Дошёл до Берлина без единого ранения

Портрет своего брата Юрий Иосифович Рачков выставляет на полку ежегодно, уже на протяжении нескольких десятилетий. Ему было всего 4 года, когда старшего из семи детей призвали на фронт. Перед этим семья переехала в Молотовск из Вологды. В 42-м Николай Иосифович Рачков прошёл в нашем городе курс молодого бойца и отправился на войну миномётчиком.

ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ РАЧКОВ, БРАТ НИКОЛАЯ ИОСИФОВИЧА РАЧКОВА: «Он писал нам сюда письма, посылки посылал из Германии».

На каких фронтах воевал Николай Иосифович Рачков неизвестно. Но День Победы встретил в Берлине. До столицы германской республики солдат дошёл без единого ранения. Лишь один случай мог подорвать здоровье, считает его брат. Во время облавы, в одном из немецких домов, лицом к лицу Николай Рачков встретился с фашистами

ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ РАЧКОВ, БРАТ НИКОЛАЯ ИОСИФОВИЧА РАЧКОВА: «Он услышал крик какой-то, и когда к дверям подскочил, видит, немцы солдата скручивают, и ему некуда было деться, и он выпрыгнул в окно».

Выпрыгнув со второго этажа, Николай Иосифович потерял сознание, и долгое время пролежал на земле. После лечился в госпитале. А это уникальные фотографии, сделанные после этого случая, там же в Германии. Сейчас их бережно хранит Юрий Иосифович. Это всё, что осталось от брата, помимо реальных воспоминаний.

ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ РАЧКОВ, БРАТ НИКОЛАЯ ИОСИФОВИЧА РАЧКОВА: «Он тут пришёл, помню, меня на руки взял, брата 40го года подкидывал. А сестра 45го года, а он тут подарки привёз, значит, тут все крутятся, вертятся, а он говорит - а это-то кто? Мать говорит, это сестра твоя».

Николай Иосифович Рачков награждён медалями за взятие Праги и Берлина. Также за отвагу и медалями славы 2ой и 3ей ступеней. Нагрудным знаком - отличный миномётчик, а также грамотой от самого Сталина. За какие подвиги эти награды, Юрий Иосифович сейчас выясняет через архив Министерства Обороны. Николай Иосифович умер через два года после возвращения домой.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика