Дети. Путин. Жара

На празднике "Мира восторг беспредельный" дети простояли четыре часа под палящим солнцем.

Экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев обвиняет власти города в издевательстве над участниками детского хора, которые в минувшую субботу, 24 мая, пели на Исаакиевской площади.

Об этом празднике славянской письменности и культуры, который призван символизировать единство братских народов, с разной степенью пафосности сообщили многие СМИ.

В том числе и о том, что "Марш энтузиастов", "Легендарный Севастополь" и пр. детям подпевали Владимир Путин, Георгий Полтавченко, Валентина Матвиенко и прочие випы.

В прекрасное действо с возвышенным названием подлил ложку меда Сергей Гуляев, отец одной из хористок. В своем посте в фейсбуке он написал:

"Дочь Ксения, больная и обгоревшая на солнце, вернулась в субботу с праздника, который устроили для Путина на Исаакиевской площади в Петербурге.

Согнали на площадь 5000 человек, в основном детские хоры – петь песни для вождя! Называлось все это "Мира восторг беспредельный". В Питере было в тот день 30. На солнце все 40!

Детей отправили в восемь утра. Перед входом на площадь детский хор тщательно обыскали, проверили у каждого документы (моему ребенку 12 лет, предъявила свидетельство о рождении), затем у них конфисковали всю воду и соки в бутылочках, которые дети взяли с собой.

Ну а потом как обычно – несколько часов ждали царя, вечно опаздывающего. На солнцепеке пятитысячная толпа жарилась до 12.00. Из всей развлекухи – наблюдение за снайперами, которые облепили все крыши вокруг Исаакиевской площади. Шестерым из 37 детей нашего хора стало плохо, да и кругом, по наблюдению дочери, люди падали в обморок как горох – волонтеры и медики не успевали оттаскивать и отпаивать.

Путин появился в середине концерта на три минуты, сфотографировался на фоне тысяч детей (чо, хорошая картинка – вождь и дети!), потом толкнул короткую речь и свалил.

Концерт продолжился до 14.00. Ксюха до конца выступления не продержалась, пришла в себя уже в медицинской палатке, её натурально отливали водой в медпункте.

По пробкам привезли детей обратно в Сестрорецк к 16.30. Ребенок голодный – еду с собой не разрешили брать, обгорела, вся одежда мокрая…"

В Комитете по культуре обвинения Гуляева опровергают. Как сообщила "Новой" пресс-секретарь ведомства Екатерина Рыбас, сбор участников был назначен на 9.30 утра, начало концерта было запланировано на полдень, поэтому никто никого не ждал, завершилось представление в 13.10. Школьники томились (если томились!) в палатках и под тентами.

"Все было предусмотрено изначально, независимо от того, был там Владимир Путин или нет", – уверяет чиновница.

Воду на входе действительно отбирали – по соображениям безопасности, но все, как утверждает Рыбас, проходили в палатки, где можно было умыться и попить из кулеров. Как дети из середины пятитысячного хора могли подойти к палаткам, в Комитете по культуре не объяснили.

Детям выдали головные уборы – было закуплено 3 тысячи кепок на 2,5 тысячи детей. (Если хористов было 5000, то чем прикрывали макушки еще 2,5 тысяч человек? – Ред.). К тому же родителей хористов заранее предупреждали, чтобы они озаботились панамками.

На плохое самочувствие после "Марша энтузиастов" в Комитет по культуре никто не жаловался, госпитализировали ли кого-то медики, чиновникам неизвестно, поскольку это "врачебная тайна".

Исаакиевская площадь, судя по всему, стала излюбленным местом для использования детей в патриотических целях. Так, в середине апреля на площади прошел детский крестный ход – воспитанники воскресных школ, суворовцы и нахимовцы прошествовали с конем вокруг Исаакиевского собора.  Курсантов военных училищ тогда задействовали в религиозном мероприятии из-за наличия у них парадной формы, которая красиво вписалась в атмосферу церковного праздника.

Тэги: дети, Путин
Источник: "Новая газета"
Автор: Александра Гарможапова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика