В связи с переходом на другую заботу

Вчера президент России Владимир Путин встретился с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. И тот, как и остальные губернаторы, прошедшие за несколько последних дней перед взором президента, попросил о досрочных выборах в регионе и о своей досрочной отставке. О причинах такого на первый взгляд алогичного хода — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ из Сочи.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время встречи с Владимиром Путиным был возвышен и краток. Он рассказал президенту, как умно налажена обратная связь правительства области и народа в ней, доложил о состоянии вологодского масла и вологодских яиц, поделился озабоченностями по поводу общего состояния сельского хозяйства в области: оно, безусловно, стабильное, но озабоченность должна присутствовать тем не менее у рачительного губернатора всегда. Олег Кувшинников рассуждал бы о состоянии и состоятельности области столько, сколько потребовалось бы с точки зрения высших государственных интересов, если бы президент не перебил его со странной полуулыбкой:

— И в связи с этим у вас есть предложение.

— Да,— согласился губернатор и попросился в преждевременную отставку и на досрочные выборы (срок полномочий у Вологодского губернатора истекает в декабре 2016 года).

Президент воспринял просьбу как должную и немедленно удовлетворил ее.

Последние несколько дней Владимир Путин, кажется, только этим и занимается: заслушивает доклады губернаторов в Сочи — и чем лучше оказываются экономические и политические результаты региона, тем больше шансов, что губернатора отправят в отставку по его собственной просьбе.

Смысл таких решений на первый взгляд кажется диким: что мешает успешному губернатору успешно работать и дальше на успехи своего успешного региона?

Но нет: они уходят. Смысл в том, чтобы вернуться. Эта технология позволяет не думать о том, что будет с губернатором и областью в 2015-2016 годах: нельзя ведь исключить, что не будет ничего — по крайней мере ничего из того, что было хорошего еще год назад. И вот губернаторы, пока они на высоте и пока понимают, что выборы они с этой высоты выиграют, один за другим с поспешностью, достойной, безусловно, лучшего применения, идут на это.

Кто-то скажет, что все это лишено здравого смысла: в конце концов, есть определенный законом срок полномочий, так что сиди вроде и работай, пока он не истек. И будь любезен — приведи свой регион к окончанию своего срока по крайней мере не в худшем состоянии, чем он был год или два назад.

Но и у этой логики, наполненной, кажется, здравым смыслом, есть изъян: кремлевская логика часто отличается от логики здравого смысла. В этом случае работают другие резоны, в соответствии с которыми в 2015 году запланированы выборы губернаторов в сорока регионах, и надо бы этот год разгрузить, потому что в 2016 году будут парламентские выборы, и лишняя турбулентность в связи с этим российскому народу ни к чему.

Никого в этой ситуации не беспокоит только одно: какими жалкими и нелепыми выглядят губернаторы в кабинете Владимира Путина, когда, доложив о беспрецедентных успехах в своих хозяйствах, просят господина Путина по этой причине немедленно снять их с занимаемой должности.


Олегу Кувшинникову дали врио на подготовку

У назначенного вчера врио губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова может не оказаться серьезных конкурентов на досрочных выборах, которые пройдут в сентябре. Ранее назначенные врио глав Красноярского края и Волгоградской области Виктор Толоконский и Андрей Бочаров занялись кадровыми вопросами.


 

Источник: Коммерсант.ru
Автор: Андрей Колесников
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика