Помоги себе сам

Вологжанка Мария Курапова три месяца добивалась установки пандуса на крыльце своего дома.

Людям, которые оказались вольно или невольно участниками или наблюдателями в этой истории, не понятна позиция председателя ТСЖ, которая вместо того, чтобы помочь женщине с ограниченными возможностями, серьезно усложнила дело, так что пришлось обращаться в прокуратуру и жилищную инспекцию.

«Вам везде пандусы ставить?»

«В свою новую квартиру я переехала 31 января, через 10 дней написала заявление в ТСЖ «Локомотив-плюс» о том, чтобы мне установили пандус. Оно осталось без ответа. Мои многочисленные звонки председателю ТСЖ Марине Мамаевой заканчивалась абстрактными фразами. Вскоре я встретилась с откровенным хамством», — рассказывает Мария Курапова.

Решение об установке пандуса должно приниматься на общем собрании собственников жилья. Собрание состоялось 25 марта, собственники согласились, что пандус нужен. Но протокола собрания никто в подъезде не вывесил. Более того, по словам Марии Кураповой, председатель ТСЖ Марина Мамаева отказалась показывать ей протокол. Только на официальный запрос юриста председатель ТСЖ ответила, что она не препятствует установке пандуса, и средства будут изыскиваться. На этом дело остановилось. Когда Мария в дальнейшем обращалась к председателю ТСЖ, то, по ее словам, слышала фразы очень неприятные: «Пандус сделаем, ведь все инвалиды сюда подтянутся», «Что, Вам везде пандусы теперь ставить, вдруг Вы снова переедете...» Мамаева предлагала ей установить пандус самостоятельно и желательно прямо на балкон, чтобы на крыльце он никому не мешал…

Секретные материалы

«Терпение лопнуло у моих друзей и родственников, они начали писать везде, где можно. О моей ситуации узнала Вологда. И стали помогать все — знакомые, незнакомые люди… Юристы, общественники. Только после этого председатель пошла на попятную», — говорит Мария.

Вадим Топинский, помощник депутата Вологодской городской Думы Владимира Корытина, к которому обращалась за помощью Мария, пояснил, что ТСЖ или управляющие компании должны создать условия в доме для нормальной жизни инвалидов, это их прямая обязанность с юридической точки зрения. «Так прописано в федеральном законе о доступной среде. На наши запросы председатель не давала внятных ответов. Если бы жильцы были против, то закон был бы на ее стороне. Но она скрывала от нас мнение жильцов, а это прямое нарушение законодательства», — говорит помощник депутата.

Почему председатель так себя повела, никто не смог объяснить. «Такие проблемы, как у Марии, мы обычно решаем в досудебном порядке. Выступаем как эксперты, ищем пути решения проблем», — рассказала председатель общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. С председателем ТСЖ Анна Хрястунова разговаривала лично. «В данном случае нам была непонятна позиция Марины Викторовны. Ведь Мария сама нашла строительную фирму, сделала всю бумажную работу по установке пандуса. Мы разговаривали с жильцами, они хорошо отнеслись к предстоящей переделке крыльца. Оставалось только увидеть протокол общего собрания жильцов дома, который так не хотела давать председатель. Вопрос решился 5 мая. Но ситуацию все равно необходимо держать под контролем, ведь Марии необходимо еще сделать подходящую дверь в подъезде», — говорит Анна Хрястунова.

Довели до приступа?

Председатель ТСЖ «Локомотив-плюс» Марина Мамаева сначала отказалась разговаривать с «Премьером». «Мария подняла такую бузу, хотя живет в новом доме всего три месяца, а я работаю здесь 26 лет. Да, я предлагала ей как-то самой решить этот вопрос, — призналась председатель. — Все-таки ТСЖ — не миллионеры. И вообще в таких вопросах должно помогать государство. Я сама лично ходила собирала подписи по дому, чтобы ей установить пандус. Ведь на собрание пришло мало народа, поэтому все проводилось заочно. Вся эта ситуация меня довела до болезненного состояния».

А у матери Марии Кураповой 2 мая случился сердечный приступ. Женщина считает, что ее здоровье не выдержало конфликтной ситуации вокруг дочери.

Как оказалось, такие ситуации с установкой пандуса в жилом доме в Вологде не единичны. Например, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Максим Выдров сам когда-то столкнулся с такой проблемой: управляющая компания не хотела устанавливать пандус. «Тогда все обошлось мирными переговорами. Такой грубый случай в нашей практике первый. Самое интересное, что пандус для Марии не очень дорогой — стоит около 30 тысяч рублей. Бывают и намного дороже — около двухсот. Так что позиция председателя никому была не понятна. Ограничивать жизнь человека, у которого и так ограничены возможности, — зачем? — комментирует Выдров. — Вообще, конечно, такие вопросы как-то должно помогать регулировать государство. Собственники сейчас отвечают за ошибки строителей прошлых лет. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос в администрации города и в области. Если город отказался от наших инициатив, то область поддержала», — говорит председатель общества инвалидов.

Обществу инвалидов пришлось обращаться с проблемой Марии в прокуратуру и жилищную инспекцию.

Пандус для Марии Кураповой установили 7 мая. Женщине самой пришлось искать строительную компанию, с которой впоследствии был заключен договор. По нему ТСЖ «Локомотив-Плюс» обязано оплатить строительство пандуса.


Комментарий

Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса КАМАНИНА:

— В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязанность по обеспечению доступности объекта социальной инфраструктуры возлагается на собственника объекта. В соответствии с указанным федеральным законом государственные и муниципальные расходы на создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. В настоящее время обязательные требования к пандусам изложены в строительных нормах и правилах СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Технические характеристики пандусов определяются в зависимости от конкретного их предназначения.

Автор: Наталья Рюмина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика