«Согласна! С чем? Ну, я не политолог...»

Письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму коротко. Эхо явно будет длиннее. Среди «подписантов» оказались такие, кто письма не подписывал и даже не знал о его существовании. Такие, у кого разрешения использовать имя вообще не спрашивали или спросили через третьи руки. Такие, кто отвечал корреспондентам «Новой»: «Да, мне письмо читали, но я не все помню». А еще были те, кого об автографе просили, но так и не допросились…

 Михаил Пиотровский подписывать не стал. Писатель Андрей Константинов и пианист Юрий Розум случайно обнаружили свои подписи под текстом и удивились. Режиссер Андрей Могучий, худрук БДТ, разместил огромный пост в своем фейсбуке. Главные слова: «Очевидно, что все происходящее только часть сложносочиненной игры, мне до конца неведомой. Очевидно, что жучки и бабочки PR, высококвалифицированные кукловоды сидят по обе стороны баррикад… Оказаться в ситуации Штрума из «Жизни и судьбы» Гроссмана можно в одну секунду, даже не поняв, что случилось».

Нам не удалось задать вопросы директору Русского музея Владимиру Гусеву — утром 12 марта экстренно улетел в командировку. Директору ГМЗ «Царское село» Ольге Таратыновой и директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой: не отвечают на звонки. Актеру Михаилу Боярскому — отключил все телефоны… Но некоторых мы услышали.

 

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса театра и кино, телеведущая, депутат Законодательного собрания Петербурга:

— Я согласна с тем, что на сегодняшний день очень большие претензии к Януковичу. Да, он во многом не прав. Но я — за закон. По закону президент может быть отстранен в трех случаях: либо его смерть, либо его личное заявление, либо импичмент. Поэтому та власть на Украине, которая сегодня самовольно себя объявила, для меня незаконна. К России обратились русские люди, которые попросили о защите. Исторически изначально, мне кажется, много лет назад Хрущевым была совершена ошибка, когда Крым отошел Украине. Но это было сделано. Это — факт. Однако сейчас люди просят сами выбрать свою судьбу: хотят они жить автономно или хотят они присоединиться к России. И если русскоязычное население обращается за помощью, я считаю, очень жестоко им отказать. О вводе войск на Украину на сегодняшний день речи не идет. Речь идет только о мирном решении вопроса. Все категорически против войны. Но если столько людей погибло в Киеве, естественно, люди в Крыму боятся, что то же самое произойдет и у них.

 

Ирина БОГАЧЕВА, оперная певица, народная артистка СССР:

— Мне позвонили из Москвы, прочитали письмо, спросили, согласна ли я. Естественно, согласна. С чем именно? Ну, знаете, так подробно я не вникала… Я же не политолог. Зачем? Но я хочу, чтобы мы жили в дружбе и в мире, потому что мы — одна нация. Мы говорим на одном языке. У нас полно родственников на Украине, а там полно русских. Ну как можно такое сейчас терпеть? Про военные действия судить может только политолог. Я в этом деле абсолютно ничего не понимаю. Я понимаю только, что Украина для нас — родные люди. Но я за то, чтобы бандеровцы прекратили свои хулиганские выходки.

 

Сергей СТАДЛЕР, скрипач, дирижер, народный артист России:

— В первую очередь мне очень нравится, если Крым присоединится к России. Мне кажется, это справедливо и традиционно. Так было еще со времен Екатерины. Вся сегодняшняя история с Украиной — это результат ошибки, совершенной Хрущевым 60 лет назад. Мне нравятся все вещи, которые делаются мирным путем. Референдум — это мирный и законный путь. То же самое произошло в Шотландии. Про войска я ничего точно не знаю. И про то, чего я не знаю, я говорить не могу. Но исходя из того, что нам показывают, я никаких вооруженных конфликтов пока не вижу.

 

Рудольф ФУРМАНОВ, актер, режиссер, художественный руководитель петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:

— Все, что сегодня делает президент РФ Владимир Путин, поддерживаю. Я ему полностью доверяю. Если все его решения будут выполнять его помощники так, как говорит он, то у нас будут мировые добрые отношения с Украиной. Я доверяю президенту, как и Табаков, как и Хазанов. Вчера Хазанов мне по телефону сказал: «Это счастье, что у России такой президент!» И он прав. Я представляю, как эту ситуацию разрулил бы Зюганов или Жириновский!

 

Андрей КОНСТАНТИНОВ, писатель, журналист, киносценарист:

— Я не подписывал этого письма и не читал этого письма. Я узнал о нем случайно из утреннего звонка корреспондента «РСН». Он ошеломил меня вопросом, что хочет комментарий по поводу письма, которое я якобы подписал. Я ответил: простите, я вообще никаких коллективных писем никогда не подписываю. Если нужно, то свои убеждения я в состоянии высказать соло. Я имею абсолютно четкую позицию по Крыму, Украине и всей этой ситуации. Видимо, эта позиция (поскольку я много раз ее озвучивал) нравилась тем, кто все это затеял с письмом… Они не учли только того обстоятельства, что я не люблю подписывать коллективные письма.

 Моя позиция по Украине следующая. Я считаю, что в Киеве произошел антиконституционный переворот и насильственный захват власти. Для меня легитимность нынешней киевской власти весьма сомнительна, а ее нравственный авторитет — по моему личному мнению — ничтожен.

В любом конфликте между странами, людьми или хозяйствующими субъектами никогда не бывает ситуации, чтобы 100% за кем-то правота, а за кем-то — неправота. Но в ситуации с Украиной я полагаю, что в позиции России правоты больше. Мне представляется, что российская сторона обладает значительным превосходством на правовом, юридическом поле — с точки зрения международного права. Справедливость и законность — это понятия, которые не всегда совпадают, но и в том, что касается трудноформулируемых аспектов справедливости, позиция российской стороны представляется мне более убедительной. Даже если бы аргументы разложились 50 на 50, я бы все равно сказал, что при 50 на 50 всегда надо занимать сторону своих, а не чужих. Но мне кажется, что на нашей стороне сейчас гораздо больше, чем 50% правоты. Для меня жовто-блакитные майданские хлопцы — совершенно точно никакие не свои. И уж тем более не свои — ударные силы революции, радикалы с совершенно внятным националистическим окрасом. И нынешнее правительство, новая киевская власть достаточно сделали недружественных шагов и движений в сторону и России, и русских, проживающих на Украине.

 Я от своей позиции не отказываюсь, я ее высказываю. Но это не означает, что Министерство культуры или кто-то еще могут свободно распоряжаться моим именем и фамилией.

 У меня очень много вопросов к власти. У меня очень много вопросов к Путину. У меня очень много вопросов по поводу Януковича. Но в этой ситуации, которая сложилась так, как она сложилась, правоты больше на стороне России. Новые киевские ребята сделали несколько страшных ошибок. О них и Ходорковский говорил, выступая в Киеве. К сожалению, эти ошибки непростительны.

 

Владимир БОРТКО, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России:

— Да, я подписал это письмо. Я разделяю внешнюю политику президента. С внутренней политикой Путина я как член КПРФ и как человек, находящийся в оппозиции, мягко говоря, не согласен. А внешнюю политику президента я поддерживаю полностью. Все действия. Почему? Потому что я — гражданин России. Я считаю: все то, что делается, идет на большую пользу нашему государству. Все эти «если бы» да «кабы» я не рассматриваю. Если президент введет войска в Украину — тогда и будем рассуждать. Те войска, которые там стоят, находятся там с конца XVIII века и не раз отражали атаки иностранных государств, проливая кровь. И еще — мне бы очень не хотелось, чтобы на месте памятника Нахимову стоял памятник Бандере.

 

Валерий ФОКИН, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России:

— Мне позвонили из Министерства культуры. Прочитали текст. Я с ним согласился. Хотя по форме текст мне не очень нравится — очень пафосно. Но по сути — верно.

 Я не понимаю предмета скандала, не понимаю необходимости комментирования. Я расцениваю шум вокруг этого письма как результат неких движущих мотивов, как чье-то желание продемонстрировать себя. К сожалению, люди живут по мотивам. Мир похоронил принципы. Остались одни мотивы.

 В данном случае: что могло вызвать такой информационный скандал? Только желание такого скандала.

Источник: "Новая газета"
Автор: Нина Петлянова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика