Крупицы памяти

В конце мая в Октябрьском доме-интернате открывается Музей памяти, где главная экспозиция — выставка экспонатов времен войны «Память пылающих лет».

Несколько лет назад «Премьер» рассказал своим читателям о том, как в Октябрьском доме-интернате был обнаружен дневник военных времен.

Небольшая коричневая книжечка (документ едва не оказался в мусорном ведре!) оказалась дневником двадцатилетнего комсорга, который описывал не только нелегкие военные походы, но и любовные муки.

Книжка охватывает период с 14 января по 11 сентября 1945-го. В это время автор, орденоносец и будущий директор школы Николай Зайцев, служил в одном из батальонов 62-й армии под командованием знаменитого Василия Ивановича Чуйкова. Вместе с товарищами по оружию автор дневника доходит до Берлина, ну а там… оказывается, так много красивых фройляйн! «Зачем солдатам слушать про устройство автомата, если война позади, если ему хочется разбирать не автомат, а жену?» — задается он риторическим вопросом в своем дневнике. После войны Николай Никандрович вернулся домой и стал работать учителем. Затем возглавил школу и женился на своей же ученице.

Именно найденный дневник Николая Зайцева заставил сотрудника Октябрьского дома-интерната Ивана Серанова задуматься: что если создать Музей памяти из вещей жителей? «А когда «Премьер» написал о дневнике, мы решили, что это надо обязательно сделать. К сожалению, дневник Николая Зайцева уже передан в музей в Харовске, но у нас есть и другие экспонаты. Например, военные письма-треугольники, баян, бескозырки и многое другое», — говорит директор дома-интерната Николай Рындин

В 2013 году было определено помещение под музей, в котором проведен ремонт. Николай Рындин обратился за содействием к Попечительскому совету дома-интерната, при помощи которого удалось собрать архивный материал и оформить историческую справку о создании и становлении учреждения в период с 1969 года по настоящее время, а также продумать экспозицию и решить вопросы с оборудованием.

Истории Октябрьского дома-интерната, которому в 2014 году исполняется 45 лет, посвящен центральный стенд музея. Здесь можно увидеть панорамные снимки застройки села Молочное, фотографии первых строений и корпусов дома-интерната, фото первых работников, директоров, проживающих. Главной экспозицией музея стала выставка — «Память пылающих лет», посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим ранее и живущим в настоящее время в учреждении. На ней собраны фотографии военных лет, памятные медали, военные реликвии, подлинные письма с фронта, где вологжане пишут о «проклятом Гитлере, который помешал их планам». Также это фотографии, семейные альбомы, предметы быта того времени, пластинки, книги. Эти дорогие для нас вещи передали музею сами проживающие.

«Сегодня в учреждении проживает 375 человек, среди них 82 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 11 участников войны, 70 тружеников тыла, также ветераны боевых действий и военной службы, ветераны труда», — рассказывает Николай Рындин.

Хранит музей память и о ветеранах, которых уже нет с нами. В Книге памяти каждому из них посвящена страница серии «Жизнь и судьба». Также в музее представлен материал о ветеранах труда, проработавших в доме-интернате много лет, и о достижениях коллектива за эти годы. Отдельный материал собран и о проживающих, имеющих заслуги в спорте, творчестве, искусстве.

Автор: Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика