Закрытый берег-3

25 марта Арбитражный суд признал незаконным договор об аренде некоммерческого партнерства «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области» 3,8 га соснового бора в Устье.

Решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, устьяне возмутились тем, что сосновый бор, где они гуляли семьями, был арендован и огорожен сплошным забором. Арендатор — некоммерческое партнерство «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области», дочернее предприятие «Информационно-презентационный центр», который учрежден по адресу областного правительства: Вологда, Герцена, д.2 и базируется в «Русском Доме», — утверждал, что решил спасти сосновый бор от уничтожения деревьев отдыхающими.

В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения земельного законодательства. Органы местного самоуправления, распоряжаясь земельными участками, были обязаны обеспечить реализацию прав граждан на участие в решении вопросов землепользования. Внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес главы района. По постановлению прокурора юридическое лицо и руководитель организации привлечены к административной ответственности. В арбитражный суд направлено исковое заявление о признании договора аренды этого земельного участка недействительным.

Органы областной прокуратуры провели по данному факту проверку и установили нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, обязывающих органы местного самоуправления учитывать права граждан в отношении землепользования.

Проверка установила, что подозрения местных жителей были обоснованны: партнерство при использовании арендуемого земельного участка самовольно захватило земельный участок 1514,1 квадратного метра в границах квартала, находящийся в государственной собственности.

Заместитель прокурора области также направил в арбитражный суд исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным. Ответчики — «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области» и управление имущественных отношений администрации Усть-Кубинского района. Суд проходил 3 и 25 марта, и решение суда — договор об аренде на 49 лет признан недействительным — порадовало устьян.

Однако местные жители до сих пор волнуются, что будет с бором. Несмотря на опознавательные таблички о том, что перед ними бор, и он находится в санитарной зоне, устьянская администрация лелеет планы по благоустройству береговой зоны. Журналистам СМИ Михаил Лебедев, глава Усть-Кубинского района, сообщил, что забор жителям больше не мешает, так как 50 метров забора уже убрано. Но жители требуют убрать все железные стойки, чтобы не создавать травмоопасных для детей ситуаций.

«Очень сильно всех волнует, что людям перекрывают выход на берег. Причем даже устанавливаются таблички, где пишут штраф 3000 рублей!!! Это за проход к реке, — возмущаются устьяне. — В прошлом году были сданы в аренду частным лицам 3 участка в районе пилорамы и местные жители боятся, что в дальнейшем эти земли тоже огородят забором. Причем уже давно местные жители просили, чтобы данные территории были отведены под места общего отдыха для жителей поселка, но, к сожалению, администрацией эти просьбы были проигнорированы».

На суде, по словам Юлии Пономаревой, инициатора протестной группы, представитель ответчика была крайне раздосадована решением судьи и заявила, что они уже ведут строительство и много денег вложили в него. «Мы планируем и далее писать запросы в прокуратуру, так как нам интересно — о каком строительстве идет речь, если у них нет разрешений на подобную деятельность. Пока территорию бора украшает только вагончик и забор», — говорит Юлия Пономарева.

Тем временем, как сообщают читатели «Премьера», в освобожденном от захвата бору появился свежий пень. «Это провокация, — уверены устьяне. — А может, пень мешал строительству рекреационной зоны…».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика