Материнский капитал изменит направление

Материнский капитал можно будет направлять не только в накопительную, но и в страховую часть пенсии — с таким заявлением выступил сегодня Максим Топилин на заседании расширенной коллегии Минтруда. По его словам, работа над законодательством в этой части может быть завершена уже в текущем году.

Средства материнского капитала можно будет использовать для страховой части пенсии — с таким заявлением на заседании расширенной коллегии Минтруда выступил Максим Топилин. «До конца года мы завершим работу в этой части: мы обсуждаем возможности использования материнского капитала для направления в страховую часть пенсии»,— отметил он.

Программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, существует уже шесть лет, она позволяет женщинам (мужчинам), родившим (усыновившим) больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. Ее впоследствии можно использовать для погашения ипотечных кредитов, на оплату образования ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин). В 2013 году размер выплаты составил 408 тыс. руб.

Ранее о возможности расширить сферу применения маткапитала заявлял глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, если маткапитал, который сегодня весьма солиден, будет направлен в страховую часть, женщина решит все вопросы с необходимыми баллами для приобретения нормальной страховой пенсии в будущем. «Такое предложение позволит всем женщинам повысить свою пенсию, но особенно важным оно может быть для тех, кто не сформировал достаточных прав для ее получения, если будет предусмотрен механизм конвертации средств материнского капитала как в баллы, так и в периоды трудового стажа»,— прокомментировал заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Материнский капитал сохранит название

В декабре прошлого года правительство на своем совещании не приняло окончательного решения по продлению программы выплат «материнского капитала» после 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил лишь о политическом решении сохранить саму программу, но критерии доступа к ней семей не согласованы. Сохранение маткапитала в существующем виде приведет к тому, что на его выплаты придется до 30% суммы, которой до 2020 года не хватает в бюджете для выполнения всех не покрытых, по расчетам Минфина, доходами обязательств. Читайте подробнее

Источник: Коммерсант.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика