Денискины раскаты

Моя любимая стрит-арт-команда — это Позе, Керл и Шухер. Они тегировали стены домов, электрички, сортиры, подземные переходы словом «Зачем?». Вот и сейчас в моей голове стоят эти замерзшие электрички, пустые подземные переходы, стены вонючих мерзлых сортиров. И везде одно и то же граффити — «Зачем?».

Зачем в стране победившего одобрямса и прохановского чуда начались чистки? Зачем за шуточную просьбу ввести войска в Вологодскую область по прокуратурам таскают ее автора — журналиста Романа Романенко? Зачем за колонки в «Ведомостях» издеваются над профессором Андреем Зубовым? Зачем Жириновский опять орет в Госдуме, что его нужно убрать к чертовой матери из МГИМО? Ведь у вас, кажется, национальный подъем?

Зачем Илью Пономарева, который проголосовал против присоединения Крыма, записали в нацпредатели? Зачем депутат Хинштейн говорит о том, что Илья ненавидит свою страну и народ? Зачем усомнившегося в сроках вашего референдума завкафедрой социологии Сахалинского госуниверситета Александра Конькова с позором увольняют из университета?

А ведь человек 25 лет отдал науке. Зачем вам, стратеги, собиратели, радетели, все это нужно?

На этой неделе разгорелся мерзостный скандал вокруг увольнения еще одного человека за позицию по Крыму — совсем уж человека маленького. Дениса Лебедева — помощника депутата Мособлдумы справедливоросса Игоря Чистюхина.

Денис сидел в приемной принимал население. Вот вымогают взятку, счетчик горячей воды накрутили, вот пенсию, сволочи, не индексируют. «Алло, Игорь Васильевич, тут со счетчиком у человека беда — куда ему обратиться?» Это то, чем занимался Денис. Но Денису сказали бросить все и идти на митинг в Жуковском ликовать по поводу собирания русских земель. Денис не захотел идти на митинг. Его обозвали майданутым, бандеровской сволочью, нацпредателем, пятой колонной. И уволили.

Я не могу взять и сорваться в Вологду к Романенко или на Сахалин к Конькову. Но я вполне могу доехать до деревни Островцы Раменского района Подмосковья к Лебедеву. И я сорвался, благо это всего 13 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Я хотел посмотреть своими глазами на то, как живет майданутый враг народа. А живет он в небольшой квартире на пятом этаже. Мама, папа, кот Ваня. Родился в Нижнем. Семья продала квартиру — перебралась в Подмосковье. Закончил Государственный университет управления на Рязанке.

На полках — «Война миров» Уэллса, «Почему у Грузии получилось» Бураковой, «Чичваркин Е…гений», «12 стульев», «Лангольеры», «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей». На столе — «Исповедь бунтаря» Бориса Немцова. Бунтарем Лебедев себя не считает, хотя первое, что сделал в приемной, — убрал портрет Путина. «Хотел налепить на стекло Навального — но решил, что это слишком, да к тому же — порча госсобственности. Поставил Путина аккуратно рядом с компом».

Котэ Иван лезет лизать нос помощника депутата. Кот — единственный, кто сейчас искренне поддерживает Дениса. Мама окинула меня недобрым взглядом. Отец тоже всем недоволен — «дурак, сидел бы себе в Мособлдуме — сдался тебе этот Крым», — говорит он сыну. Девушка, которая до сих пор ничего не знает о скандале, — тоже за то, чтобы Денис сидел в Думе и делал то, что ему велят.

Я спрашиваю: а понимал он, куда лезет? Ведь все понятно и со «Справедливой Россией», и с «Несправедливой». Денис отвечает так: «Понимал. Но посоветовался с Дмитрием Гудковым по поводу Чистюхина. Гудков говорит: «Иди. Даже у плохого депутата может быть нормальный помощник». И я пошел».

Мне интересно: а что это за власть, у которой такие личные враги? Ведь Денис Лебедев — не герой, не революционер, не властитель дум, не фрондер. Нормальный парень со своей точкой зрения. Напротив, он немного испуган, растерян, говорит, не знает, что теперь делать. Но одно ясно — он мужик. И власть этого боится. Она не понимает, как можно по своей воле отказаться «радоваться, хлопать, танцевать по желанию», да еще и с четырехстами рублями на выходе.

Уже пару лет граффити-crew «Зачем?» перестала тегировать московские подворотни. Наверное, они правы. Ведь уже никому не надо объяснять — «зачем» и «почему». И на замерзшей стали пригородных электричек в моей голове остался бледный огрызок вопроса: «Чем?» Чем вы, ректор Сахалинского госуниверситета, или вы, председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма, чем вы отличаетесь от тех, кто силой заставлял главу «Первого национального» телеканала Александра Пантелеймонова и главврача Винницкой областной детской больницы Татьяну Антонец писать заявления об отставке?

Разве что пока по голове не стучите.

Автор: Антон Елин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика