Охраняется ли здоровье?

Уважаемый Олег Александрович!
Нет, не так.
ДОРОГОЙ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Может быть, вводить войска в Вологодскую область и не надо, но население уже начинает задумываться о рентабельности введения внешнего управления областью.

Мы не будем говорить о долгах, о кризисе, об упадке сельского хозяйства, об образовательной системе (хотя молодежь в наше время безграмотна, не знают даже элементарных правил русского языка школьной программы). Но вот о системе здравоохранения поговорить необходимо. Эта тема сейчас обсуждается во многих СМИ, особенно после того, как начались проверки в фонде «Хорошие люди».

Конечно, написать заявление в прокуратуру на Романенко было делом нехитрым, ну, а к проверкам фонда «Хорошие люди» Вы, как поясняет портал GorodChe.ru, никакого отношения не имеете.

«Сложно комментировать, потому что не очень понятно, кто оказывает давление. Но я могу сказать, что люди, которые создают эти фонды, работают в этих фондах заслуживают очень большого уважения. Наши русские люди, россияне — милосердны. Это люди с большим сердцем, с большой душой. Которые всегда придут на помощь тем, кто попал в беду. И я очень рад тому, что в Вологодской области работают несколько благотворительных фондов. Проводят акции, в которых я лично принимаю участие. Эти фонды оказывают большую поддержку департаменту здравоохранения, департаменту социальной защиты населения и мы их полностью поддерживаем. Поддерживали и будем поддерживать всегда. Что касается проверки фонда… Некоторые связывают это с моим именем. Комментировать здесь нельзя. Я не имею никакого отношения к этим проверкам. Я надеюсь, что они закончатся и фонд и дальше будет помогать людям. Я только поддерживаю этот фонд,» - закончил ответ Олег Кувшинников.

Какое хорошее слово – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - комплекс государственных, социальных, экономических, медицинских и др. мер, предпринимаемых обществом для охраны и улучшения здоровья членов этого общества. (прим. Большая Советская Энциклопедия).

Только вот охраняется ли здоровье? Куда обращаться людям, которые не получили по льготным рецептам жизненно необходимые препараты, если не в благотворительные фонды?

Газета «Череповецкая истина» от 10 апреля 2014 года:

«…Письмо мэру
Здравствуйте, Юрий Александрович. У нас такая проблема: мой сын Артемий 27.02.2010 г.р. – инвалид (диагноз: низидиобластоз диффузный) постоянно получает лекарственный препарат «Октреотид» подкожно, на который наш педиатр ежемесячно выписывает бесплатный рецепт. Лекарство всегда получали вовремя, хотя за 2013 и 2014 годы уже трижды попадали в ситуацию, когда лекарство приходилось заказывать самим за свой счёт. 

Сегодня сложилась ситуация совсем из ряда вон выходящая: мы, как обычно, получили рецепт у педиатра от 28 марта (пятница), но получить лекарство не успевали по времени, поэтому я позвонила в аптеку и спросила можно ли получить лекарство в понедельник? Мне сказали, что с 9 утра выдают лекарство по бесплатному рецепту.

Утром муж поехал за лекарством в аптеку № 69, но там препарат не выдали. По словам фармацевта, «Вологда не привезла». 

В конечном итоге мы ни по бесплатному рецепту не получили ничего, ни за деньги. Была мысль лечь экстренно в ДГБ, но там тоже лекарства нет. 

Почему мой ребёнок должен страдать (а он действительно страдает: если не сделать укол, организм будет выделять очень много инсулина, упадёт сахар - гипогликемия, гипоксия мозга, здесь же и поражение ЦНС).

Как ни крути, на целые сутки мы остались без лекарства. В частной аптеке в лекарстве не отказали, но в любом случае оно будет только завтра.

Ответа от главы города пока не было….»

А его нет и по сей день. Зато от Вас, Олег Александрович, ответ пришел быстро, аж 4 апреля! 

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Правительство области, в соответствии с компетенцией направлено на рассмотрение в Департамент здравоохранения Вологодской области». Далее: "Ваше обращение, поступившее в онлайн-приёмную Губернатора ВО О.А. Кувшинникова, по вопросу получения лекарственного препарата, рассмотрено. 

Согласно информации заведующей аптекой №69 МТПП"Фармация" г Череповец лекарственный препарат Октреотид был Вам отпущен по рецепту врача бесплатно в первой половине дня 1 апреля 2014г.»

То есть, между уколами прошли целые сутки, как малыш пережил ночь с 31.02 на 01.03, одному Богу известно. И если бы мы не вмешались, ребенок и этого не получил бы.

Что же, наконец, отвечает мэр Череповца:

Вопрос: О льготном лекарственном обеспечении

02.05.2014
«Здравствуйте, Юрий Александрович! Я писала Вам письмо на Ваш офиц. сайт(от 31.03.14), о том, что 31 марта мне не выдали лекарство в аптеке № 69 по бесплатному рецепту от педиатра ДЛЯ РЕБЁНКА! 1 апреля нам всё-таки выдали препарат, но не весь, а 60 из 75 ампул, за аптекой долг(15 ампул) что будет дальше с поставкой - никто не знает, потому что даже эти 15 ампул получить во время не получится (со слов заведующей аптеки). Мне постоянно твердят про всякие торги, тендеры и т.п. Я в этом не разбираюсь! Когда мы будем уже нормально, РЕГУЛЯРНО получать наш ОКТРЕОТИД? (насколько мне известно, в Череповце только мы его получаем) ВЫ МНЕ ОТВЕЧАТЬ СОБИРАЕТЕСЬ ИЛИ МНЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПИСАТЬ? НА ПИСЬМО ОТ 31.03.14 Я ОТВЕТА НЕ ПОЛУЧАЛА!»

Ответ на вопрос:

14.05.2014 
«Уважаемая Ольга Александровна! По информации заведующей аптекой №69 МТПП «Фармация», 29 апреля и 8 мая 2014 года Вас приглашали в аптеку за получением лекарственного препарата «Октреотид». По состоянию на 13 мая 2014 года лекарственный препарат Вами в аптеке не получен. Вы можете получить его в указанной аптеке».

Что это, Олег Александрович? Обратите внимание на даты. 29 апреля маму ребенка пригласили, а ведь первое письмо было написано 31 марта.

Из личной переписки с Ольгой Александровной:

«Сейчас ребёнок получает дозировку 0,9 мкгр в сутки, 1 раз в день укол делаем, чтоб лекарство растянуть, как можно дольше. По сути - моё дело маленькое в этом плане - получить лекарство, сделать укол… но, блин, голова болит от всего хуже, чем у главврача больницы»

Вот и добрались до больницы. В ближайшее время мама с ребенком ложатся в стационар на плановое обследование. И уж поверьте, мы это возьмем под строжайший контроль и проверим, продолжают ли давать детям на обед ЩИ ГОРОХОВЫЕ. 

Помнится, еще, будучи мэром Череповца, Вы были возмущены этим блюдом.

Еще одно письмо мэру Череповца:

Вопрос: О льготном лекарственном обеспечении
05.05.2014
"Добрый день! Моему ребенку, Соболевой Злате Сергеевне, 07.09.07 года рождения, назначен препарат энбрел (этанарцепт). В 7 поликлинике нам выписали рецепт на бесплатное получение препарата. Раньше мы получали его в 147 аптеке на Набережной, но 29 апреля нас отправили в аптеку на Октябрьском проспекте, 52, мотивировав это тем, что 7 поликлиника теперь получает бесплатные лекарства там. В этой аптеке в выдаче препарата нам отказали, сославшись на то, что моего ребенка нет в заявке на второй квартал. Заведующая поликлиникой №7 Щетинина Ольга Владимировна утверждает, что заявка на Соболеву Злату была подана вовремя. Она посоветовала обратиться в городской отдел здравоохранения, но дозвониться я туда не могу. Каким образом нам получить жизненно необходимое лекарство?"

Ответ на вопрос:
14.05.2014
"Уважаемая Наталия Вячеславовна! Федеральным законом от 17.07.1999 №178 «О государственной социальной помощи» в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ определены отдельные категории граждан, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающих в себя бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по международным непатентованным наименованиям в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 18.09.2006 №665. Лекарственный препарат «Энбрел» в данный Перечень, к сожалению, не входит, в связи с чем плановые закупки этого препарата не осуществляются. По информации управления организации медицинской помощи по г. Череповцу Департамента здравоохранения Вологодской области, обеспечение Вашей дочери З.С. Соболевой лекарственным препаратом «Энбрел» возможно только за счет средств областного бюджета в рамках выделенных лимитов финансовых средств на данные цели. Заявка на лекарственный препарат «Энбрел» в рамках выделенных лимитов финансовых средств от БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника №7» на II квартал 2014 года отсутствует. Возможно рассмотрение заявки на лекарственный препарат «Энбрел» на III квартал 2014 года при наличии на эти цели финансовых средств областного бюджета".

Красота да и только!!! А почему заявка отсутствует??? И что делать маме маленькой Златы до июля? Наверное, тоже обращаться в благотворительные фонды, такие, как «Хорошие люди», который прессуют правоохранительные органы, мешают работать и помогать вот таким мамам, как Ольга Александровна и Наталия Вячеславовна. А таких историй очень и очень много.

Мы понимаем, что это система. Но система должна помогать, а не ущемлять права граждан.

Да, мы действительно не нашли официального подтверждения Вашей причастности к проверкам фонда, поэтому Ваши слова под сомнения ни в коем случае не ставятся. Да, Вы действительно помогали череповчанам, когда были мэром города металлургов. И теперь жизни Артемия (4 года), Златы (6 лет) и многих других в Ваших руках. И если не Вы все это начали, то в Вашей власти прекратить эти бредовые проверки, возбуждения уголовных дел высосанных из пальца. Помогите фонду, чтоб он мог помогать людям, раз уж система здравоохранения так несовершенна.

Скоро выборы, и мы верим, что Вы сможете помочь области так же, как когда-то помогали Череповцу.

С уважением и надеждой на понимание, редакция газеты «Товары и услуги на Вологодчине».

Источник: http://vk.com/tovaruslugi
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика