Как по нотам

С нового учебного года вырастет стоимость обучения в музыкальных школах Вологды.

Специалисты прогнозируют, что из-за этого количество детей, получивших музыкальное образование, сократится в 3-4 раза.

Когда в прошлом году было решено повысить заработную плату педагогам музыкальных школ, это было сделано за счет учреждений — то есть музыкальным школам пришлось ужать свои расходы по другим направлениям, чтобы выполнить распоряжение властей.

Но когда зимой 2014 года школы выбрали со счетов все свои средства, продолжать платить повышенную оплату труда стало просто нечем. Доходы учителей практически вернулись на исходный уровень.

По данным Департамента гуманитарной политики Администрации г. Вологды, средняя заработная плата педагогов дополнительного образования детей за 2013 год составила 15788,63 рубля. За январь 2014 года — 15032,24 рубля. «Ожидается, что в феврале-июне и октябре-декабре 2014 года стимулирующие выплаты будут более значительны, — сообщает ведомство. — Средняя заработная плата педагогов дополнительного образования за апрель 2014 г. составила 19953,39 рубля».

В марте глава города Евгений Шулепов обратился к депутатам городской Думы с предложением выделить из городского бюджета 25 миллионов рублей на повышение зарплаты работникам сферы дополнительного образования и культуры. Одновременно прошел разбор ситуации с провалом роста зарплат. Ранее были выделены 38 миллионов рублей на рост заработных плат педагогов, однако в реальности роста не произошло.

По словам начальника департамента финансов Администрации г. Вологды Владимира Пешкова, из 182 миллионов, выделенных на зарплату, до педагогов дошли только 70 миллионов. Когда педагоги едва получали по 12 000, зарплата директоров и бухгалтеров доходила до 50 тысяч рублей. Тень подозрений пала на директоров школ. Но проведенная позже все тем же департаментом проверка расходования бюджетных средств необоснованного роста зарплаты административно-управленческого персонала не выявила.

Как результат, в настоящее время руководство школ вынуждено поднять стоимость обучения. Еще зимой этого года музыкальная школа обходилась семейному бюджету в 600 рублей в месяц, а весной директор музыкальной школы №4 Ирина Румянцева на родительском собрании попросила родителей, если есть возможность, поддержать школу, доплатив 1500 рублей за три весенних месяца.

Повышение стоимости обучения — на данный момент единственный реальный путь выплачивать педагогам ранее заявленную заработную плату. Теперь ученики музыкальных школ будут, как и студенты вузов, делиться на «бюджетников» и «платников». Количество бюджетных мест (так называемое муниципальное задание) сокращается. В той же музыкальной школе №4 в этом году было 63 выпускника (надо понимать, что кто-то в процессе обучения отсеивается, и до выпускных экзаменов доходят не все), а количество бюджетных мест на следующий год — 43. Но при этом, по словам главы городского Департамента гуманитарной политики Николая Колыгина, в 2014 году планируется не допустить снижения количества бюджетных мест.

Между тем платить за обучение новые суммы по карману далеко не всем вологодским семьям. Так, по информации департамента, в этом учебном году стоимость обучения на платной основе будет варьироваться от 1859 до 4500 рублей в месяц в зависимости от выбранного ребенком инструмента.

А тем родителям, у кого денег хватит, можно будет получить налоговый вычет за дополнительное образование ребенка в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей. Также платное обучение ребенка может быть профинансировано за счет средств материнского капитала. Но учреждение дополнительного образования должно быть лицензировано и иметь право на оказание платных услуг.


В тему

Расчеты окончены

В Кич.-Городецком и Сокольском районах Вологодской области объявили о закрытии пяти учреждений среднего и средне-профессионального звена.

Одним из них стал Кадниковский сельскохозяйственный техникум, который был частью Тотемского политехнического колледжа. Недавно новое руководство заявило о закрытии учреждения, а перед майскими праздниками всем преподавателям выдали уведомления о сокращении.

Как сообщает Медиа-центр, в Кадниковском техникуме готовят специалистов среднего звена: зоотехников, агрономов, техников-механиков. Некоторые специальности, например, агронома и зоотехника, жителям области можно получить только здесь. Студенты изменениям не рады — не каждый сможет позволить себе потратить 300 рублей на дорогу до Тотьмы. Сейчас в техникуме 100 студентов. В этом году им выдадут дипломы Тотемского политехнического колледжа.

У техникума теперь и новый статус, и новый руководитель — Николай Рычков. По словам сотрудников, именно он назначил проверку, после которой начались сокращения, и принял решение о ликвидации техникума. А прежний руководитель техникума Игорь Глухов еще в 2012 году говорил прямо противоположное: что благодаря инвентаризации техникум сможет оптимизировать свои ресурсы и найти пути эффективного использования тех объектов, которые остались.

А в Кич.-Городецком районе планируется закрыть несколько школ в период с 2014 по 2016 год. Речь идет о Нижнеенангской, Югской, Косковской и Сараевской средних общеобразовательных школах. Возмущенные учителя истории и обществознания, входящие в состав методического объединения района, обратились с открытым письмом ко всем коллегам района и всем неравнодушным людям с предложением принять меры по недопущению такого шага.

«Отсутствие нормальных дорог для подвоза учащихся, отсутствие условий обучения (Кич.-Городецкая средняя общеобразовательная школа уже работает в 2 смены), отсутствие интернатов при Кич.-Городецкой и Первомайской средних школах, куда собираются перебросить детей «оптимизированных» школ, лишает возможности многих учащихся получить среднее образование и отрицательно скажется на здоровье детей, — пишут педагоги. — Закрытие школ непременно ведет к «умиранию» населенного пункта, сокращает численность населения района, наносит значительный урон экономике района, что идет вразрез с политикой государства, где ставка делается на подъем сельского хозяйства и социально ориентированный бюджет. Люди, задумайтесь! В советское время образование в СССР было признано лучшим в мире! Трудно было, но мы выжили в 1990-е. Почему сегодня в государстве не находится денег на образование? Дорогие земляки! Промолчать сейчас — значит не думать о судьбе наших детей и внуков!» — возмущены педагоги.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика