Зоопарк имени Митрофана?

На территории Шекснинского района обнаружился несанкционированный зоопарк.

Интересно, что охрану зверофермы несут работники областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, тогда как на балансе у него это хозяйство не значится…

Что охраняют, то и имеют

В нескольких километрах от Шексны, между деревней Княже и поселком Сизьма, есть поворот на Талицы. Если проехать по этой дороге несколько сот метров, оказываешься в странном месте. На берегу небольшой речушки вытянулись два ряда клеток, а в них сидят рысь, маленький медвежонок и 17-18 собак разных пород. Неподалеку в перелеске обнаруживаются отлично сделанные крепкие клетки, где от холода мелкой дрожью трясутся четыре взрослых медведя. В это время они должны впадать в зимнюю спячку, но в тесной клетке негде укрыться и звери страдают.

Охраняют хозяйство почему-то сотрудники с нашивками Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

«Я сам был строителем этого зоопарка, — рассказал нам бывший егерь одного из районов области по имени Алексей. — Нас по приказу согнали сюда из ближайших районов. Мы убирали мусор, потом колотили вот эти вольеры. Здесь тогда было, если не ошибаюсь, 14 медведей, 6 рысей и 42 собаки. Нам было запрещено фотографировать. Потом я уволился и егерем уже не работал, — продолжает Алексей. — Хотя охотиться не бросил, а для охоты нужна собака. И тогда я обратился как раз в это хозяйство — там же были лайки. Мне продали одну собаку за 15 тысяч рублей. Деньги я наличными отдал сотруднику департамента, ни чека, ни какого-либо другого документа не получил, конечно. Только собаку. И любой мог купить, потому что, как я понял, для этого хозяйство и создано».

Медвежьи услуги

Все жители окрестных деревень уверены — зоопарк в ведении Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Правительства области. Еще несколько лет назад, тогда заместитель губернатора области Сергей Громов, тоже известный охотник, на вопросы о питомнике отвечал так: «Мы выводим особую породу собак, скрещивая лайку с волком. Ну и что?».

Но зачем и кому понадобилось держать в неволе медведей? Интересно, что свидетели, которые видели их раньше, уверяют, что зверей было больше. Еще осенью, по слухам, в клетках держали 8 взрослых особей. А сейчас их только четыре.

Голодный медведь не может уснуть на зиму в тесной клетке. Фото Юлии Лавровой

Вспоминается скандал с королевской охотой, когда Вологодчина прогремела на весь мир. Тогда экс-начальник управления Облохоткомитета Сергей Старостин заявил, что король Испании убил на охоте ручного медведя по кличке Митрофан, которого ему банально «подставили». За эти заявления Старостин моментально лишился должности. А все его заявления были опровергнуты. Однако Митрофана с тех пор так никто и не видел…. Как выяснилось, об экспериментах с животными под Сизьмой Старостин тоже прекрасно осведомлен.

«В данном случае мы имеем дело с незаконным изъятием из природной среды обитания пяти взрослых особей медведя. Животному миру Вологодской области нанесен крупный невосполнимый ущерб, — считает Сергей Валерьевич. — Иными словами, с ноября по март медведь должен спокойно спать в берлоге. Там же, в берлоге, у медведицы появляются на свет маленькие (величиной с ладонь) медвежата. В данном случае действия лиц, допустивших содержание медведей в таких жутких условиях, а тем более без специального разрешения, подпадают под действия ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Если все это осуществляется сотрудниками вышеуказанного Департамента, да еще и за счет государственных средств, то это подпадает под квалификацию ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Я — не я и лайка не моя

Существование странного зоопарка и присутствие в нем своих людей объяснил глава Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Андрей Филатов.

«Это не наше хозяйство, — сразу заверил чиновник, — Здесь у нас находится егерский кордон. Такие в каждом районе есть. А звери… Еще в 2007 году по ходатайству общества охотников мы дали разрешение содержать здесь 6 взрослых медведей. Смотрит за ними наш же работник, но не как работник Департамента, а как стажер по лайкам. Звери нужны для тренировок. Чем уж он их кормит и за чей счет содержит — это его дело, а не наше».

Интересно, однако, что, по рассказам вологодских охотников, так называемые притравки на медведя охотничьих собак производятся вовсе не под Шексной, а в Кирилловском районе, в одном из частных хозяйств, где есть медведица. Тем же проводятся и соревнования. Хозяин имеет все разрешения. А под Шексной ничего такого нет. Вот только медведей становится все меньше.

«Да, лаек здесь действительно не натаскивают, но это не значит, что медведей растят «на убой», — возмущен Андрей Филатов. — Это наш, так сказать, резерв. Зверей мы периодически отдаем. Вот, например, в охотхозяйство «Северсталь» недавно забрали одного медведя. Бесплатно, разумеется. Что же касается собак, то и это тоже не наше. Эти охотничьи собаки принадлежат шекснинской организации «Парусное общество» и содержатся, соответственно, за их счет. Мы никаких собак не продаем». Все подозрения в том, что звери могут быть отданы в частные охотугодья для банального отстрела «высокими гостями», Филатов тоже отвергает.

В тему

Свои охотничьи угодья имеют ряд бывших заместителей губернатора области. Например, Сергей Громов никогда не скрывал, что у него в пользовании находятся леса в Тотемском районе. У Ивана Позднякова на территории Устюженского района работает ООО «Кедр», оформленное на членов его семьи. У экс-заместителя губернатора области Василия Екимовского есть привычка охотиться в Кирилловском районе. Никуда не делось охотхозяйство Никиты Михалкова «Темино-Северное» в Междуреченском районе.

Источник: Юлия Лаврова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика