Инициативам вышел срок

В апреле интернет-петиции, которые не успели собрать 100 тыс. подписей на созданном по указу Владимира Путина портале "Российской общественной инициативы" (РОИ), начнут снимать с голосования. За год работы поддержку 100 тыс. граждан получили лишь четыре инициативы, а две из них были фактически отклонены рабочей группой при правительстве. Для "большей легитимности" обсуждение петиций, по информации "Ъ", может быть переведено на площадку Общественной палаты.

Создать систему по учету популярных гражданских инициатив Владимир Путин впервые предложил в предвыборной статье в "Ъ" 6 февраля 2012 года. Портал РОИ, который курирует Фонд информационной демократии бывшего замминистра связи Ильи Массуха, заработал 2 апреля 2013 года. По президентскому указу, размещенная на сайте РОИ петиция должна в течение года набрать 100 тыс. голосов — только тогда у нее появится шанс на рассмотрение официальными органами, в частности, экспертной рабочей группой при правительстве из 34 человек, которую курирует министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов.

Поскольку первые инициативы появились на портале РОИ 3 апреля 2013 года, значит, уже через неделю интернет-петиции, не набравшие 100 тыс. голосов, начнут снимать с голосования. Уже 3 апреля будет удалено больше 40 инициатив, в том числе весьма популярные: за отмену транспортного налога (набрала чуть более 83 тыс. голосов), за запрет чиновникам требовать ксерокопии любых документов у граждан (65 тыс.), а также за улучшение некоторых аспектов работы "Почты России" (56 тыс.) и вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея (28,7 тыс.). В апреле прекратится голосование за отмену регистрации по месту жительства (40 тыс.) и по предложению возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям (пока его поддержали 79,5 тыс. человек).

За год существования РОИ лишь четыре предложения смогли набрать 100 тыс. голосов. Так, за три месяца преодолело планку предложение оппозиционера Алексея Навального, предлагавшего запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать за счет бюджета легковые автомобили дороже 1,5 млн руб. ("Ъ" сообщал об этом от 10 июля), а инициатива об отмене "антипиратского закона", которую инициировали активисты "Пиратской партии", набрала 100 тыс. голосов за месяц (см. "Ъ" от 10 августа). Обе инициативы рабочая группа Михаила Абызова признала нецелесообразными. Еще две инициативы (о праве считать необходимой самообороной любые действия, совершенные в собственном доме для защиты себя и своих близких, а также об отмене всех спецсигналов на автомобилях чиновников) набрали 100 тыс. подписей недавно и рабочей группой еще не рассмотрены.

В этом году у РОИ появится еще одна функция: портал будет использован для проведения интернет-голосования по отбору последней части Общественной палаты (ОП). Как пояснил "Ъ" замсекретаря ОП Владислав Гриб, для этого на сайте РОИ появится дополнительный раздел. Голосование стартует 27-29 апреля и продлится "ровно месяц".

Не исключено, что сотрудничество РОИ с ОП будет только укрепляться и на площадку ОП будет переведено обсуждение интернет-петиций. "Вопросы, поднимаемые на РОИ, затрагивают более широкий круг вопросов, чем те, которыми занимается правительство",— заявил "Ъ" глава Фонда информационной демократии Илья Массух. ОП, в отличие от чиновников, может заниматься разными проблемами, а главное в РОИ — "чтобы власть реагировала на предложения граждан", говорит куратор РОИ. При этом он подчеркнул, что "ни одного документа", который отнял бы часть полномочий у Михаила Абызова в пользу ОП, он "не видел". Но такая идея прорабатывается, заявил источник "Ъ", близкий к ОП: "Одно дело небольшая комиссия Абызова, другое — расширенная Общественная палата". По его словам, это сделало бы решение вопросов "более легитимным". В рабочей группе господина Абызова "Ъ" заявили, что с группой этот вопрос не обсуждался.

Источник: Коммерсант.ru
Автор: Сергей Ъ-Горяшко, Максим Ъ-Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика