Разруха в головах

Новый асфальт во дворе дома на Герцена 70, простоял всего месяц.

Жители дома семь лет боролись за то, чтобы им отремонтировали двор, писали во все инстанции, обращались к журналистам, обивали пороги депутатов. Еще осенью 2013 года во дворе невозможно было ни проехать, ни пройти — лужи по колено, глина, грязь и ямы.

«Мы добились своего. В конце октября того года, нам наконец-то положили асфальт, — рассказывает председатель дома Владимир Завацкий. — Нарадоваться не могли. В декабре приехал «Горводоканал», вырыл две ямы прямо посередине новой дороги, что-то отремонтировал, присыпал все песком и уехал…»

Такие ситуации, к сожалению, в городе происходят нередко, несмотря на то, что на ремонт дворов уходят приличные суммы из бюджета. К примеру, в прошлом году дворовые территории отремонтировали на сумму порядка 130 млн. рублей. Двор на Герцена, 70 обошелся казне в 1,5 миллиона.

В Департаменте градостроительства и инфраструктуры г. Вологды пояснили, что обычно советуют «Гортеплосети» и «Горводоканалу» согласовывать свои работы с администрацией. Оба муниципальных предприятия должны делать вовремя запрос на получение информации по плановым ремонтам дворов и опираться на нее в своих действиях. Если у «Гортеплосети» обычно проблем не возникает, то с «Водоканалом», по словам нашего источника, ситуация иная: то нет финансов, чтобы подстроиться под график ремонтов, то форс-мажор — аварии на сетях…

Уведомления о грядущем ремонте двора получили обе коммунальные организации, и если «Вологдагортеплосеть» накануне заменила все трубы на этой линии, то «Горводоканал» обошелся простой проверкой, резюмировав, что ремонт их коммуникациям не требуется. Об этом сообщил Илья Петров, генеральный директор УК «Коммунальщик», в ведении которой находится дом. Он также пояснил, что асфальт во дворе был положен в два слоя, и «Горводоканал» должен все восстановить в первоначальном виде. Понятно, что этого добиться невозможно, ведь целостность асфальта нарушена, да и просядет он в первую очередь на месте будущих заплат…

Исполнительный директор МУП «Вологдагорводоканал» Андрей Чекрышов уточнил, что на Герцена, 70 в декабре была авария. «Мы всегда обязуемся убрать следы нашей работы. В данном случае планируем заасфальтировать ямы в июне», — добавляет исполнительный директор.

«У нас в городе каждый год ремонтируют не так уж много дворов. Заменить трубу, чтобы она не беспокоила следующие 50 лет, можно. И не придется потом тратить деньги на бесконечные аварийные ремонты и восстановление испорченного асфальта. Тем более, обновление коммуникаций учтено в тарифах — люди за это платят», — считает Илья Петров.

На сегодняшний день во дворе ничто не напоминает о прошедшем дорогостоящем ремонте за бюджетный счет.

Автор: Наталья Рюмина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика