирована постройка двухэтажной пристройки быстровозводимой конструкции к имеющемуся зданию. Нынешний морг также собираются ремонтировать — в ближайшее время на косметический ремонт будет направлено около полумиллиона рублей.

Автор: Марина Чернова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика