Навальный: власти собираются запретить нашу Партию прогресса

Похоже, что Партия прогресса Алексея Навального все-таки не сможет принять участие в выборах в Мосгордуму этой осенью. Партия прогресса была зарегистрирована Минюстом в марте, в тот самый день, когда самого Навального приговаривали к домашнему аресту. Тогда это решение было сочтено компенсацией за изоляцию Навального. Теперь регистрация может быть отменена. Об этом сегодня сообщает блог Навального.

«Похоже на то, что кремлешушера, взвесив «за» и «против» показушной либерализации и потенциальных угроз на выборах, проведя социологию, решила, что минимизировать угрозу на выборах важнее», – сообщается в блоге политика.

Он поясняет, что причиной для отзыва регистрации может стать массовой отказ регистрации региональных отделений партии. По словам Навального, на съезде уполномоченным лицом партии был избран его соратник Владимир Ашурков.

«Спорить с этим абсурдно и просто даже дико… Решение [о назначении Ашуркова уполномоченным лицом] не является доверенностью, а является подтверждением, что спецсубъект «уполномоченное лицо» в соответствии с законом выбрано съездом, и имеет право подписывать любые документы партии», – объясняет оппозиционер.

 

Однако теперь Минюст «перестал признавать Ашуркова уполномоченным лицом», лишая его права заверять региональные списки партии. Это означает, что если у Партии прогресса после отзыва регистраций останется меньше 43 региональных отделений, то она лишится права участия в выборах.

По словам Навального, это делается, чтобы сначала его партия «ни при каких условиях не смогла принять участие в выборах в Единый День Голосования-2014», а затем и вовсе была бы закрыта. 

«Новая настоящая оппозиционная партия, которой (в настоящее время) может стать только Партия прогресса, меняет этот расклад. Это было отлично продемонстрировано на выборах мэра, где наша команда набрала в три раза больше, чем вся «легальная оппозиция», вместе взятая», – трактует действия властей оппозиционер. Но при этом оптимистично заканчивает свое сообщение словами о том, что Партия прогресса будет существовать, несмотря ни на что.

Следует напомнить, что сам Навальный на выборах мэра Москвы в прошлом году набрал 27%, а ближайшие выборы в Мосгордуму намечены на 14 сентября.

Источник: Slon
Автор: Илья Шепелин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика