Чужие здесь не хотят

Собственники жилья общежитий ВПЗ не смогли через суд оспорить запредельные суммы в своих квитанциях.

Если бы кому-то из вологжан, проживающих в обычных многоквартирных домах, предложили на общем собрании жильцов проголосовать за тариф на ремонт и содержание жилья в размере 30-40 рублей за квадратный метр, можно предположить, какой скандал бы разгорелся и как быстро собственники жилья распрощались бы с такой «загребущей» управляющей компанией. Ведь в среднем по городу платят по 15-20 рублей за метр.

Между тем есть в Вологде жилой фонд, где на собраниях собственники подавляющим большинством голосуют за куда более впечатляющие цифры в графе «Ремонт и содержание жилого фонда». Это жилой фонд ЗАО «ВПЗ».

Все согласны

До сих пор жильцам, приватизировавшим свои комнаты в бывших общежитиях завода, не удавалось доказать, что с них спрашивают лишнее.

С июня 2012 года по июнь 2013 года плата за ремонт и содержание общедомового имущества в доме на Ильюшина, 13, составляла более 77 рублей за квадратный метр, а теперь — до июня 2014 года — она в соответствии с «единогласным решением собственников» составляет более 94 рублей за метр. Собственники приватизированных комнат уже дважды пытались оспорить запредельные, по их мнению, тарифы в суде, но безрезультатно. На днях им вновь отказано в иске.

Представитель истцов не смог доказать, что ЗАО «ВПЗ» злоупотребляет своими правами, так как является представителем и управляющей организации, и собственников помещений, то есть по сути монополистом.

Между тем ситуация более чем ясная. В обычном многоквартирном доме собственники жилья, не согласные с действиями управляющей компании, могут ее переизбрать, организовать ТСЖ либо выбрать иной способ управления своим имуществом. Но в бывших общежитиях ЗАО «ВПЗ» основная часть площадей принадлежит ЗАО «ВПЗ», и управляющая организация там тоже ЗАО «ВПЗ», соответственно, ситуация безвыходная: завод как основной собственник вправе инициировать любые тарифы и решения общего собрания жильцов, будучи уверенным в стопроцентном успехе. С точки зрения закона его действия полностью находятся в правовом поле.

Понимая уязвимость своего положения, малочисленные собственники жилья в доме №13 решили обратиться к независимым экспертам, которые подтвердили бы либо опровергли, что 77 рублей — это очень много.

Экспертиза есть, пользы нет

«Для проведения экспертизы суд обязал ЗАО «ВПЗ» предоставить все необходимые для проведения экспертизы документы, — рассказывают собственники жилья. — Однако указанные в ходатайстве эксперта документы ЗАО «ВПЗ» предоставило не в полном объеме».

Экспертиза, проведенная ООО «Северо-Западный центр экспертизы и консалтинга», показала, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме №13 по ул. Ильюшина завышен, в том числе потому, что ЗАО «ВПЗ» необоснованно включило в себестоимость затраты на услуги связи, услуги автотранспорта, коммунальные услуги, зарплату работников с налогами, работы и услуги по содержанию общедомового имущества, затраты на текущий ремонт и необоснованный размер рентабельности — 20%. Эксперт сделал вывод, что тариф не является экономически обоснованным.

Но данные экспертизы суд счел необязательными при рассмотрении данного дела, а его вывод неполным и частично недостоверным, согласившись по этому пункту с представителем завода.

Примечательна позиция суда относительно прав этих несогласных: «Доля в праве общей собственности собственников помещений многоквартирного дома, приходящаяся на всех граждан, приватизировавших жилые помещения, составила 33,79%, соответственно, их волеизъявление было учтено, однако не могло решающим образом повлиять на принятие решений общим собранием», — указано в решении городского суда. Так что собрание, в котором приняло участие 30 собственников с 81% голосов, признано легитимным, а его решения — подлежащими исполнению.

Собственники приватизированных комнат дважды безуспешно оспаривали тариф на содержание своего жилья.

Таким образом, судьба следующих решений общего собрания собственников жилья в фонде ЗАО «ВПЗ» предрешена заранее. Легко предположить, что с июня 2014 года тариф за ремонт и содержание жилья вырастет еще…

Не удовлетворенные таким исходом своего дела жильцы планируют обратиться в ФАС с просьбой проверить, не нарушается ли в их случае антимонопольное законодательство. А часть жителей уже продала свои комнаты: ведь плата за них в общей сложности получается похожей на вечную ипотеку. Вовсе не элитное жилье «тянет» на суммы в 6-10 тысяч рублей в месяц. Только если при ипотеке размер платежа постепенно уменьшается, то в бывших общежитиях завода он с каждым годом все больше и больше.


Из досье «Премьера»

Есть основания предполагать, что вологжанам не удастся значительно увеличить процент жилья, приватизированного жильцами бывших общежитий подшипникового завода, и таким образом увеличить свои шансы на успех на собраниях собственников жилья. До 2011 года люди через суд добивались права на приватизацию комнат, в которых прожили немало лет. Жильцы общежитий 150 раз смогли выиграть процесс у завода и в городском, и в областном суде, но ровно с февраля 2011 года судебная фортуна от них отвернулась. «Мне с тех пор известно лишь об одном случае, когда приватизация комнаты оказалась успешной», — признается одна из жительниц дома по адресу: Ильюшина, 13.

Автор: Ольга Ильинская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика