Фильтр грубой очистки

[Обзор прессы]

В Вологодской области на грядущих выборах губернатора опробуют новшество — для своей регистрации выдвинутые кандидаты будут должны собрать определённое число подписей муниципальных депутатов.

Процедура сбора подписей вкупе с выдвижением — это первый этап предвыборной кампании каждого кандидата. Сейчас кандидату необходимо собрать 7% от общего числа местных депутатов и глав муниципальных образований всех уровней.

Между тем депутаты от КПРФ 10 июня внесли в ЗСО проект, в соответствии с которым эта планка может быть снижена до 5%.

Никаких гарантий

Каждый российский регион имеет право установить свою квоту в диапазоне от 5 до 10 процентов. К примеру, 5% необходимо собрать в Кировской области, а 10% — в Санкт-Петербурге и Республике Коми.

В Вологодской области чуть более трёх тысяч депутатов и глав муниципальных образований. 7 процентов от них — это 214 подписей. Причём в их число должны входить 39 подписей депутатов и глав районов и городов. «Ни одна партия, представленная в ЗСО, кроме «Единой России», не имеет столько депутатских мандатов», — пояснил корреспонденту газеты «Премьер» депутат ЗСО от КПРФ Михаил Селин. По прогнозу Михаила Васильевича, власть будет попросту вынуждена «протащить» хотя бы одного кандидата, кроме кандидата от «Единой России», чтобы выборы прошли на альтернативной основе.

В прошлом году «муниципальный фильтр» был «обкатан» на выборах мэра Москвы. Определённые проблемы с его преодолением возникли у оппозиционера Алексея Навального. Подписи в его поддержку были собраны только после официального обращения основного кандидата Сергея Собянина к муниципальным депутатам.

Как рассказывает руководитель юридической части штаба Алексея Навального Дмитрий Крайнев, сбор депутатских подписей радикально отличается от обычной процедуры, когда подписи собирают сборщики, обходя жилые дома. «Депутат лично приходит к нотариусу, у которого есть форма установленного образца, в котором указывается, за какого кандидата отдаётся голос, — поясняет эксперт. — После этого бумага передаётся кандидату, который собирает подписи и в установленный законом срок передаёт их в избирательную комиссию». По словам юриста, во время кампании в поддержку Алексея Навального изготавливался также дубликат, который в целях безопасности хранился в другом месте.

При этом депутат может поставить только одну подпись в поддержку выдвижения того или иного кандидата. Если же он поставил их несколько, то учитывается та, которая была оформлена раньше. При этом нет никакой гарантии, что ту или иную подпись не «зарубят». «У нас такого не было, но в регионах такие случаи были, — пояснил Дмитрий Крайнев. — Некоторые депутаты действительно умудряются отдать свою подпись двум или трём кандидатам. Подпись можно отозвать только по суду в случае, если удастся доказать принуждение».

Пожелание как закон

Недостающие подписи для Алексея Навального были собраны Ассоциацией муниципальных депутатов Москвы после соответствующего выступления Сергея Собянина. Разумеется, никак юридически это обращение не было оформлено — это бы нарушало закон. Каждый депутат после этого всё равно лично сам для себя решал, ставить подпись или нет. По мнению Дмитрия Крайнева, решающую роль сыграл фактор партийной дисциплины.

По мнению эксперта, в большинстве регионов такая ситуация вполне может повториться, ведь почти все партии в реальности не имеют достаточного количества муниципальных депутатов. Ситуация с этим в регионах намного хуже, чем в Москве, и в Вологодской области в том числе. «Закон написан таким образом, чтобы их на практике невозможно было собрать, — полагает Крайнев. — Причина этого — необходимость собирать подписи в 3/4 муниципальных образований региона».

При этом, полагает юрист, в отдельных случаях может последовать сигнал из федерального центра о том, чтобы зарегистрировать тех или иных кандидатов. «Это вполне реальные ожидания с учётом того, что в некоторых регионах власти захотят показать видимость борьбы, — убеждён эксперт. — Если реальной конкуренции не будет, то апатия у людей усилится, и о серьёзной явке на выборы можно будет вообще забыть. Это никому не выгодно».

Ничего страшного нет?

Как считает директор по исследованиям близкого к ОНФ фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, ситуация с Алексеем Навальным была исключительной. В регионах навряд ли будут поддерживать кандидатов, настолько оппозиционных к действующей власти. По сравнению с прошлогодними выборами в Москве, по его мнению, такой же яркой будет только кампания в Санкт-Петербурге, где Оксана Дмитриева имеет все шансы стать единым кандидатом от оппозиции.

Федеральный центр, по словам политолога, предъявляет к регионам два ключевых требования. «Во-первых, это обеспечение конкурентности и открытости выборов, что означает, что в регионах не должны искусственно отсеивать от выборов действительно узнаваемых кандидатов, имеющих достаточно высокую поддержку в обществе, — рассказал он корреспонденту «Премьера». — Второе требование заключается в том, что проведение выборов не должно стать причиной обострения внутриэлитных политических конфликтов».

При этом необходимость прохождения «муниципального фильтра» является сигналом для создания коалиций. Это позволит, по словам Александра Алексеевича, объединять голоса муниципальных депутатов для поддержки различных кандидатов, в том числе и оппозиционных. При этом, как он отмечает, на муниципальном уровне не столь сильна партийная идентификация, а депутаты больше подвержены влиянию неформальных групп местной или региональной элиты, бизнес-групп.

Решения о поддержке каких-то определённых кандидатов если и будут приниматься, то только на уровне субъектов федерации, убеждён эксперт. «Центр ставит общие ориентиры для губернаторов: в том числе им объясняют, что нужно получить необходимую легитимность от населения, — пояснил исполнительный директор ИСЭПИ. — Чем меньше фамилий популярных кандидатов будет в бюллетене, тем ниже будет явка. И победа губернатора с результатом, к примеру, 85% при явке 20% слишком серьёзного «довеска» к его легитимности не приведёт».

Эталонными выборами для регионов, по мнению Александра Пожалова, являются прошлогодние выборы в Москве и Московской области, которые состоялись при вполне достойной явке и интересной борьбе между кандидатами.

Автор:
Владимир Пешков
Источник:
газета "Премьер"
Теги:
выборы