Звонари вологодского собора пополнили репертуар песнями "Битлз"

Если прогуливаясь по улицам Вологды вы вдруг услышите колокольный звон в стиле рок-н-ролл - не удивляйтесь. Эти звуки доносятся с колокольни Софийского собора. Местные звонари решили разнообразить свой репертуар музыкой "Битлз".

На колокольне Софийского собора репетиция - звонари подбирают мелодии "Битлз". Знакомые песни в таком исполнении звучат немного непривычно, но если прислушаться, понимаешь: это и есть та самая классика рока...

Обычно вологодский ансамбль звонарей играет совсем другую музыку, по церковным праздникам с колокольни звучит привычный "Благовест" и "Перезвон". А в другие дни музыканты репетируют здесь "Желтую подводную лодку" и " Yestereday"....

Играть песни "Битлов" на колоколах предложил Григорий Павлов. Руководитель ансамбля говорит, полюбил творчество британской рок-группы еще в детстве.

"Нужно попробовать весь функционал, всe, что на колоколах можно сыграть. Помимо традиционных звонов, канонических, какой еще потенциал в этом инструменте. "Битлз" - в том числе. Это было одно из первых, что мы сыграли", - рассказывает звонарь ансамбля колокольни Софийского собора г.Вологды Григорий Павлов.

Подобрать многие песни, правда, пока не удаeтся - у каждого колокола своe звучание, и среди 24 "набатных" и "зазвонных" для некоторых мелодий так не нашлось нужной ноты.

"Внутри есть такое понятие: сыграем рок-н-ролл, что называется! Это такой быстрый, ритмичный, энергичный звон, от которого можно согреться", - говорит звонарь ансамбля колокольни Софийского собора г.Вологды Олег Тимофеев.

Колокольня Софийского собора - самая высокая в Вологде, почти 80 метров. И когда отсюда звучат знаменитые хиты ливерпульской четвeрки, их точно слышит весь город. Прохожие, правда, поначалу не верят собственным ушам...

В дирекции Вологодского музея-заповедника, в ведении которого находится колокольня, ничего необычного в рок-н-рольном звоне тоже не видят. Здесь, рассказывают экскурсоводы, и в старину порой звучала совсем не каноническая музыка - местные легенды гласят, что в еще в XVII веке во время визита Вологду, царю Петру Первому очень понравилась "комаринская", которую сыграли местные звонари.

"Он велел с Вологодской колокольни колокола никогда не снимать, что и было сделано. То есть если во время Петра можно было играть "комаринскую", то, наверно, и "Битлз" - не страшно", - отмечает научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Елена Зяброва.

В ближайших планах ансамбля разучить "Обла-ди обла-да", "Назад в СССР" и другие хиты "Битлз". Если, конечно, найдутся колокола с нужным звуком, музыканты надеются когда-нибудь сыграть все композиции из знаменитого "Белого альбома". Концерт запланирован на май - в хорошую погоду, говорят, колокольный рок-н-ролл будет слышен не только в Вологде, но и в окрестных сeлах.

Источник: Первый канал
Автор: Андрей Кузнецов, Алексей Сорокин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика