В оставку по возрасту?

Глава Вологодского областного УВД генерал Виталий Федотов может покинуть свой пост.

На минувшей неделе у нас появилась информация, что руководство МВД России не продлило трудовой контракт с главой Вологодского УМВД. Причина - возраст силовика. 1 марта 2014 года Виталию Федотову исполняется 57 лет.

Виталий Федотов родился в Грязовецком районе и начинал работать в еще советской милиции в должности инспектора РОВД. В 1985 году Виталий Федотов выбрал службу в уголовном розыске и с тех пор работал только в криминальной милиции, заняв к 1992 году должность заместителя начальника областного управления уголовного розыска, а в 2000 году и должность начальника криминальной милиции области – первого заместителя руководителя УВД. 

На тот момент областной милицией руководил генерал Николай Головкин. Именно Федотова называли возможным преемником Головкина, назначенного в 2001 году на пост начальника главного управления Подмосковной милиции. Это выглядело логично, поскольку Виталий Федотов исполнял обязанности руководителя во время его отсутствия, пользовался немалым авторитетом у коллег, имел отличную репутацию в министерстве внутренних дел и немалый опыт. Однако назначение Федотова не состоялось, и место главы УВД по Вологодской области занял выходец из Никольска Павел Горчаков.

А 3 апреля 2002 года последовало назначение Виталия Федотова на пост главы УВД по Мурманской области. 

С отъездом Виталия Федотова Вологодское УВД осталось фактически обезглавленным. Первые заместители руководителя разъехались сначала вслед за Николаем Головкиным, а затем за Виталием Федотовым, поэтому новоиспеченному главе УВД по Вологодской области Павлу Горчакову тогда пришлось заново собирать команду…

Возглавив Мурманское УВД Виталий Федотов сразу заявил, что не намерен ввязываться в скандалы, связанные с увольнением своего предшественника. Дело в том, что бывший начальник УВД по Мурманской области Юрий Плугин, отправленный в отставку досрочно, занял большую служебную квартиру площадью 80 квадратных метров, и его преемнику Виталию Федотову после переезда в Мурманск было негде жить. Однако милиционер не стал устраивать судебных тяжб, а просто отказался от квартиры. Спустя полгода, 29 ноября 2002 года Виталий Федотов получил ордер на трехкомнатную квартиру в Мурманске, площадью 38,6 квадратных метров и забрал с собой супругу. Сын будущего генерала – Алексей Федотов остался в Вологде и позже занял должность заместителя прокурора города Вологды. В этом качестве он работает и по сей день. Кстати, в свое время с именем сына Федотова связывали некий уголовный скандал с выделением участков земли. Однако все это так и осталось на уровне слухов.

Мурманским УВД Виталий Федотов руководил девять лет, получив за это время звание генерала и выведя свое управление в лидеры по показателям на Северо-Западе. Уже через два года после назначения вологжанина в Мурманской области на 12% снизилось число убийств, а специальная проверка МВД высоко оценила работу мурманской милиции.

1 марта 2011 года произошла крупнейшая реформа, превратившая российскую милицию в полицию, с последовавшей за этим ротацией кадров. По новому распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева руководитель регионального УВД не мог занимать должность более семи лет, после чего ему предлагалось другое место службы. На тот момент в России было всего семь таких руководителей, и Виталий Федотов - один из них. В апреле 2011 года генералу предложили на выбор возглавить полицию Рязанской, Архангельской, Кировской, Вологодской областей или республики Марий Эл. Он выбрал свою родину и сменил на этом посту Павла Горчакова, который в свою очередь взял на себя руководство полицией Архангельской области. Вслед за Виталием Федотовым в Вологду из Мурманска переехал его первый заместитель Павел Каранда, который в 2013 году возглавил областную полицию.

Вернувшись на родину, Виталий Федотов неожиданно для многих проявил жесткий характер, моментально прославившись резкими кадровыми решениями. По слухам, сегодня буквально за любое проявление слабости полицейский может лишиться работы, а дисциплинарные взыскания сыплются на вологодскую полицию как из рога изобилия. Действительно, за время руководства Виталия Федотова под суд попали столько вологодских полицейских, что их хватило бы на целое отделение.

За организацию незаконных вырубок на скамье подсудимых оказался следователь из Никольска, начальник финансово-экономического отделения вневедомственной охраны при УВД города Вологды был признан виновным в мошенничестве, завершается дело о выстреле в учебном тире Сокольского райотдела, в Тотьме два полицейских осуждены за побои задержанного, в Вологде - за взятки. И подобных дел по Вологодской области – десятки. 

Однако одновременно с суровым стилем руководства Виталию Федотову удалось, например, добиться завершения строительства квартир для семей полицейских. Десятиэтажный жилой дом на улице Преображенского был спроектирован еще в 2008 году, но строительство его смогли начать только в 2011 году. Первая секция на 60 квартир обошлась бюджету УМВД в 135 миллионов рублей. Она недавно была сдана в эксплуатацию и, по всей видимости, это стало «последним делом» генерала Федотова.

Как это обычно и бывает в кругах силовиков, каких-либо комментариев до появления официального приказа об отставке генерала никто не дает. Поэтому информация об увольнении Виталия Федотова, появившаяся еще неделю назад, остается неофициальной.

Пока имя его преемника также неизвестно, однако по существующей в последние 3 года практике назначений, сменить Виталия Федотова скорее всего сможет «варяг» из другого региона России в звании полковника полиции из кадрового резерва МВД. 

Тэги: полиция
Автор: Олег Цветков
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика