Крупнейший новостной паблик Вконтакте атакован ботами из-за статьи «Новой»

Статью о проверках в благотворительном фонде Романа Романенко — вологодского журналиста, ставшего известным за сатирическое обращение к Путину с просьбой «ввести войска в Вологодскую область» и наладить жизнь в регионе, — перепечатало крупнейшее новостное сообщество ВКонтакте «Лентач». Через полтора часа его атаковал бот-нет. Интересны детали: мощность атаки на пост о губернаторе Вологодской области и его конфликте с Романенко превысила похожие атаки ботов на любой сообщение про Украину и Крым.

Характер атаки и ее цель могут навести на мысли о существовании некой кибер-армии, обслуживающей интересы губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в социальных сетях. Во всяком случае, такой версии придерживаются администраторы паблика «Лентач» — бывшего официального сообщества Ленты.Ру в Вконтакте.

— В течение часа после публикации поста господин губернатор Вологодской области демонстративно покинул наше сообщество (Отписался — К. П.), — рассказывает один из администраторов «Лентача» Марк Шейн. — А еще приблизительно через полчаса мы подверглись массированной атаке. Тысячи людей одновременно писали в комментариях фразу с фашистским приветствием «Хайль, Романенко!».

Шейн быстро поправляется: конечно, речь не о людях, а ботах. И даже понятно, в чьих инетересах действующих.

Подсчитывая масштаб атаки, Шейн приводит такие цифры: за минуту в пост набежало 216 ботов.  Администраторам пришлось заблокировать возможность комментирования.

— Начался такой здец, что мы закрыли комментарии. Это очень неприятная мера для сообщества, основанного на обсуждении новостей. Парализована часть нашей активности. Мы считаем, что за атакой стоят люди из команды Кувшинникова — других причастных мы не видим, — считает Шейн. — Об этом косвенно говорит и подозрительное число подписчиков на личный паблик губернатора (более 50 000), и куча проявлений активности ботов в Вологде.

За сатисфакцией админы «Лентача» обратились в администрацию ВКонтакте. Они уверены, что технические службы соцсети смогут определить прописку ботнета, управление которым, вероятнее всего, велось из одного центра.

Интересно, что о троллях, обслуживающих интересы губернатора Вологодской области ВКонтакте, чуть ранее писал и сам Роман Романенко — в своем блоге на портале NewsVo.Ru. Материал от 24.03.14 назван «Облтролльзаказчик, или Девочки по вызову». Романенко рассказывает, как после сюжета РенТВ, посвященного обращению Романенко к Путину, он разместил ссылку на него в соцсети — и вскоре получил огромное количество комментариев оскорбительного или негативного характера. Романенко обратил внимание, что негативные комментарии в подавляющем большинстве своем писались людьми, зарегистрированными хаотично по всей России. Тогда как вологолские пользователи, напротив, поддерживали Романенко. Журналист еще глубже попытался изучить подозрительных пользователей — и обнаружил в их профилях признаки интернет-троллей, искусно законспирированных. Так, он выяснил, что фотографии пользователей этих аккаунтов сворованы либо у других пользователей, либо с сайтов (например, с сайтов эскорт-услуг), в другой раз двум подозрительным пользователям в одну и ту же минуту приходят буквально одинаковые мысли о «провокаторе Романенко»...

Между ботом и троллем до недавнего времени разница была очевидной. Тролля отличал «человеческий фактор». Для троллинга нужен был псевдо-аккаунт с хорошо проработанной предысторией, чтобы поверхностная проверка не определила фейк, и человек, из-под этого аккаунта работающий. Цель тролля: увести дискуссию в сторону, вывести собеседника из себя, дискредитировать площадку. Под ботом понимался автоматизированный программой-роботом аккаунт. Боты обычно действуют массово и выполняют заказы по накрутке статистический показателей: рейтинга, лайков, просмотров, голосов. Однако современные программы, управляющие ботами, способны не только отслеживать ключевые слова и быстро включаться в дискуссии одновременно на многих площадках, но и поддерживать дискуссию на примитивном уровне между собой и с живыми пользователями. Усложнилась и детализация биографии ботов: теперь для их идентификации приходится изучать бэкграунд аккаунта, оценивать его активность с точки зрения «человечности». Например, Марк Шейн считает, что и в описанным Романенко случае имели место не тролли, а скорее всего именно боты — просто более современные. 

Кибератаки — не единственный факт давления на журналиста Романенко (помимо начатой по инициативе губернатора Кувшинникова прокурорской проверки фонда, возглавляемого журналистом). Почти одновременно с сообщением о повышенном внимании губернатора к персоне Романенко неизвестные изрисовали свастикой и надписями «СтопМайдан» дверь квартиры и стены подъезда в доме, где проживает журналист. А в почтовые ящики соседей журналиста бросили листовки: «В вашем доме живет львовская паскуда...», в которых Романенко характеризовали как «украинца-еврея»... «Новая» еще 19 марта высказала предположение о сходстве тональности листовок и обращения губернатора в прокуратуру.

В интервью «Новой» 7 апреля Роман Романенко рассказал, что полиция изъяла документы, касаемые возглавляемого им фонда «Хорошие люди». Специализация фонда — помощь детям, которым необходима трансплантация костного мозга.

Источник: "Новая газета"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика