В Ломоватке собрали коллекцию крестьянских «швейных машинок»

Коллекцию швеек - «доисторических» предшественниц современных швейных машин, токарный станок столетней давности и даже деревянную сковороду можно увидеть в музее истории, этнографии и культуры, что действует в Ломоватской средней школе в Великоустюгском районе.
 
Новое кирпичное здание школы в одном из самых труднодоступных уголков Вологодчины торжественно открыли в сентябре прошлого года. Это стало огромным событием в жизни всего лесного поселка. Педагогический коллектив тогда пообещал, что сделает новую школу не только местом качественного образования, но и центром поселенческой культуры. И слово свое сдержал.
 
В школьном музее истории, этнографии и культуры уже собрано несколько сотен раритетных экспонатов, дающих наглядное представление о крестьянском быте, а также о промыслах и ремеслах окрестных деревень.
 
В том числе и больше десятка уже упомянутых швеек - изогнутых деревянных конструкций с узкой и длинной «седалищной частью» в основании и специальным подвижным крючком в верхней части. Наши прапрабабушки прижимали такие швейки к скамье весом собственного тела, после чего «прострачивали» зацепленную за крючок ткань. 
 
При всей простоте конструкции швеек среди них не встретить двух одинаковых. Внешняя часть деревянной «рамы» обычно покрывалась резьбой или узорами из природных красок. И чем больше таких узоров было на швейке, тем сильнее, как считалось, была любовь к крестьянке со стороны мужа или жениха, сделавшего «швейный» подарок.
 
Что же касается деревянной крестьянской сковороды, то она даже не потемнела от жара и времени! Впрочем, не мудрено. Такие сковороды наши предки все же не ставили на открытый огонь, а в основном использовали для разделки вареного мяса. 
Источник: "Красный Север"
Автор: Владимир Романов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика