Отсрочка по здоровью-2

[Обзор прессы]

Федеральные льготники Вологодской области по-прежнему ощущают нехватку лекарств по бесплатным рецептам.

Информация для проведения 96 аукционов на закупку лекарственных препаратов с 3 марта находится в Комитете госзаказа, первые аукционы объявлены на 28 марта. Дата еще по 70 пока не назначена.

И хотя льготники небезосновательно возмущаются ситуацией, она не вышла за рамки правового поля в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2014 года федеральным законом №44

Новые правила

«Новый федеральный закон №44 предусматривает более длительную подготовительную работу перед объявлением конкурса: в соответствии с ФЗ-94 она три месяца, а теперь может быть и до шести месяцев», — объясняет главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Нина Галкина.

Кроме того, изменение регламента закупки лекарственных препаратов требует оформления новой документации, нового проекта контракта. Информация о закупках должна размещаться в единой информационной системе, которая еще не функционирует в полном объеме. В декабре-январе шли работы на общероссийском федеральном портале для перехода на работу по новому законодательству.

Ранее, чтобы ускорить приобретение некоторых лекарств, в том числе на нужды конкретного больного, Департамент здравоохранения мог заключать контракты на суммы до 100 тысяч рублей одним днем. Теперь этого нет, как и возможности ориентироваться на определенного пациента.

Вдобавок значительно изменился и порядок проведения конкурсных процедур: если ранее так случалось, что большинство кандидатов отклонены по различным основаниям, — неправильно оформленные бумаги, нехватка документов и т.д. — и к торгам допущен только один, контракт заключался с этим единственным участником. А теперь, если на «финишную прямую» выйдет только один участник, аукцион считается несостоявшимся и нужно объявлять его заново. Это делается в целях борьбы с коррупцией.

Однако самые важные лекарства — инсулины для диабетиков и другие жизненно необходимые препараты, которые не поступают в свободную продажу, — были закуплены на 127 млн. рублей в январе, и их дефицита пациенты не ощущают.

Кто не успел?

После выхода первой в этом году статьи «Премьера» об отсутствии лекарств по льготным рецептам в №2 (848) от 21 января 2014 г., в наше издание обратились читатели, которые сообщили, что имеют основания обвинять в нерасторопности Департамент здравоохранения области, который несвоевременно предоставил в Минздравсоцразвития необходимые документы.

На самом деле процедура информирования Минздравсоцразвития о количестве льготников в регионе совершенно иная. Как известно, ежегодно до 1 октября инвалиды делают выбор — деньги или соцпакет. Сведения о том, какое количество людей выбрали соцпакет и, соответственно, право получать бесплатно лекарства из льготного перечня, собирают органы Пенсионного фонда. Информацию о численности льготников они сообщают в Пенсионный фонд России. ПФР направляет полученные сведения в Министерство здравоохранения РФ. Там, в свою очередь, утверждают норматив финансирования на одного пациента, и далее все эти сведения поступают в Министерство финансов. Министерство финансов дает «добро» на траты бюджетных средств в установленном объеме, и далее правительство страны издает распоряжение о распределении субвенций из федерального бюджета. Когда это распоряжение публикуется, субъекты федерации получают возможность планировать закупки.

В 2013 году распоряжение правительства №2465-р от 21 декабря было опубликовано на сайте «Российской газеты» 25 декабря. А это значит, что начать подготовку к конкурсным процедурам на следующий год Департамент здравоохранения ранее никак не мог.

В настоящее время жители области, имеющие право на получение лекарств по льготным рецептам, либо оставили эти рецепты на отсроченном обслуживании, либо покупают препараты сами. «Закон дает право на отсрочку в обеспечении больного лекарством на срок до 15 дней, — поясняет начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — А если пациент покупает лекарство сам, он может сохранять товарные чеки, а затем обратиться в органы соцзащиты за компенсацией своих затрат. Органы соцзащиты примут решение в соответствии с материальным положением человека».

Кстати сказать, право на компенсацию имеет и субъект федерации: средства федерального бюджета выделяются исходя из ситуации на 1 октября прошедшего года, а ведь количество льготников постоянно меняется. Если оно увеличилось, то деньги, не предусмотренные на данных льготников в начале года, поступают в регион. Как правило, это происходит к концу года. К примеру, в 2013 году количество льготников в Вологодской области увеличилось на 14%.


Цифры в тему

  • На Вологодскую область на 2014 год из федерального бюджета выделено 375 миллионов рублей.
  • Норматив финансирования на одного пациента в месяц — 671 рубль.
  • Фактически средняя стоимость лечения одного федерального льготника составляет в месяц 1500 рублей.
  • В январе 2014 года на отсроченном обслуживании в Вологодской области находилось 440 рецептов. Благодаря возможности обеспечить недостающими лекарствами из коммерческого запаса аптек количество таких рецептов сократилось до 217 на 14 марта.
Автор:
Ольга Ильинская
Источник:
газета "Премьер"