Российские юристы выступили против судейской беспринципности и полицейского произвола

Российские юристы начали сбор подписей под Открытым обращением против судейской беспринципности и полицейского произвола

Обращение размещено на сайте Polit.ru и Change.org

В Обращении говорится о политически мотивированном произволе правоохранительных органов в связи с проведением в г. Москве публичных акций против войны и судебных решений по «болотному делу», а также даётся правовая и моральная оценка массовым задержаниям сограждан в феврале – марте 2014 г.

По мнению инициаторов Обращения, многочисленные свидетельства позволяют утверждать, что подавляющее большинство этих задержаний носило незаконный характер. При этом суды «легализуют» эти нарушения, вынося явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных доказательств.

В своём Обращении представители юридического сообщества ссылаются и на Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 4 марта 2014 г., в котором высказываются замечания к действиям органов правопорядка в отношении публичных акций в феврале – марте 2014 г. Среди них – анонимность полицейских, необоснованный разгон несогласованных акций, произвольный характер задержаний, искаженные данные в рапортах, ненадлежащее отношение к задержанным в отделах полиции, произвольное изменение квалификации задержанным, отсутствие справедливого и состязательного судебного разбирательства.

Помня о высокой миссии юриста в обществе, инициаторы Обращения предлагают осудить тех своих коллег, которые дискредитируют профессию, и выразить им своё профессиональное неуважение. В заключении своего Обращения российские юристы призывают судей, прокуроров, сотрудников полиции и органов безопасности, других должностных лиц, в которых несмотря ни на что ещё живо сознание профессиональной чести и уважение к собственному достоинству, проявить смелость и волю в следовании известным из истории высоким моральным принципам русской корпорации юристов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика