Поступательная неожиданность

Российские вузы все же смогут с этого года по своему усмотрению менять список вступительных экзаменов. Это стало полной неожиданностью для студентов, после чего Минобрнауки разослало во все вузы письмо с рекомендацией оставить экзамены такими же, как в прошлом году. Но следовать ли этому пожеланию, остается на усмотрение вузов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов разъяснил, какие изменения произойдут в этом году во вступительных испытаниях в вузы. В середине февраля Минобрнауки опубликовало январский приказ, в соответствии с которым вузы могут менять перечень вступительных экзаменов при поступлении на ту или иную специальность.

«Мы считаем, что правила приема в вузы должны определяться самими вузами, — сказал Ливанов. — Естественно, что мы фиксируем определенный уровень требований к выпускникам школ, с тем чтобы люди, не готовые к освоению программ высшего образования, не попадали в вузы.

Но мы даем свободу вузу в том, чтобы определять особенности приема.

Недавно принято решение, что вузы сами будут определять, какой из двух экзаменов для них будет являться профильным. Это сделано именно для расширения, с одной стороны, свободы, а с другой стороны — ответственности вуза при выборе абитуриентов, которые потом станут студентами». Правила приема должны быть определены до 1 марта.

Напомним, что раньше вузы принимали от школьников сертификаты ЕГЭ по обязательному русскому языку и по профильным экзаменам, которые были известны задолго до поступления и оставались неизменными.

Однако январский приказ Минобрнауки добавил новые профильные экзамены по разным специальностям и разрешил вузам менять вступительные испытания в соответствии с этим приказом на свое усмотрение.

Некоторые вузы по отдельным специальностям действительно изменили вступительные экзамены. Школьников это застало врасплох, поскольку они уже давно знали, по каким предметам им нужно сдавать ЕГЭ, поэтому и отдавали все силы на подготовку именно к этим экзаменам. Но тут министерство преподнесло им сюрприз.

«На протяжении многих лет вузы определялись со вступительными экзаменами в феврале учебного года.

В этом году такой поздний выбор многих абитуриентов поставил в дискомфортную ситуацию, потому что они начинают готовиться к экзаменам с первого сентября, а то и раньше.

Хотя эти изменения коснулись бы только 7% выпускников», — заявил министр. Поэтому со следующего года вузы должны будут объявлять свои правила приема уже к 1 октября.

По словам Ливанова, на сегодня у каждого вуза есть выбор в определении вступительных экзаменов. «По информационным технологиям вузы могут выбрать физику или информатику в качестве ЕГЭ», — сказал Ливанов.

Однако он отметил, что правильнее в этом году все-таки придерживаться того же набора экзаменов, который был в прошлом году.

«Но если кто-то изменит вступительные экзамены, то в этом нет ничего страшного», — считает министр.

По его мнению, систему вступительных экзаменов должно определять не то, насколько интенсивно старшеклассники готовятся к сдаче определенных экзаменов, а насколько хорошо в целом они освоили школьную программу. «Поэтому система вступительных экзаменов будет меняться именно в этом направлении», — добавил Ливанов.

Перемены будут ждать и победителей Всероссийской олимпиады для школьников, которые раньше без экзаменов поступали в университеты.

С этого года школьникам необходимо сдавать ЕГЭ по предмету, в котором он победил на олимпиаде. Набрать по этому предмету необходимо не менее 65 баллов.

Такое предложение появилось у главы комиссии по развитию образования Общественной палаты, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Он считает, что победителям олимпиад ничего не стоит подтвердить свое звание, сдав ЕГЭ на 65 баллов. Это же предложение было принято Российским советом олимпиад школьников во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Также Ливанов рассказал об изменениях, которые могут ожидать школьников уже со следующего учебного года. Во-первых, вероятно, школьникам придется писать выпускное сочинение. Сейчас решается, в каком формате это будет происходить. Скорее всего, школьники получат возможность со следующего года сдавать ЕГЭ по русскому языку после 9, 10 и 11-го класса.

Сочинение школьники, возможно, будут писать в середине учебного года в 11-м классе.

«Сейчас обсуждается, как его оценивать: по пятибалльной шкале, будут ли там оценки отдельные за содержание и грамотность, как было в Советском Союзе, или это будет оценка зачет/незачет. Также обсуждается, как эта оценка будет учитываться при поступлении в вузы», — сказал Ливанов, отметив, что окончательное решение будет принято только в августе этого года.

Кроме того, отличников учебы ждет приятный сюрприз: с 2015 года планируется введение портфолио. В нем среди прочих достижений школьников будет учитываться и медаль за успехи в учебе.

Источник: Газета.Ru
Автор: Елена Мухаметшина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика