Маленькие трагедии

[Обзор прессы]

Закрытие психоневрологического интерната в Усть-Кубинском районе стало причиной личных трагедий: пациенты заведения, которые создали семейные пары, будут разлучены.

Учреждение, расположенное в деревне Александрово на берегу реки Кушта, будет закрыто до 1 сентября по решению Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Резоны областных властей далеки от сантиментов — ими руководят соображения безопасности и экономической целесообразности. А местные жители поделились и еще одним упорно курсирующим слухом: территорию облюбовали представители бизнес-структур, и не зря — сосновые леса, чистая речка и удаленность от райцентра создают уникальные условия для проживания в гармонии с нетронутой природой.

Отрезали по живому

Для жителей интерната грядущий переезд — самое важное событие в жизни. Все, с кем общался «Премьер», уверяют, что жилось им хорошо и переезжать они не хотят, но их никто не слушает. Мало того, официально переезд в другой интернат оформлен как дело добровольное, потому что каждый пациент написал бумагу с просьбой о переводе.

Отделение интерната размещается в деревянных корпусах. Здесь нет ни водопровода, ни канализации, воду для питья приходится добывать из колодца. Но есть централизованное отопление, банно-прачечный комплекс, в здании столовой недавно сделан капремонт. А еще отделение имеет свое подсобное хозяйство: коровы, свиноматки, козы и почти 40 гектаров земли для выращивания овощей и кормов. По большому счету, это хозяйство полностью обеспечивало потребности обитателей и персонала интерната, а сейчас все живое поголовье будет либо распродано, либо пущено под нож.

«Сколько себя помню, здесь всегда был интернат, — говорит представитель местной общественности Андрей Иванов. — Для многих деревенских стариков эти люди стали почти родными: все друг друга знают уже очень много лет. Мы всегда помогали друг другу, общались по-соседски. За все время здесь не было ни одного пожара! Закрытие отделения для большинства местных — настоящая трагедия. Представьте, большую часть деревни словно по живому отрезали! Люди не просто привыкли здесь жить, они «вросли корнями» в эту землю, стали одной большой семьей, а теперь их раскидают по разным местам…»

Для некоторых пациентов интерната слово «семья» обрело реальные черты: хотя официальный брак недееспособные люди заключить не могут, с годами здесь все же сложилось несколько пар, живущих гражданским браком, ведь потребности в любви и поддержке у людей с недостатками психического развития не меньше, чем у обычных. Однако при переселении это обстоятельство не будет принято во внимание.

Например, хотят разлучить Сергея и Тамару, которые живут вместе уже 16 лет. Каждое лето в окрестностях деревни они вместе пасут коров и коз, принадлежащих интернату. «Мы привыкли друг к другу. Тамара всегда рядом со мной, она хорошая, добрая. Недавно нас всех собрали и заставили написать заявления о переводе в другие интернаты. Скоро я поеду в Красавино, а она — в Вологду. Скажите, нас никак нельзя оставить вместе?» — с надеждой в голосе спрашивает Сергей.

«У нас тут еще две пары жили, — добавляет Тамара. — Толика и Мишу уже увезли, а их жены остались пока тут одни, очень переживают, особенно Катерина: целыми днями плачет, скучает сильно. Как мы будем жить дальше?»

С заботой о людях

Как нам сообщили в областном Департаменте соцзащиты населения, отделение будет закрыто по причинам низкой огнестойкости и неблагоустроенности зданий, в которых живут клиенты учреждения. Угрозу жизни и здоровью людей, по мнению чиновников, представляет отдаленность от административного корпуса учреждения, расположенного в Вологде, и от ближайшего пожарного расчета, базирующегося в селе Устье.

Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области нам пояснили, что проверка соблюдения требований пожарной безопасности в отделении социально-трудовой адаптации вологодского ПНИ №1 проводилась в прошлом году, и никаких предписаний о прекращении деятельности отделения руководству учреждения не выдавалось.

И.о. начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области Владимир Милесевич пояснил «Премьеру» следующее: «Одна из задач нашего департамента — повышение уровня комфортности проживания в стационарных учреждениях. Отделение психоневрологического интерната №1 в д. Александрово будет закрыто до 1 сентября по просьбе директора этого учреждения». Из 45 клиентов, проживающих в отделении, 30 будут переведены в вологодский интернат, остальных распределят в стационары на территории области. Вопрос трудоустройства персонала отделения решается с каждым работником индивидуально».

«Отделение давно надо было закрыть, — подтверждает директор Вологодского психоневрологического интерната №1 Николай Хлопин. — Люди живут там в ужасных условиях и практически предоставлены сами себе. Основной контингент проживающих занят в подсобном хозяйстве, однако сейчас эта деятельность полностью прекращена из-за множества нарушений санитарных норм. Что касается переживаний местного населения, то их понять легко: клиенты отделения — люди доверчивые и трудолюбивые, и все эти годы их бессовестно эксплуатировали на личных участках. Инвалиды готовы выполнять самую тяжелую работу буквально за пряники. Теперь все они будут распределены по другим интернатам, где им будут предоставлены нормальные условия для проживания и надлежащий присмотр».

Будет новый порядок?

Переживают за свое будущее и александровцы. Сейчас, пока здесь действует это учреждение, сюда и начальство районное заезжает, и дорогу поддерживают в проезжем состоянии. Дорога — ветка тупиковая, дальше ехать некуда, впереди лес да река. Закроют интернат — совсем сюда будет не добраться. Но изоляция для местных — не самое страшное…

«Если верить слухам, база отделения долго пустовать не будет, — говорят в деревне. — Одно из известных вологодских предприятий, расширяющее свое производство, планирует заселить корпуса гастарбайтерами из Узбекистана».

Глава Высоковского сельского поселения Николай Малков эти слухи не подтвердил, но у него есть другие причины для беспокойства. Сейчас идет процедура передачи этого объекта в муниципальную собственность Усть-Кубинского района, и он опасается, что земли с большой рыночной стоимостью будут распроданы под дачное строительство. «Наилучшим вариантом было бы сохранение отделения интерната, ведь там сейчас трудятся более двадцати жителей района, которые рискуют остаться без работы, да и налоги учреждение платит исправно», — говорит он.

«Премьер» обратился на строящее здесь свой комбинат предприятие с вопросом, откроет оно вакансии для местных жителей или привезет свою рабочую силу, но ответа не получил.

Автор:
Ольга Коусова
Источник:
газета "Премьер"