Жителям Чебсары не дает спать рев самолетов

На этой неделе в нашу редакцию поступило обращение от жительницы п. Чебсара. Она высказала крайнюю обеспокоенность… низкими полетами военных самолетов над домами и невыносимым ревом работающих двигателей.
Марина Александровна Малова рассказала:
 
-   Я переехала из Череповца в Чебсару три года назад, купила большой участок земли, поставила на нем дом, посадила сад. Приезжает сын с семьей, три внука. Меня все устраивало здесь. Экологически чистый населенный пункт. Но все началось осенью прошлого года. Над нашими домами вдруг стали иногда пролетать военные самолеты. Неприятно, когда огромный бомбардировщик летит, от его рева сотрясаются стены, закладывает уши, просыпается и плачет ребенок. Но хотя бы это было не так часто. Однако в последнее время количество полетов резко возросло. Иногда целый день воздушные суда один за другим следуют. Впечатление, что рядом аэродром. Терпению наступил конец. Сын поехал в Кипелово разговаривать с руководством. Мы нашли в Интернете, что санитарная зона должна составлять 10 км от населенных пунктов. Однако его доводов никто не услышал. Пролет на предельно малых высотах над населенными пунктами предусмотрен полетным заданием.  Так измените это задание! Но самолеты как летали, так и летают.
 
Марина Александровна говорит, что отступать на этом не намерена. Уже собраны подписи с местных жителей, она записалась на прием в общественную приемную партии «Единая Россия». Если понадобится, готова жаловаться хоть самому президенту.

-   Понятно, нужно отрабатывать ночные полеты и полеты при дневном свете, но непонятно, зачем их нужно отрабатывать непременно над населенными пунктами... Кроме того, что это не безопасно само по себе, это еще нарушает закон о соблюдении тишины в ночное время.
И ладно бы густонаселенная территория была, но места-то хватает. Такое ощущение, что все умышленно делается, мол, смотрите граждане, армия деньги получила, и теперь мы летаем. Никто не против их полетов, наоборот, только за, но хамское отношение к людям тоже недопустимо. Почему самолеты носятся над домами на такой маленькой высоте, что у людей слух пропадает, дети пугаются, в домах все дрожит и звенит?     
 
Тему Марина Александровна подняла неожиданную. Я созвонилась с другими жителями Чебсары, они пояснили, что, действительно, полеты стали частыми. Слышно хорошо, в том числе и дома: стены трясутся, изображение на телевизоре пропадает, дети пугаются, старикам этот звук напоминает бомбежки немецких фашистских захватчиков. Поэтому, действительно, хотелось бы получить ответ: позволительно ли самолетам летать так низко над жилыми массивами, и есть ли какие-то нормативы высоты, ниже которых летать запрещено? Попробуем получить ответы на эти вопросы.
Тэги: шум
Источник: газета "Звезда"
Автор: Елена Изюмова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика