Школьникам дадут второй шанс

Почти 380 тыс. школьников в понедельник сдают ЕГЭ по истории, биологии и информатике. Сегодня же были объявлены предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку. Средний балл оказался ниже, чем в прошлом году, количество высокобалльников тоже уменьшилось. Между тем министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что школьники смогут сдавать ЕГЭ неоднократно на протяжении учебного года.

В понедельник почти 380 тыс. выпускников школ сдают очередные ЕГЭ. Почти 164 тыс. школьников выбрали историю, 148 тыс. — биологию, еще 66 тыс. — информатику. В среду состоятся последние экзамены основной волны — химия и обществознание.

Между тем сегодня были оглашены предварительные результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку, который состоялся 29 мая. Средний балл за экзамен, как и число высокобалльников, снизился по сравнению с прошлым годом.

В этом году средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 62,5, тогда как в прошлом году был 64 балла. Количество высокобалльных работ (от 80 до 100 баллов) в этом году — 13,2% от общего числа, в прошлом году — 14%. Такие цифры озвучил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов посетил в понедельник ситуационно-информационный центр по проведению ЕГЭ в Рособрнадзоре. По его мнению, ЕГЭ в этом году проходит в обстановке большей открытости: «Экзамены еще не закончились, поэтому выводы делать рано. Но можно сделать какие-то заключения. В этом году экзамен проходит в обстановке большей открытости и объективности».

По словам министра, необходимо, чтобы и те, кто сдает экзамен, и те, кто его организует, понимали, как важна честность. «С этого года ЕГЭ как критерий оценки работы губернатора отменен, — напомнил Ливанов. — Теперь важно, чтобы ЕГЭ прекратили использовать и как критерий оценки работы школ, и как критерий оценки работы учителей.

В некоторых регионах результаты ЕГЭ используются при оформлении стимулирующих надбавок. Это неправильно. Этого не должно быть, поскольку работа учителя, преподающего детям, которые в силу разных причин не могут показать высокие результаты на ЕГЭ, не менее важна, чем деятельность тех, кто работает с талантливыми учениками».

«Никаких утечек экзаменационных материалов не было. В Тыве была ситуация, что ученик после экзамена успел сфотографировать контрольно-измерительные материалы и выложил их в сеть. Но это, конечно, не такая утечка, которая была в прошлом году», — говорит глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Директор школы №548, член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский рассказал, что в предыдущие годы при звонках на «горячую линию» ОП складывалась истерическая обстановка. «В 2012 году большая часть вопросов касалась процедуры проведения экзамена. В одном регионе детям мешала сдавать экзамен свадьба, которая проходила в соседнем со школой кафе. Приехала полиция, и свадьбу перенесли на другое время. В 2013 году звонки касались оформления работ. В этом году исчез истерический контекст вокруг ЕГЭ. Он перестал демонизироваться», — говорит Рачевский. Он согласен с тем, что необходимо перестать оценивать школы и учителей по тому, как школьники сдают ЕГЭ. «Я помню, несколько лет назад в одной из региональных школ всех сильных учителей перевели на выпускные классы. И дети действительно неплохо сдавали экзамен. Но через пару лет пошла стагнация. Выяснилось, что без базы, которая закладывается в 6–8-х классах, сдать хорошо экзамены нельзя», — объясняет директор школы.

Руководители регионов, в свою очередь, заострили внимание на том, что необходимо предоставить возможность сдавать ЕГЭ несколько раз в течение года. Об этом, в частности, заявили губернатор Липецкой области Олег Королев и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Это предложение поддержал и Дмитрий Ливанов. «Самое главное — это не административные меры, а создание честных условий на всех уровнях образовательных систем в ходе сдачи ЕГЭ, — сказал министр. — Кроме того, нужно снимать фактор волнения. Любой экзамен — это стресс. Экзамен не должен восприниматься как последний шанс.

Русский и математику можно пересдавать и сейчас. Но нужно создать возможность пересдавать все ЕГЭ на протяжении всего года».

Сейчас Минобрнауки и Рособрнадзор прорабатывают соответствующую нормативную базу о неоднократной сдаче ЕГЭ в независимых центрах. Планируется, что работать такие центры начнут с сентября этого года. В них ЕГЭ можно будет пересдавать трижды. При этом после 10-го класса в этих центрах можно будет сдать ЕГЭ по тем предметам, которые не изучают в 11-м классе, например географию.

Между тем возможность пересдать ЕГЭ у тех школьников, чьи работы были аннулированы из-за использования шпаргалок или мобильных телефонов, будет только в следующем году. Никакой «амнистии» для них предусмотрено не будет. Напомним, что с ЕГЭ по русскому языку удалили 340 участников, с ЕГЭ по математике — 272.

Источник: Газета.Ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика