Ярославцев не допустили на общественные слушания по строительству ЦБК

 

Ярославцев не допустили на общественные слушания по строительству ЦБК

Вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в посёлке Суда под Череповцом давно является предметом острых дискуссий. Несмотря на лоббистскую политику властей, представители экологов, общественных активистов, местного населения бьют тревогу и стремятся не допустить строительства.

Дело в том, что реализация данного проекта приведёт к колоссальному загрязнению окружающей среды. Отходы химического производства в огромном количестве будут сбрасываться в воду, отравляя Рыбинское водохранилище и Волгу.

30 марта в Череповце прошёл митинг против возведения ЦБК, организована кампания по сбору подписей под требованием отказаться от строительства. Однако, власти Вологодской области остаются глухи к мнению граждан. Они решили добиться строительства любой ценой. Несмотря на протесты, под руководством генерального архитектора области был составлен план изменения границ Судского сельского поселения, там решено создать «свободную экономическую зону», на территории которой затем начнётся строительство ЦБК. Ради этого планируется снос жилых домов, уничтожение сельскохозяйственных угодий, вырубка участков леса.

17 июня администрация сельского поселения провела в посёлке Суда и деревне Большая Дора по этому вопросу «Общественные слушания». Называть их так можно только в кавычках, поскольку властью были приняты все меры для того, чтобы не позволить населению принять в них участие. Накануне по квартирам были разнесены листовки, содержащие дезинформацию: сообщалось, что слушания пройдут 18 июня, в то время как в действительности их дату никто не переносил. Тем не менее, большинство не купилось на это и пришло вовремя. Однако, на слушания их не пустили.

В посёлке Суда «публичные слушания» прошли в здании местной администрации. В помещение, где они проходили, людей не пускали, заявляя, что для участия в «слушаниях» необходима предварительная регистрация. Однако и граждане, прошедшие заранее эту регистрацию, допущены также не были, под предлогом того, что зал заполнен и количества допущенных уже «достаточно для представления общественного мнения». В действительности, «общественное мнение» было представлено неизвестными молодыми людьми, с виду напоминающими нелегальных иммигрантов, представителями поселковой и районной администрации и немногочисленными местными жителями, заранее выбранными и приглашёнными властью. Делегация из Ярославской области, включавшая сотрудников Департамента охраны окружающей среды и природопользования и представителей общественных организаций, в числе которых был и автор этих строк, представляющий КПРФ, также допущена не была.

Собравшиеся жители посёлка, не допущенные на «слушания», на улице перед зданием обсуждали создавшееся положение, рассказывали о своих проблемах.

«Власти говорят, что у нас безработица, что строительство ЦБК её снизит – рассказывает один из жителей – так пусть сначала перестанут увольнять людей с «Северстали», там огромные сокращения. И птицефабрику недавно закрыли. Пусть перестанут делать подобное, и безработицы не будет. Почему, если строительство ЦБК, якобы, в интересах народа, народ туда (указывает на здание администрации, где идёт заседание) и не пускают?!»

«А это уже не в первый раз, – добавляет другой житель – не так давно был «Круглый стол» по этому же вопросу, меня заранее пригласили, я приехал в здание администрации к назначенному времени, в итоге мы с ещё несколькими гражданами просидели несколько часов, никого из представителей власти не было, никакого «Круглого стола». Затем узнали, то проходил он в это же время совсем в другом месте. Власть нас специально дезинформировала. А тех, кто поставил подписи под обращением в Госдуму против строительства теперь увольняют с работы, их детям не дают путёвок в летние лагеря. И никто об этом не знает, все наши СМИ куплены властью, одна надежда на вас, что вы, ярославцы, от этой клики не зависите».

Однако и к нам подошёл один из заместителей губернатора Вологодской области и спросил: «Зачем вы приехали? Зачем общаетесь тут непонятно с кем? С вашим губернатором уже всё согласовано, вам написали, что ваше присутствие здесь нежелательно, чего же вам тут нужно?» Тем не менее, ярославская делегация не покинула сорванные властью публичные слушания.

Вскоре закрытое заседание окончилось, и из здания вышла глава Судского сельского поселения Е.Б.Волкова. народ встретил её словами возмущения: «Елена Борисовна, почему Вы не хотите с нами поговорить, мы Вас выбирали?!» «Почему Вы не пустили в зал тех, кто ранее зарегистрировался?» «Перед выборами Вы обещали, что не допустите строительства, Вы нас обманули!» Руководительница отказалась говорить с собравшимися, села в машину и уехала.

Было официально поставлено, что 68 проголосовали «За», 5 – «против». При этом, помещение, в котором проводились псевдослушания, физически не может вместить 73 человека. Каким образом в документах появилось столько голосовавших, остаётся загадкой.

Через час должны были состояться слушания с соседнем селе Большая Дора. Власти планировали провести по той же схеме, что и в Суде: у входа стояли охранники, не позволявшие людям войти, на заседание пускали только по неизвестно кем утверждённым спискам. Охранники заявили: «не пытайтесь список развернуть или подглядеть, что там написано». Неизвестные молодые люди, привезённые на полицейской машине, чтобы представлять «общественное мнение», были теми же самыми, что и в Суде.

После приезда Е.Б.Волковой точно также началось закрытое заседание, но здесь народ, уже готовый к подобному, смог заставить его пропустить. Люди обступили главу поселения и скандировали «Позор!»

После этого Е.Б.Волкова всё же вынуждена была провести «публичные слушания» с участием жителей, на улице. Перед собравшимися выступила она, заместитель главы Череповецкого района А.И.Головкин, Председатель Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области А.В.Метский. Они заявляли о том, что создание свободной экономической зоны в интересах жителей. В своих попытках обмануть людей они дошли даже до заявления, что идея о строительстве ЦБК ошибочна, они, мол, этого и не предлагают, а предлагают только изменение границ поселений и создание некоей «свободной экономической зоны». Эта ложь выглядит особенно нагло на фоне того, что глава поселения накануне разместила на своём сайте информацию о том, что строительство ЦБК непременно будет начато. Народ встречал выступления словами неодобрения, несколько раз речи прерывались из-за всеобщего возмущения.

В итоге, когда дело дошло до голосования по вопросу изменения границ поселения, «за» проголосовало только трое, включая главу поселения, «против» - все остальные присутствующие, т.е. около ста человек. И хотя власти отказались внести результаты народного голосования в протокол и признать выбор жителей, совершенно очевидно, что строительству ЦБК на Рыбинском водохранилище народ говорит «Нет!».

Ярославские коммунисты призывают всех, кого заботит состояние окружающей среды,  объединиться с Ярославским областным комитетом КПРФ в борьбе за чистоту Рыбинского водохранилища и Волги, с жалобами, предложениями и просьбами обращайтесь по тел. 40-13-55.

Источник: ЯРНОВОСТИ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика