Истории нашего полка

[Обзор прессы]

Проект «Бессмертный полк» появился в Вологде год назад. В первые же месяцы более 1500 вологжан выложили рассказы о своих родственниках на сайт moypolk.ru.

Сейчас в полку насчитывается уже около 2800 человек, и с каждым днем их становится все больше и больше. С фотографиями многих из них родные пройдут по площади Революции во время Парада Победы.

Среди заметок, оставленных на сайте их родными, встречаются и совсем короткие — о тех, кто погиб в первые дни войны, и целые исследования внуков и правнуков.

Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые истории вологодского «Бессмертного полка».


Бривкин Николай Николаевич

Мой дед родился в 1913 году в деревне Красково Кубено-Озерского района Вологодской области. Рано оставшись без родителей, он заменил их своей младшей сестре. В 1932 году был призван на срочную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и это определило всю его дальнейшую жизнь: дед стал кадровым военным, закончил военную Академию при Генеральном штабе. Его воинская специальность — радиоразведка. Участвовал он и в финской кампании.

Во время Великой Отечественной войны воинские подразделения, которыми командовал мой дед, входили в состав Калининского и 1-го Белорусского фронтов. За участие в боевых операциях Николай Николаевич Бривкин награжден орденами Красного Знамени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С войсками 1-го Белорусского фронта дед дошел до Берлина, оставил автограф на рейхстаге: «Николай Бривкин из Вологды». В газете «Маяк» от 09.05.1970 была напечатана статья о моем дедушке «Автограф на рейхстаге». Там приводится интересный факт. После окончания Первой мировой войны отец привез маленькому Коле Бривкину с фронта несколько открыток с видами Берлина, которые ему подарили немецкие солдаты во время братания. Некоторые открытки (те, что ему не понравились) Коля решил подарить своему другу и отметил их крестиком. Крестиком был помечен и рейхстаг. Так что дед расписался на рейхстаге дважды — с разницей почти в 30 лет...

В колонне своего фронта Николай Бривкин прошел по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.

К сожалению, дед умер в 1976 году, когда мне не исполнилось и 5 лет. Кто-то его спросил: «Как вы поняли, что война закончилась?» Дедушка ответил: «Я увидел, что по Берлину на велосипеде едет девушка в светлом платье...»

Внучка Елена Владимировна Александрова


Сухарева (Черешкова) Ольга Дмитриевна

Моя мама родилась 28 декабря 1920 года. Ушла на фронт добровольцем в июле 1942 г. Ее вместе с другими направили в школу связистов. Служила радистом береговой охраны на полуострове Рыбачий, поддерживала связь с кораблями в районе Кольского полуострова.

Однажды послали с поручением. Был ливень. В темноте она увидела канаву, в которой кто-то что-то передавал морзянкой. Оказалось, она чуть не попала к врагам. Но сумела выбраться. И винтовку не бросила.

Умерла она 12 октября 2009 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Советского Заполярья», юбилейными. Больше всего гордилась медалью «За оборону Советского Заполярья».

Дочь Любовь Андреевна Логачева (Черешкова)


Опарина (Круглова) Раиса Ивановна

Ее нелегкий ратный труд начался в 1942 году в рабочей роте на Ладоге, на «Дороге жизни», снабжавшей осажденный Ленинград всем необходимым. После прорыва блокады были курсы шоферов в Ленинграде, и потом в составе отдельного автомобильного полка она довела свою автомашину до Берлина. Их полк доставлял наступающим войскам патроны и снаряды, продукты. После победы над Германией их часть была переброшена на Дальний Восток для участия в разгроме войск милитаристской Японии. И лишь в сентябре 1945 года Раиса Ивановна вернулась домой. Среди боевых наград — орден Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Т.Д. Опарина


Бабкина (Нерядихина) Мария Михайловна

Моя бабушка родилась в деревне Борок (Лепино) Шенкурского района Архангельской области, после школы поступила в Архангельский медицинский институт, где познакомилась с будущим мужем, а после 1-го курса по семейным обстоятельствам была вынуждена перевестись на ветеринарное отделение Вологодского института.

В 1941 году ушла на фронт вслед за любимым (моим будущим дедом) вольнонаемной. Сначала они попали в санчасть танковой бригады, затем работала на санитарном поезде Ленинград — Ашхабад хирургической медсестрой в паре с моим дедом-хирургом. Была контужена, правую руку раздробило взрывом, но санитарный поезд не покидала — будущий муж собрал руку по кусочкам, и бабушка вскоре снова приступила к своим обязанностям медсестры.

Была демобилизована в апреле 1945-го. Про войну рассказывать не любила, лишь иногда рассказывала про некоторых раненых, попавших на их поезд.

После демобилизации жила в Вологде, родила и одна воспитывала дочь — мою маму. К медицине в мирное время возвращаться не стала — видимо, это напоминало ей страшные годы войны. Работала сначала в суде, затем секретарем в РСУ. Имела орден Отечественной войны II степени и множество медалей. Умерла 6 марта 2000 года.

Внучка


Егоров Александр Васильевич

Мой прапрадедушка был призван в октябре 1941 года и пропал без вести в феврале 1943-го. Вероятнее всего, их поезд разбомбили под Ленинградом. К сожалению, больше нам ничего неизвестно. Очень жаль, что он так и не увидел свою дочку, потому что был призван, когда прапрабабушка была беременна.

Елена Малахова


Клименко Александр Иванович

Мой дедушка родился 7 августа 1921 года в селе Замостье Судженского района Курской области. До призыва был слесарем. С 22 июня 1941 г. по март 1945 г. участвовал в войне на Ленинградском фронте, был четырежды ранен.

Во время службы в 34-м отдельном офицерском полку резерва Ленинградского фронта дедушка познакомился со своей будущей женой Беляевой Антониной Тимофеевной, она проходила службу в должности радистки. После войны нашел свою Тоню в большом Ленинграде — вот что значит любовь! Они поженились в 1947 году, после этого переехали в город Сокол Вологодской области. У них родилось 3 детей и 7 внуков.

Внучка Аня Стыхина


Паршуков Николай Федорович

С детства я плакала над фильмами о войне…. Не пропускала ни одного из них. Сейчас сложно сказать, почему мне, тогда еще маленькой девочке, так запала в душу эта тема. Спустя годы я поняла, что «виновником» моего интереса был мой обожаемый дедушка — шутник и балагур, всю свою жизнь проработавший бухгалтером. Мы очень много времени проводили вместе с ним — вместе ходили в лес по грибы, вместе рыбачили на озере. Не знала я тогда только о самом страшном периоде в его жизни, название которому — ВОЙНА.

Когда я уже училась в старших классах школы, то стала интересоваться, что дедушка делал во время войны и почему, собираясь на парад 9 мая, он не надевает военную форму и награды, как это делают другие. Рассказ дедушки меня поразил.

К моменту начала Великой Отечественной войны дедушка находился на срочной службе в войсках НКВД. Служил он на бронепоезде в районе Минска. Первые месяцы войны в тех местах ознаменовались тяжелыми боями. Во время одного из них дедушку тяжело контузило. Он потерял сознание, а когда очнулся — вокруг уже были немцы. Он попал в плен. Потом был побег — неудачный, за ним еще один, также не увенчавшийся успехом. Было все: и гнилое мясо, и перенесенный тиф… Однако меня удивила одна вещь — и некоторые наши враги отличались человечностью. Так, например, когда дедушка находился в лагере в районе Рижского залива, у него воспалился осколок в руке, так ему мало того, что сделали операцию, еще и освободили на какое-то время от работ. А еще удивительно для меня встретили в том лагере День Победы: однажды с утра к пленным советским солдатам просто не пришли конвоиры. А когда заключенные поинтересовались, в чем дело, им просто ответили: «Война закончилась. Вы победили» — открыли ворота и всех отпустили.

А потом были проверки «у своих», и еще одна удивительная история. Дедушку не сослали в Сибирь, а отправили служить на границу с Финляндией. Его даже наградили медалью «За победу над Германией», которую... украли в поезде по дороге домой. Для дедушки это была самая большая трагедия в его жизни…

Внучка Ирина Метелкина


Скородумова Вера Михайловна

Моя бабуля приняла воинскую присягу 15.11.1942 в 6-й стрелковой роте 223 АЗСП, а 9 апреля 1943 года вступила в ряды ВЛКСМ в Политотделе 14-го Укрепрайона (под Ленинградом). На «Большую Землю» её отправили 1 сентября 1943 года. В удостоверении было написано: «Уволена из РККА вследствие временной непригодности к службе по случаю беременности». И 19 января 1944 года родилась моя мама!

Бабуля никогда и ничего не рассказывала о мамином отце. Только за несколько недель до своей кончины она назвала его фамилию. Он был родом из поволжских немцев и погиб ещё до рождения своего единственного ребёнка, защищая Ленинград!

Бабуля была медсестрой. К сожалению, нам так и не удалось точно установить, где именно, на каком бронепоезде она со своим эвакогоспиталем участвовала в обороне Ленинграда. Бабуля хорошо пела и плясала. Сохранилась только одна фотография времён войны. Этот снимок был сделан в блокадном Ленинграде в новый, 1943 год.

Бабуля скончалась на 87-м году жизни, 28 октября 2006 года. Все свои награды она завещала мне. Самой дорогой для неё была медаль «За оборону Ленинграда». В мае 2005 года по требованию бабули я с трудом «достала» георгиевскую ленточку. С тех пор каждый год я достаю из бабушкиной шкатулки эту ленточку и ношу с 20 апреля и до 30 июня. Жаль, что не имею права надеть остальные боевые награды моей бабушки. Но георгиевская ленточка — это МОЯ награда!

Внучка Ирина

Источник:
газета "Премьер"