Правительство меняет iPad на планшетники Samsung

Члены правительства во время заседаний теперь используют для работы южнокорейские планшетники Samsung, а не американские iPad от Apple, как раньше. Министр связи Николай Никифоров уверяет, что данная мера не имеет отношения к санкциям, а носит «технический характер».

Правительство России больше не будет использовать в своей работе планшетные компьютеры iPad американской компании Apple. Вместо этих устройств члены кабмина перейдут на продукцию южнокорейской фирмы Samsung. Это никак не связано с политической конъюнктурой, заявил министр связи Николай Никифоров, а носит только «технический характер».

«Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung — “Ъ”) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации»,— цитирует господина Никифорова ИТАР-ТАСС. По словам министра, новые гаджеты члены правительства получили «не так давно». Что стало с теми iPad, с которыми расстались министры, не уточняется.

Использование планшетных компьютеров вместо бумажных документов началось с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева. В 2012 году Николай Никифоров опубликовал в своем Twitter фотографию, на которой видно, что во время работы на заседаниях правительства устройство переводится в авиарежим. Кроме того, рассказывал господин Никифоров, эти гаджеты «прошли через ФСО».

Ранее на уязвимость гаджетов от Apple с точки зрения информационной безопасности обратил внимание своих коллег единоросс Илья Костунов. Он собирался внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий «порядок использования подобных устройств для работы с критической государственной информацией».

iPad не подарок

В ноябре 2012 года вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк раскритиковал идею покупки для депутатов Московской облдумы iPad 3 в качестве подарков на Новый год. По его мнению, «дорогостоящее оборудование не может быть подарком». В облдуме пояснили, что гаджеты купят «для нужд думы и они останутся собственностью парламента». Читайте подробнее

Как iPad объявили тайным врагом чиновника

«Яблочная продукция» угрожает российской безопасности. Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов в 2012 году заявил, что определенные группы чиновников должны ограничить использование устройств Apple в рабочее время. Речь идет о тех госслужащих, которые имеют доступ к секретной информации. Читайте подробнее

Источник: Коммерсант.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика