Противостояние

[Обзор прессы]

«Премьер» выяснил у руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона, почему с 2014 года вологжане должны будут платить 6 рублей 60 копеек, а не 2 рубля с квадратного метра, как в Санкт-Петербурге.

Структура Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области по сути дела еще не начала работу, а уже овеяна многочисленными слухами.

Мол, сотрудники работают в «царских» условиях, а самый главный Игорь Михельсон выглядит очень дорого — носит на руке часы за 300 тысяч евро и ездит на последней версии «Mercedes».

В свете всех этих сообщений «Премьер» был уверен, что такая непростая структура вряд ли захочет общаться со СМИ. Но «тот самый» Игорь Михельсон отреагировал на первый же запрос. Оказалось, что Фонд уже успел переехать из «Атриума» в новое административное здание на Карла Маркса, 4 и арендовал там несколько кабинетов.

Честно признаться, ни антиквариата, ни ковров мы в них не увидели — стандартная офисная обстановка, которую разбавляет небольшой кабинетик под кухню и… картина в рамке, стоящая на полу.

«А чья это картина?» — решили мы прояснить вопрос относительно ценности произведения искусства. «Моя, я ее из дома принес, потому что все говорят, что в кабинете пустовато», — обвел руками офис Игорь Владимирович. Заметив на руке часы, мы уточнили и их стоимость — по словам Игоря Михельсона, это подарок друзей на тридцатилетие, «Chronotech» за 8 тысяч рублей: «И «Мерседеса» нет, мы приобрели для Фонда в конце декабря с большими скидками как для юрлица «Пежо-508». Все эти предположения, что Фонд работает в царских условиях, не соответствуют действительности».

Он искренне не понимает, с чем связано сомнение вологжан в том, что Фонд сможет управлять процессом капремонтов — ведь структура даже еще не начала работать, а ее уже критикуют! Однако надо признаться, что в самой схеме капремонтов много моментов, которые вызывают вопросы. Именно их «Премьер» и задал главе Фонда.

Июль и сентябрь

Напомним, что Фонд капремонта создан согласно федеральному закону, который обязал собственников помещений перечислять ежемесячные взносы на капремонт с 2014 года. Проведение капремонтов общего имущества по новой системе начнется с 2015 года, и список домов уже опубликован на сайтах областного правительства и Департамента строительства и ЖКХ. Уже есть и первые согласившиеся на сотрудничество — 10 домов принесли в Фонд документы на открытие спецсчетов на базе Фонда.

Загвоздка в том, что еще не определен срок расставания с деньгами. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области должны решить, с какого месяца вологжане обязаны открыть спецсчет, и с какого месяца им отчислять средства. «В конце декабря эти сроки были увеличены — до 6 месяцев на выбор способа формирования счета (июль 2014-го) и 8 месяцев после опубликования на начало аккумулирования средств (сентябрь 2014-го). Но Жилищный кодекс позволяет снизить эти сроки на местном уровне, поэтому мы и обсуждаем с депутатами Законодательного Собрания этот и другие вопросы», — объясняет Игорь Владимирович.

Все 11 сотрудников Игоря Михельсона, которые пока занимаются информированием населения, встречами с жителями, общением с органами власти и работой на «горячей линии», ждут не дождутся, когда они начнут реальную работу. Но депутаты не сдаются и пока сдерживают напор Фонда многочисленными вопросами на заседаниях рабочих групп. Впрочем, в этом с ними солидарны и жители, которые, по словам Игоря Владимировича, интересуются и механизмом начисленных отчислений, порядком проведения капремонтов и степенью ответственности руководства Фонда.

Под ответственность правительства

«Да, Фонд будет работать более эффективно, если начнутся капремонты. Затягивание момента выбора до июля, на мой взгляд, нецелесообразно. Программа уже сформирована, и мы всего лишь исполнители, подконтрольные областному правительству. У нас нет задачи заработать, — говорит Игорь Владимирович. — Мы не устанавливаем размер взноса, сроки, не пишем законодательство. Нам дали размер взноса — 6,60 рубля, и мы обязаны выполнить свои обязательства по капремонту».

Кстати, это самый популярный вопрос и жителей, и депутатов — почему размер взноса 6,60 рубля? «Есть методические пособия, по которым Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области произвел расчеты. Берутся все многоквартирные дома области и считается стоимость всех ремонтов всех элементов от крыши до подвала. Если сейчас взять и все отремонтировать, то нужно будет 52,5 миллиарда рублей, — объясняет Игорь Владимирович. — Но так как их нет, то взяли и разбили общую площадь на 30 лет. Получилось, что взнос должен быть 8 рублей 90 копеек. Кстати, после проверки на доступность оплаты получилось, что вологжане могли бы платить и 12 рублей 53 копейки».

Можно было бы ввести дифференцированный размер в зависимости от дома, как, например, в Самаре, но пока было решено, что 2-3 года собственники будут выплачивать единый тариф. «Мы в середине списка по размеру взноса, если сравнивать величину взноса по России. Из всех городов выбивается Санкт-Петербург, который должен был платить в несколько раз больше, но они приняли решение об ежегодном выделении субсидий в течение трех лет на капремонты из бюджета до 5-7 миллиардов рублей, и жители будут платить по 2 рубля с квадратного метра. Все остальные — 4-6 рублей», — объясняет руководитель Фонда.

Интересно то, что капремонт не будет выполняться так, как мы это понимаем, — комплексно. Речь идет, по словам Игоря Владимировича, о ремонте одного направления — либо крыши, либо фундамента и так далее. Не совсем понятно, почему управляющие компании и ТСЖ не могут заняться этим процессом, но сотрудники Фонда ссылаются на то, что эти специалисты дискредитировали себя в процессе капремонтов.

«Основные решения все равно будут принимать собственники, а не Фонд. Мы — исполнители решений общего собрания. Наша задача — подготовить документы к капремонту, выбрать компанию, которая проведет ремонты, выдать смету, согласовать акты выполненных работ. На всех этапах у собственника есть голос, но нет права наложить «вето», чтобы не задерживать процесс. Для контроля качества введен срок гарантийных обязательств», — говорит Михельсон.

Непонятно, как Фонд при всей своей схеме, которая больше похожа на пирамиду, будет контролировать капремонт в районах. «Есть варианты — например, отправлять в командировку сотрудников. Мы можем требовать фото- и видеоматериалы для собственников и контролирующих органов, — доказывает Игорь Владимирович. — Да, нас содержит правительство, но оно и несет субсидиарную ответственность по выполнению капремонтов. Так что если Фонд не справится, то правительство будет нести за это полную ответственность».

Автор:
Марина Чернова
Источник:
газета "Премьер"