100 дней до указа

Выборы губернатора Вологодской области могут пройти уже в этом году, считают эксперты.

Упорные слухи о возможной отставке губернатора и назначении досрочных выборов ходят с конца прошлого года. Причём, чем ближе к лету, тем они упорнее.

Если выборы всё же будут назначены, то, по всей видимости, голосование пройдёт 14 сентября, одновременно с выборами Вологодской городской Думы и глав нескольких районов области. По закону, выборы губернатора назначаются не ранее чем за 100 дней (в нашем случае — 7 июня) и не позднее чем за 90 дней (17 июня). Если это произойдёт, то действующий глава региона должен будет уйти в отставку.

В последний раз губернатора в Вологодской области всенародно избирали больше 10 лет назад, в декабре 2003 года. На тех выборах победил Вячеслав Позгалёв. До этого всенародные выборы губернатора проходили дважды, в 1996-м и 1999 годах, — на них также победил Вячеслав Евгеньевич.

Дважды кандидатуру губернатора утверждал областной парламент: в 2007 году — Вячеслава Позгалёва и в 2011-м — Олега Кувшинникова.

Причины и следствия

Начнём с фактов. Во-первых, губернаторы в этом году довольно массово идут на выборы в разных регионах. Только в СЗФО выборы пройдут почти в половине субъектов — в Мурманской и Псковской областях, в Коми, Ненецком автономном округе. В то же время комментировать возможность проведения досрочных выборов отказался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Во-вторых, в последнее время резко возросла медийная активность Олега Кувшинникова. Одним из проявлений этого стало и 1-е место в одном из медиарейтингов, хотя это отчасти и стало результатом необходимости комментировать не самые приятные для него новости. В то же время, как отмечают жители Вологодской области, заметно увеличилось его присутствие в областной прессе. «Он что, на выборы идёт?» — спросил у нашего корреспондента один из жителей Грязовецкого района.

В-третьих, федеральное руководство совсем не препятствует досрочному проведению выборов. По словам заместителя исполнительного директора близкого к ОНФ фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, всё зависит от экономической ситуации, рейтингов губернаторов и отношений в элитах в самом регионе. «Понятно, что вопрос досрочных выборов решается на федеральном уровне, — рассказал он корреспонденту «Премьера». — Это предполагается законом: если губернатор выходит на досрочные выборы, то он имеет право участвовать в них только с санкции президента».

Ну и, наконец, проблемой является экономическая ситуация. Как отметил политолог, для власти во многих регионах может быть лучше провести выборы в этом году, а не дожидаясь, когда у их глав закончатся сроки полномочий. «В этом случае повышается угроза того, что кампания будет проходить в более сложных экономических условиях, чем сейчас, — пояснил он свою позицию. — Проблемы наполнения федерального бюджета в этом году решены за счёт снижения курса рубля и дополнительных рублевых доходов от экспорта. Соответственно, можно было бы увеличить помощь регионам на выполнение «майских указов».

Кроме того, сейчас весьма благоприятное время для переизбрания губернаторов из-за присоединения к России Крыма. «С учётом роста патриотических настроений в обществе и роста доверия к федеральным властям, «Единой России» и руководству регионов губернаторам выгоднее избираться сейчас, чем дожидаться окончания срока полномочий», — рассказал Александр Алексеевич.

Определённости нет

В то же время Александр Пожалов полагает, что признаков системных претензий к губернатору Кувшинникову со стороны федеральной власти нет. Он приводит пример встречи Владимира Путина с активом ОНФ на прошлой неделе, на которой были озвучены конкретные претензии и проблемы по разным регионам, но Вологодской области в их числе не было, хотя ранее ОНФ и критиковал губернатора.

О начале подготовки к выборам губернатора уже заявили в партии «Яблоко». Руководитель её регионального отделения Роман Морозов в начале апреля анонсировал своё участие в случае, если они будут назначены. При этом он считает, что сам Кувшинников участвовать в выборах не станет. «По-моему, он не уверен, что занимает своё место и что хочет продолжать дальше здесь работать, и это по нему видно, — убеждён оппозиционер. — Но если его убедят, то он, возможно, и останется». Самыми сильными кандидатурами от власти в случае неучастия Кувшинникова в выборах Роман Владимирович считает заместителей губернатора Алексея Макаровского и Сергея Сорогина.

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов, представляющий «Справедливую Россию», полагает, что предпосылок для досрочных выборов нет. «В других регионах проводят выборы по различным причинам — и по экономическим, и по политическим, — рассуждает он. — У нас молодой и энергичный губернатор, поэтому я считаю, что нет никаких предпосылок для досрочных выборов. Особого неудовольствия населения его деятельностью пока нет, а в экономическом состоянии региона не он виноват».

Первый секретарь обкома КПРФ Николай Жаравин также сомневается в том, что выборы всё же будут назначены. Он считает, что если они всё же пройдут, то нынешний глава региона в них участия не примет. «За два года Олегу Александровичу не удалось исправить ситуацию с бюджетом, — констатирует он. — Это результат развития экономики области. Кроме намерений и пожеланий, что это нужно развивать и приносить в бюджет дополнительные доходы, у команды Кувшинникова ничего нет. Ввиду недостатка средств он вынужден заниматься оптимизацией бюджетной сферы. И это не повышает доверия к нему со стороны населения»

В самой компартии выборов губернатора пока не ожидают. «Ходит много слухов о возможном уходе Кувшинникова на работу в Москву, не исключается приход нового человека в область и в связи с этим как раз могут быть назначены новые выборы. Но мы в партии ни разу не обсуждали эту ситуацию», — рассказал Николай Алексеевич корреспонденту газеты «Премьер». При этом, если выборы всё же состоятся, то, по его мнению, кандидатов будет довольно много, и в массе своей они будут представлять малые партии.

В свою очередь в пресс-службе губернатора также не смогли внести ясности в этот вопрос. «На сегодняшний день никакой информации по данному вопросу у нас нет», — сказала пресс-секретарь губернатора Ирина Черёмушкина корреспонденту «Премьера».


Цитата:

— Олег Александрович, не хотите подать в отставку?

— Вообще не собирался. А что, уже пора?

— Я - о новом законе о выборах губернаторов. Не хотите пройти через выборную процедуру?

— Во-первых, я приветствую выборность губернаторов. Считаю, что это повысит доверие к власти и ее ответственность за принимаемые решения.

Во-вторых, подавать в отставку через несколько месяцев после назначения довольно-таки глупо. Кроме того, выборы — это большие затраты. Мы просто не имеем права при столь тяжелой ситуации с бюджетом тратить на это миллионы рублей.

(Из первого интервью Олега Кувшинникова «Премьеру» («Выбросьте диван!» из №20 (763) от 22 мая 2012 года)


В тему

Олег Кувшинников покинул Президиум Госсовета по распоряжению Владимира Путина

Соответствующий документ был опубликован 9 апреля. Таким образом, Губернатор Вологодской области провёл в его составе полгода.

За это время особенно запомнился доклад Олега Александровича на заседании президиума, который прошёл в Череповце в феврале. Тогда он предложил пути развития социальной защиты россиян без финансовых вливаний со стороны бюджета.

Также, как сообщается на сайте Губернатора, его предложения, озвученные на Госсовете по лесному комплексу, нашли воплощение в федеральном законодательстве. Дело в том, что 2 апреля Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в КоАП. Его принятие, по сообщению пресс-службы главы региона, позволит обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания для совершивших «лесные» правонарушения.

Как поясняется, изменения в состав Президиума Госсовета внесены в порядке ротации его членов. Одновременно их число увеличено до девяти — по числу федеральных округов. Это произошло в связи с тем, что в марте был создан девятый, Крымский федеральный округ.

Отныне СЗФО вместо Олега Кувшинникова в президиуме Госсовета представляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. До Олега Александровича СЗФО в органе представлял глава Карелии Александр Худилайнен. Напомним, что в 2008-2009 гг. в состав Госсовета входил и бывший в то время губернатором Вологодчины Вячеслав Позгалёв.

Среди наиболее знаковых фигур во вновь утверждённом составе также следует отметить главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя крымского Совмина Сергея Аксёнова.

Между тем, как сообщается, на Вологодчине будет создан свой госсовет. С соответствующей инициативой выступил Олег Кувшинников накануне своего ухода из президиума аналогичной федеральной структуры. В областной госсовет, по его задумке, войдут члены правительства области и представители Законодательного Собрания. Первое заседание намечено уже на 22 апреля.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика