«Мне велели так поступить...»

ЧП на родине Деда Мороза стало новостью номер 1 в сводках происшествий российских СМИ последних дней: в результате акта вандализма в местном храме топором уничтожено порядка 30 икон, 9 из которых являлись произведениями искусства древнерусской живописи из фондов Великоустюгского музея-заповедника. Часть из них восстановлению не подлежит. Вандалом оказался психически нездоровый местный житель. Через два дня после происшествия в Прокопьевском соборе побывал журналист «ГЧ».

Храм преподобного Блаженного Прокопия, Устюжского Чудотворца, — один из красивейших в старинном городе с не менее красивой и богатой историей (1668 года постройки). Неслучайно несколько лет назад именно его выбрал президент Владимир Путин, чтобы там встретить Рождество. Для 36-летнего местного жителя Андрея (фамилию не будем называть) он был храмом, расположенным напротив его родной деревни Дымково, на другом берегу реки Сухона — сейчас их разделяет только дорога, протоптанная по толстому льду, длиною менее километра.

Как вспоминают события недельной давности местные жители, 6 марта в храме закончилась утренняя служба. Cейчас у православных время Великого поста, к тому же будний день рабочей недели. И немногочисленные прихожане разошлись по своим делам. Оставалось лишь несколько человек, которые наводили порядок. Когда уборка подходила к концу, в храм забежал мужчина и, размахивая топором, стал наносить налево и направо удары. Вид его, как вспоминают работники храма, был устрашающий: он буквально крушил все, что попадалось ему на глаза. Первым под удар попала рака, где уже три столетия покоятся мощи преподобного Прокопия, затем он принялся за иконы, которые находятся в нижней части иконостаса. И только когда появились сотрудники местной полиции, мужчина бросил топор и стал что-то невнятно шептать.

Как он потом пытался объяснить свои действия, ему велели так поступить, нашептали голоса... Поэтому полиция отправила мужчину, «одержимого бесами», в психиатрическую больницу.

— Сейчас больной находится в нашей клинике, — сказал корреспонденту главный врач Вологодского областного психоневрологического диспансера № 2 Олег Абрамов. — Что его могло побудить совершить данное злодеяние? Причин может быть много: это и душевные переживания, и прогрессирующая болезнь или весеннее обострение... Конечно, можно сожалеть о содеянном. Но все, что можно сделать в данном случае, это лечить его. Что мы и делаем.

Храм преподобного Прокопия находится в совместном ведении Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и прихода собора Вологодской епархии РПЦ. Ведь именно этот святой является покровителем города. Праведный Прокопий, немец по происхождению, богатый купец, принял православие и остался навсегда на Руси, избрав один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия -юродство. Он был первым юродивым, прославившимся многочисленными чудесами, одно из которых — спасение Устюга от каменной тучи. В 1547 году был причислен к лику святых. Над мощами Блаженного Прокопия и был построен в XVII веке собор, носящий имя святого. И все туристы, верующие паломники обязательно бывали в этом храме. Именно сюда музеем-заповедником были переданы по договору безвозмездного пользования ценные иконы.

— Для нас, прихожан, произошедшее — большая беда, — сказала директор музейного комплекса Антонина Андреева. — Недавно все иконы, которые находятся на балансе музея, были отреставрированы. А сейчас повреждены южная и северная двери, великолепный резной позолоченный пятиярусный иконостас — украшение всего собора. Особенно пострадала икона Прокопия Устюжского с житием в 40 клеймах. Сам иконостас — цельное собрание устюжской живописи ХVII — XVIII веков. Нам предстоит большая работа по восстановлению того, что мы можем спасти.

Прокуратурой Великоустюгского района возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Церковнослужители, как, впрочем, и представители правоохранительных органов, от комментариев отказываются до окончания следствия. Да и слишком неординарное это уголовное дело, чтобы квалифицировать его по земным законам.

Источник: Сергей Рычков
Автор: Сергей Рычков
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика