Приказано выжить

88-летний ветеран Великой Отечественной войны четыре года ведет «боевые действия» с властями за право жить в нормальных условиях.

Дом №13 в деревне Дунилово Никольского района, где проживает Дмитрий Васильевич Сверчков, он построил своими руками в 1954 году. Тогда это был крепкий, теплый и уютный пятистенок с просторной светлой верандой. Как и большинство деревенских построек, дом Сверчкова отапливается печью, имеет холодный туалет с выгребной ямой, а вода доставляется из колодца с помощью насоса.

21 декабря 2009 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которому каждый ветеран Великой Отечественной войны, нуждающийся в жилье, должен быть обеспечен квартирой. В 2010 году администрация Никольского района внесла Дмитрия Васильевича в этот список и назначила межведомственную комиссию для обследования его дома на предмет пригодности для проживания. Эта самая «пригодность» комиссией была установлена, и ветерана вычеркнули из списка нуждающихся в жилье.

В 2010 году в техпаспорте на дом значилось, что он имеет 57% износа: растрескался фундамент, сгнили нижние венцы сруба, накренился пол и обветшала крыша. Веранда и вовсе покосилась так, что отошла от дома и грозит обрушиться. А для того, чтобы быть признанным нуждающимся, ветеран должен проживать в доме с 65% износа.

Дочь Дмитрия Сверчкова Людмила Шиловская считает, что комиссия толком и не осматривала дом. Она обратилась в районную прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий комиссии. Как выяснилось, обследование дома было проведено с нарушениями, и состоявшийся в августе 2011 года по иску прокуратуры суд признал незаконным заключение о признании помещения пригодным для проживания.

В сентябре того же года в дом ветерана снова пожаловали члены межведомственной комиссии и вновь признали дом пригодным к проживанию, и вновь суд признал заключение незаконным и необоснованным.

С тех пор обследование дома Дмитрия Сверчкова проводилось еще трижды, последний раз — в марте 2014 года. В этот раз вместе с комиссией дом ветерана осматривал и адвокат Ириней Жирохов, к которому Дмитрий Васильевич обратился за помощью. Из акта, подписанного членами комиссии, следует, что фундамент дома крошится, бревна стен растрескались, щели не проконопачены, нижние венцы сруба поражены гнилью, перекрытия также растрескались, кровля протекает, двери осели, окна растрескались и частично сгнили, пол неровный, имеет уклон, а веранда находится в аварийном состоянии.

И тем не менее согласно заключению от 1 апреля 2014 года дом № 13 в деревне Дунилово Никольского района признан пригодным для проживания. Причем два члена комиссии не согласны с мнением большинства, о чем сделали запись в документе.

«Я считаю, что по всем признакам, выявленным в ходе осмотра, комиссия должна была дать заключение о непригодности помещения к проживанию, — считает Жирохов. — Но, несмотря ни на что, дом признали пригодным, так как в техпаспорте за 2010 год указан недостаточный процент износа. А зачем тогда вообще нужна комиссия? Кроме того, по действующим строительным нормам и правилам проживание в этом доме невозможно для инвалида второй группы, кем и является Дмитрий Сверчков. И я намерен отстаивать интересы ветерана».

Между тем администрация Никольского района не только не считает, что ветеран нуждается в предоставлении другого жилья, но и издала распоряжение, в котором рекомендует 88-летнему инвалиду провести ремонтно-восстановительные работы в срок до 1 ноября 2014 года.

«Как они могут мне рекомендовать провести ремонт да еще сроки устанавливать? — возмущается Дмитрий Васильевич. — Разве моей пенсии хватит, чтобы восстановить этот дом? Да и ремонтировать его никто не возьмется, легче новый построить. Обидно за такое отношение к людям».


Комментарии

Начальник Никольского филиала ГП ВО «Вологдатехинвентаризация», член межведомственной комиссии Елена ШЕХУРИНА:

— При составлении техпаспорта жилого дома специалисты БТИ руководствуются специально разработанной методикой, и процент износа дома устанавливается исходя из результатов осмотра и расчетов. На 2010 год установлено, что жилое помещение, принадлежащее Дмитрию Сверчкову, имеет износ 57 процентов. Срок действия техпаспорта — 5 лет. Я, как и большинство членов комиссии, считаю дом пригодным для проживания, опасность представляет только пристроенная к дому веранда.

Глава Никольского муниципального района Вячеслав ПАНОВ:

— Если межведомственная комиссия считает, что дом пригоден для проживания, то у нас нет оснований для внесения Дмитрия Сверчкова в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье. К сожалению, выделить средства для проведения капитального ремонта дома ветерана администрация Никольского района также не имеет возможности. Решить жилищную проблему Дмитрия Васильевича обязались местные представители бизнеса за счет собственных средств. До начала осени дом будет отремонтирован.

Автор: Ольга Коусова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика