Минэкономики разрулило автошколы

Минэкономики одобрило программы обучения водителей и требования к автошколам, доработанные в Минобрнауки. В частности, по мнению чиновников, нельзя вводить минимальный размер площадок для обучения, поскольку не у всех автошкол есть нужные участки. Аренда земли, в свою очередь, может привести к удорожанию водительских курсов на 50%. Отказаться пришлось и от завышенных требований к педагогам, обучающим граждан в автошколах.

В Минэкономики проанализировали новые программы обучения кандидатов в водители и требования к автошколам (утверждаются приказом Минобрнауки). "Доработанная редакция учитывает замечания Минэкономики,— сказано в заключении, опубликованном на regulation.gov.ru.— Положений, которые вводят избыточные административные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, не выявлено".

Напомним, что в 2011 году была запущена реформа подготовки водителей, цель которой радикально снизить аварийность среди начинающих автомобилистов. Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию. Продолжительность обучения будет увеличена со 106 до 138 академических часов для теории и с 50 до 58 часов для вождения (категория B). Кроме того, в рамках реформы вводятся семь новых категорий прав, в частности "М" (скутеры и мопеды) и "B1" (квадроциклы и трициклы).

Новые правила должны были вступить в силу еще в конце 2013 года, но реформа застопорилась в момент регистрации приказа Минобрнауки, в котором зафиксированы требования к автошколам. Минэкономики потребовало провести "оценку регулирующего воздействия" проекта, что и было сделано.

Основная претензия ведомства — чрезмерные требования к учебным площадкам. Сначала предполагалось, что граждане будут учиться водить автомобиль с прицепом, а значит, и размер площадки не должен быть меньше 0,3 га (раньше таких требований не было). В Минэкономики сочли, что конечная цена такой площадки может достигать 17,3 млн руб. (с учетом цен на землю и оборудование). Затраты на строительство или аренду приведут к росту цен на обучение на 50%. Сейчас стоимость курса в зависимости от региона варьируется от 15 тыс. до 30 тыс. руб. В Минэкономики также не поняли, для чего педагоги должны знать Конвенцию о правах ребенка и владеть "технологией педагогической диагностики". В финальной версии приказа Минобрнауки все эти требования исключены.

Любопытно, что Минэкономики в целом относится скептически ко всей проводимой реформе. За последние десять лет программы подготовки водителей дважды переутверждались, но число аварий с участием водителей-новичков осталось почти неизменным (около 30 тыс. ежегодно), а число автошкол выросло на 40%. "Можно предположить, что введение новых программ обучения не имеет значительного влияния на безопасность дорожного движения",— говорят в ведомстве.

По данным "Ъ", исправленную версию приказа Минобрнауки уже направило в Минюст на регистрацию. После его публикации автошколам останется согласовать в ГИБДД собственные программы обучения и начать учить кандидатов в водители: полный курс по новым правилам займет 2,5-3 месяца. ГИБДД, в свою очередь, за это время утвердит новые правила приема экзаменов.

Отметим, что в своем заключении Минэкономики, по сути, расписало этапы уже следующей реформы. Чиновники, например, рекомендовали проанализировать опыт Австралии, где новички не имеют права перевозить пассажиров и в принципе ограничены в возможностях водить машину. Ранее с подобной идеей уже выступала ГИБДД РФ. Кроме того, в Минэкономики считают, что необходимо также пересмотреть систему лицензирования автошкол.

Источник: Коммерсант.ru
Автор: Иван Ъ-Буранов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика