ЧП в орловской глубинке: «Муж сажал детей на цепь, потому что они мешали ему спать и смотреть телевизор!»

Двое мальчиков из глухой орловской деревни все свободное время проводили пристегнутыми к кроватям, а чтобы сидели тихо, отец бил их кулаком по голове.

 - Сигаретка не найдется, - оказавшись в глухой орловской деревушке, обратился комбайнер к суховатому мужчине средних лет.
 - Найдется, заходи в хату, - пригласил гостя местный животновод Иван*.

Внутри покосившегося дома гость  увидел страшное: двое маленьких мальчиков, словно дворовые собаки, сидели на цепи. Проволока  обвивала шеи пацанов, в грязной одежде, изорванной в лохмотья,  они сидели прямо на полу. Увидев чужака,  мальчишки затаились и не промолвили ни звука.

Ошарашенный увиденным,  комбайнер освободил детей.   Забыв про курево, он бросился на улицу. Мужчина не побоялся расправы и позвонил в полицию.

В тот же вечер в  зверских методах воспитания семейства Волковых была поставлена точка. Шестилетнего Сашу и младшенького, четырехлетнего Витю, от цепей освободили и вместе с восьмилетней сестренкой Викой  увезли в реабилитационный центр.

Многодетную мамашу удалось задержать, а вот изверг-отец сбежал.

РОДИЛСЯ  -  СИДИ НА ЦЕПИ И НЕ ПИКАЙ!

Чтобы разобраться в том, что же заставило родителей так издеваться над собственными детьми, «Комсомолка» отправилась  на место событий. В глухой деревне, до которой от ближайшего райцентра тридцать  километров грунтового бездорожья,   мы без особого труда нашли тот самый дом. Из шести дворов  он – крайний. Дальше только леса да поля.

Впрочем, о красоте пейзажа речи не шло. Дело в том, что вокруг многодетного дома – настоящая помойка. Только представьте: девять лет семейство выкидывало весь мусор прямо под порог. Впрочем, внутри картина та же:  бардак и полная антисанитария. Окна затянуты целлофаном, в стенах зияют дыры, а по полу бегают мыши. То, что тут еще вчера жили дети - в голове не укладывается.

О своей судьбе  Светлана*  почти сразу согласилась рассказать следователям. С Иваном  она познакомилась девять лет назад. Из Казахстана мужчина приехал в Орловскую область на заработки. Встретились случайно и уже через пару дней стали жить вместе. К тому времени у женщины уже было двое детей. Правда, росли они в интернатах. Тогда, в 2004-м,  Свету лишили родительских прав за то,  что она  бросила детей на улице зимой и те обморозились.

Впрочем, вернуть чад она и не пыталась. С новым возлюбленным Иваном женщина  начала все с чистого листа.   Устроилась парочка  в том самом доме, который купили за  символическую сумму.  Он  - подрабатывал в колхозе животноводом, она -  ночным сторожем. Уже через год родилась дочь,  а потом двое сыновей.

- Дочку муж любил, а сыновей – нет. Они плохо себя вели:  шумели, мешали ему спать и телевизор смотреть. Он так их воспитывал, по- другому не понимали. Старшего с двух лет стал сажать  на цепь, младшему еще и года не было. Он и меня заставлял  детей пристегивать, - начала свой шокирующий рассказ Светлана.

Жизнь мальчишек иначе как пыткой не назовешь. Круглые сутки дети сидели на цепи. За любой каприз отец жестоко избивал их. От оков детей освобождали только на время сна.

 - Каждое утро папа сажал братиков  на цепь и бил их палкой или кулаками, - вспоминает страшные события дочка изверга.

Смелая девчонка, которая, кстати, ходила в местную школу, не раз жалела братьев и расстегивала металлические ошейники. За это отец ругал  ее, но не бил. К девочке он питал на удивление нежные чувства. Однажды Вика отважилась и вынесла на улицу  палку, от которой страдали маленькие Саша и Витя

 - Папа спал пьяный и ее  спрятала. Но у него еще ремень был, он всегда с ним в руках по дому ходил, - рассказала девочка.

Малышка уверяет: отец бил и маму.

 - Она братиков защищала, а он ее душил, - вспоминает девочка.

Света тоже клянется: детей не обижала. А  в полицию не жаловалась потому, что боялась гражданского мужа. Правда, в ее слова не очень-то верится. У старшего сына на руке следователи нашли рану от ножа. Так вот, мальчик сразу сказал, что это -  сделала  мама. Сама Света не отпирается.

- Это произошло случайно, сын вырвался с цепи  и начал убегать.  В руке у меня был нож, я чистила картошку. Когда я его догнала, он капризничал, и я нечаянно порезала ему руку…
Вызывать «скорую» женщина не стала, обработала рану йодом  и опять посадила сына на цепь…

КУДА СМОТРЕЛА ОПЕКА

От такого «воспитания» мальчики одичали. В свои четыре Витя не знает, что такое конфеты и не может произнести слово длиннее одного слога. А шестилетний Саша ни разу  не ел ничего кроме похлебки.

На телах мальчиков множество гематом, оба сильно отстают в развитии от сверстников. Удивительно, как все это могло произойти, ведь семья была под особым контролем органов опеки социальных служб.  Вы не поверите, но к  уголовному делу приобщена целая папка материалов сотрудников опеки о семействе. Читай да радуйся, в доме «созданы все условия для детей», «чистота и порядок».

Диву даешься,  как это чиновники не заметили отсутствие в семье работающего холодильника, плиты для приготовления пиши. Да что там,  нет даже  уличного туалета. А из еды  -  только пакет макарон и топленое сало. Похоже, для местных органов опеки такая картина жизни – норма.

 - Это обычная деревенская семья: старый дом, относительно чистый. Во время наших визитов всегда дети были накормлены. На родителей ни мальчики, ни девочка не жаловались, - уверят нас Людмила Круглова, сотрудник отдела опеки при администрации Урицкого района.

Соседи семейства тоже ничего странного за Волковыми не замечали.

 - Внучка ходила с Викой вместе в школу. Она хорошая девочка, только взрослая не по годам. Теперь понимаем - почему, - поделилась с «КП» пенсионерка Алевтина Петровна.

Полгода дети проведут в реабилитационном центре. Уже сейчас ясно,  всем троим нужна помощь психологов.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр КОРГИН, исполняющий обязанности помощника руководителя СУ СК РФ по Орловской области.

 - Против обоих родителей  возбуждены два уголовных дело за «истязание малолетних детей» и «неисполнения родительских обязанностей». Мать дала признательные показания, с ее слов муж держал сыновей на цепи с 2010-го года. Так же в рамках дополнительной проверки будет дана оценка деятельности органов опеки и попечительства.  

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Чуть меньше суток понадобилось сотрудникам полиции,  чтобы найти изверга четыре года державшего собственных сыновей на цепи. Задержать его удалось утром в пятницу, 25 апреля. Сейчас мужчина арестован ему предъявлено обвинение. За истязание несовершеннолетних,  ему грозит до семи лет заключения. 

  Как удалось выяснить «КП»,  47-летний мужчина родился и вырос в Казахстане. В России они находился незаконно. Срок действия миграционной карты истек еще в 2009-м году. В последнее время он работал животноводом на орловской ферме. В свидетельстве о рождение троих детей мужчина  не вписан, хотя он  является их биологическим отцом. 

* Имена изменены  в интересах следствия.

Тэги: дети
Автор: Анастасия Варданян
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика