Биба с возу-2

Несмотря на заведённое уголовное дело, «племянник Матвиенко» продолжает свою предпринимательскую деятельность.

Последствия деятельности предпринимателя Андрея Бибы ощутили на себе сразу несколько регионов. Кроме Вологодчины, он «наследил» также в Ярославской, Архангельской и Свердловской областях.

Сейчас, по данным информированных источников, Андрей Биба постоянно живёт в Санкт-Петербурге. Именно туда к нему ездят руководители аффилированных с ним компаний для консультаций.

Чеховская история

В материале «Биба с возу...», опубликованном в номере от 1 апреля 2014 года, газета «Премьер» сообщала о судебном разбирательстве вокруг нежилых помещений в здании на Чехова, 36 в Вологде. Напомним, речь идёт о 9-этажном доме в самом центре Вологды, нижние этажи которого должны были стать супермаркетом Вологодского областного потребительского общества — облпо. В итоге недвижимость перешла в собственность жителя Западной Украины Виктора Сурановича. Сейчас облпо пытается оспорить эту сделку в Вологодском областном суде.

«Право собственности признано по подложным документам за злоумышленником, который не имеет никакого отношения к спорному имуществу, — говорится в апелляционной жалобе со стороны облпо. — Судом не удовлетворены ходатайства облпо о назначении судебно-технической экспертизы давности документов по сфальсифицированным документам».

Как поясняют представители облпо, судом не были истребованы карточки счета кассы «ВолСпецСМУ», по которым можно было бы легко установить, что Суранович в 2009 году ни одной копейки в кассу компании не внёс. А значит, и его право собственности на «квадратные метры» можно было бы довольно легко оспорить.

По словам представителей облпо, вызывает сомнения даже сам факт существования Виктора Сурановича. «Мы не знаем, кто он такой и жив ли вообще, — комментируют в правлении организации. — Получается, что какие-то непонятные люди, извините, чуть ли не бандеровцы, пытаются «кошмарить» вологодский бизнес. Мы надеемся на справедливость вологодского суда».

Фигурирует в деле и компания ООО «Стройцентр», также подконтрольная Бибе. Ей Суранович попытался передать право собственности на помещения в доме на Чехова. Именно в этот момент облпо удалось «вскочить на подножку» и начать судебные разбирательства в Вологде.

Как констатируют в облпо, в судах интересы Бибы, Сурановича, «Стройцентра» представляет один и тот же адвокат. Исключение составил вологодский суд, на котором Биба лично представлял интересы Сурановича. Это при том, что ранее он же через другие суды пытался оспорить право собственности Сурановича на этот же объект недвижимости.

Апелляцию облпо на решение городского суда облсуд должен рассмотреть 14 мая.

Кстати, родственные связи Андрея Владимировича с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Запрос нашей редакции к Валентине Ивановне по этому вопросу остался без ответа.

Империя Бибы

В том же материале мы упоминали схему бизнеса Андрея Бибы. Напомним, самое прямое к нему отношение имеют компании ООО «ВолСпецСМУ», ООО «АН «Индау», ООО «АВБ-плюс» и целый ряд других — всего несколько десятков. Среди прочего эти компании вели строительство жилых домов в самых разных регионах. Впоследствии со стройкой возникали проблемы, и возмущённые дольщики, помимо всего прочего, обращались за помощью в полицию.

В частности, следователи Яро- славской области расследовали дело в отношении ООО «АВБ-плюс» по факту причинения ущерба дольщикам двух домов в Дзержинском районе Ярославля. Полицейские не установили, впрочем, фактов хищения денежных средств. Как сообщает управление МВД по Ярославской области, Андрей Биба проходил по этому делу в качестве свидетеля.

«В настоящее время дома достроены за счёт средств ООО «АВБ-плюс»; один из них введён в эксплуатацию, второй находится в стадии окончания строительства, — сообщает пресс-служба управления МВД. — Вопросы, связанные с качеством строительства, взысканием неустоек за нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию, решаются в рамках гражданского судопроизводства».

В Октябрьском районе Екатеринбурга ООО «ВолСпецСМУ» строило двухсекционный жилой дом. Денежные средства дольщиков привлекались через ООО «АН «Индау» — так же, как это было и на Вологодчине. В 2010 году по заявлениям граждан была проведена проверка, а материалы направлены в Вологду для приобщения к возбуждённому уголовному делу.

Как сообщает Информационный портал Екатеринбурга, «ВолСпецСМУ» выиграло на торгах право на застройку участка на улице Футбольной, заключив договор аренды на 5 лет. Начиная с 2008 года клиенты убедились в том, что строительство дома не ведётся. Обманутые дольщики подали в суд, однако представители ответчика ни на одно из заседаний не явились, а их расчётные счета оказались пусты. После этого участок перешёл другой строительной фирме, но «ВолСпецСМУ» даже не передало её строительную документацию. Из-за этого всё пришлось начинать заново. В феврале 2014 года портал 66.ru сообщал, что строительство дома завершается — разумеется, безо всякого участия вологодской фирмы.

Возбуждённое в Вологде в декабре 2009-го уголовное дело впоследствии было передано в главк МВД по СЗФО. Дело до сих пор находится в производстве. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по СЗФО, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств хищения денежных средств участников долевого строительства домов №9, 10, 19, 20 по ул. Раахе в г. Череповце и дома №1 по Старому шоссе в г. Вологде, в том числе проводятся финансово-экономические экспертизы», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам наших коллег из издания «Gorodche.ru», в Череповце у «Индау» и «ВолСпецСМУ» до сих пор остаётся значительное количество дольщиков. «Сейчас их осталось 195. Изначально было 642. Но это всё вместе — «Индау», «ВолСпецСМУ» и «Рось», — пояснили журналисты. Строительство квартир для них сейчас ведётся другой компанией.

У дольщиков со Старого шоссе в Вологде уже два года нет никаких подвижек с решением их проблемы. «В 2012 году земельный участок был передан другому застройщику для строительства дома, — рассказывает дольщик Вячеслав Ионов. — Был утверждён градостроительный план этого участка и выдано разрешение на строительство. С тех пор никакого движения в этом вопросе нет».

Интересы вологжан, пострадавших от компаний, связанных с бизнесом Андрея Бибы, пока не удаётся отстоять. Хочется верить, что заседание областного суда 14 мая станет поворотной точкой в этом процессе.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика