Прогулка с препятствиями

Журналист «Премьера» прошелся по городу с инвалидом-колясочником, чтобы понять, легко ли людям с особенными потребностями жить в родном городе.

Хотя в Вологде программа «Доступная среда» реализуется не первый год, свободно передвигаться по городу на инвалидной коляске — до сих пор большая проблема.

Инвалид-колясочник Юрий Иванов согласился показать, насколько вологодская «Доступная среда» доступна.

Первые проблемы возникли прямо в центре, у администрации города. Юре пришлось двигаться по проезжей части. Бордюры на тротуаре оказались слишком высокими для коляски.

«Такое сплошь и рядом, здесь еще более-менее безопасно, где-то движение такое, что мурашки по коже», — говорит Юрий.

В само здание администрации попасть тоже проблематично — крылечко без пандуса и звоночек для инвалидов. Не лучше обстоят дела в поликлиниках и госучреждениях. Некоторые организации ставят пандус в виде двух железных шулеров. Такой, например, оказался в стоматологии на ул. Текстильщиков. Подобные сооружения просто опасны для жизни. Существуют санитарные нормы, в которых указаны все критерии пандуса, там должны быть и перила, и бортики, и определенный угол наклона. Нормального въезда не оказалось даже в Фонде социального страхования — там, где, собственно, коляски инвалидам и выдают. В соцстрахе Юра не смог подняться выше первого этажа: не влез в лифт.

А если бы он ехал на автомобиле, то убедился бы, что все стоянки со специальными знаками для инвалидов у административных зданий были заняты машинами, ни на одной из которых мы не увидели знака «инвалид»…


Мнение

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Максим ВЫДРОВ:

— Ситуация в Вологде в плане безбарьерной среды, конечно, изменяется к лучшему. Дороги стали наконец делать с учетом требований. Даже тактильную плитку в некоторых местах положили, правда, неправильно. Но никто нашего мнения не учитывает — хоть бы раз пригласили на градостроительный совет. А попасть мы не только в ФСС не можем, но и в департамент соцзащиты.

Наша справка

В июле 2013 года Министерством труда и социальной защиты РФ был одобрен проект областной программы «Безбарьерная среда». Общий объем финансирования этой программы составляет 40 млн. рублей, но ориентирована она больше на средства реабилитации. К тому же в Департаменте социальной защиты населения пояснили, что соблюдением норм при установке пандуса должны заниматься градостроители, как, впрочем, и бордюрами. «За установку пандуса отвечает собственник, в госучреждениях деньги на это должны выделяться при формировании бюджета», — пояснил начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов управления по социальным вопросам Департамента социальной защиты населения Вологодской области Сергей Дергунов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика