Деньги дороже договора

Вице-спикера Законодательного Собрания области обвинили в деятельности, несовместимой с депутатством.

Известный блогер и оппозиционный политик Евгений Доможиров взбудоражил вологодскую интернет-аудиторию сообщением о том, что заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков по-прежнему ведёт предпринимательскую деятельность. Сам депутат это отрицает, говоря, что никакого бизнеса не ведёт, а ситуация неверно понята сторонами.

Миллионное дело

Вологжанка Наталья Теплякова утверждает, что она и её муж взяли крупные кредиты для компаний, подконтрольных, по её версии, Андрею Николаевичу. Их общая сумма составляет 120 млн руб. Из них самый крупный — 80 млн руб.

В этом году суд постановил взыскать с женщины долг в 80 млн солидарно со всеми поручителями. Как пояснил в суде представитель банка, кредитование осуществлялось траншами в пределах открытой кредитной линии. Целью кредитования стало пополнение оборотных средств. Заёмщик должен был полностью возвратить кредит не позднее 31 августа 2016 года. Однако в июле 2013 года заёмщик прекратил выплачивать ежемесячные платежи по этому кредиту.

Непосредственно на вологжанке как раз и «висит» 80-миллионный кредит. Он был взят в сентябре 2011 года. Два других кредита были взяты для других юрлиц в 2012 и 2013 годах.

Муж Тепляковой, ставший ещё одним поручителем по кредиту, впоследствии пояснил в суде, что на тот момент деятельность компаниями Сивкова велась, «обороты были большие, поэтому пошли навстречу». По его словам, Андрей Сивков обещал через два года погасить кредит; после его перехода в ЗСО деятельность компаний приостановилась. Наталья Теплякова в суде пояснила, что полученные в банке деньги передала Андрею Николаевичу, и куда они были потрачены, не знает.

Впрочем, суд не счёл эти обстоятельства существенными. Из каких денег вологжанка будет выплачивать кредит, пусть и солидарно, пока не ясно. Ведь она работает продавцом в магазине. 14 января Вологодский городской суд постановил взыскать задолженность с Натальи Тепляковой и со всех поручителей солидарно. 5 мая областной суд оставил это решение в силе.

Ни преступления, ни наказания?

Одновременно Наталья Теплякова полагает, что Андрей Сивков, приняв на себя по расписке обязательства по кредитам, признал факт ведения коммерческой деятельности. Поэтому она считает, что его нужно лишить депутатского статуса. «Я как избиратель и житель города Вологды считаю подобную нечистоплотность недопустимой», — пишет Наталья Теплякова в своём заявлении.

Андрей Сивков удивлён возникшим вокруг его имени ажиотажем. По его мнению, такие кредиты совершенно в порядке вещей и никаких нарушений в этом нет. «Я не опровергаю наличия расписки, хотя в ней и не было никакого смысла, учитывая, что я являюсь поручителем по самому большому кредиту, а ещё по одному — залогодателем, — говорит он. — Я не отказываюсь от этих гарантий, я действительно принял на себя обязательства по всем трём кредитам. Всё это никак не противоречит депутатской деятельности».

Как рассказывает народный избранник, залогом по 80-миллионному кредиту является недвижимость. Среди прочего это принадлежащий ООО «Балканская звезда» складской комплекс в Вологде, а также сеть АЗС, находящаяся в собственности ООО «Галон». О продаже именно этого имущества для погашения кредита и идёт речь.

По мнению Андрея Николаевича, проблема могла достичь нынешнего накала из-за давления банка, выдавшего кредит. «Банк стремится либо как можно скорее получить обратно свои деньги, либо получить заложенное имущество по цене ниже рыночной стоимости», — полагает депутат.

Заявление о тайной коммерческой деятельности Андрей Сивков считает необоснованным. «Перед тем как стать депутатом ЗСО, я являлся учредителем ряда компаний, — поясняет народный избранник. — Сейчас в их хозяйственной деятельности участия не принимаю, в учредителях и органах управления не состою».

Как рассказывают в ЗСО, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении комиссии по регламенту и депутатской деятельности. Необходимо сделать запросы в правоохранительные органы, чтобы выяснить, насколько соответствует действительности представленная Евгением Доможировым информация. Только после этого официальные лица смогут прокомментировать эту ситуацию по существу.

По неофициальным данным, во вторник, 27 мая, этот вопрос должен быть впервые рассмотрен комиссией.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика